Французский, армянский, российский и другие коньяки

Коньяком называется крепкий алкогольный напиток, который получают путём дистилляции (перегонки) виноградного сусла с последующей выдержкой в дубовых бочках. Это один из видов бренди, произведённый в одноимённом регионе Франции.

Благодаря выдержке, коньячный спирт крепостью 65-70% приобретает характерный сложный аромат и гармоничный вкус.

Родина этого спиртного напитка – город Коньяк, находящийся на юго-западе Франции в департаменте Шарант.

Производство коньяков тщательно регламентируется законодательством. Наименование «коньяк» присваивается напитку, изготовленному только из разрешённых сортов винограда, выращенных на территории винодельческого региона Коньяк.

Крепкие алкогольные напитки, произведённые по схожим технологиям, но в других странах и регионах, не могут выпускаться под названием «коньяк». Такие спиртные напитки носят различные наименования: арманьяк, виньяк, бренди.

В России название «коньяк» используется для крепких виноградных напитков, которые производятся и реализуются только на внутреннем рынке.

Польза и вред коньяка

Полезные свойства коньяка

При правильном употреблении коньяка, достоинств у него больше, чем негативного влияния на человеческий организм. Кроме того, польза коньяка во многом зависит от его качества – чем качественней, тем полезнее продукт.

Качественный коньяк:

  • богат дубильными веществами, способствующими повышению иммунитета. Они улучшают усвоение организмом витамина C и обладают согревающим эффектом. Это делает коньяк эффективным средством для профилактики простудных и вирусных заболеваний, ОРВИ.
  • Улучшает работу пищеварительной системы. С помощью регулярного и умеренного употребления коньяка можно улучшить аппетит и процессы обмена веществ, стимулировать выработку желудочного сока и уничтожить вирусы и бактерии в желудочно-кишечном тракте. Также коньяк помогает снять спазмы в желудке.
  • Укрепляет нервную систему. Так, рюмочка коньяка перед сном нейтрализует бессонницу, снимает напряжение после трудного дня и помогает расслабиться.
  • Нормализует кровяное давление. Светлые сорта коньяка понижают давление, а тёмные – повышают.
  • Предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы. Люди, которые любят выпить в небольших дозах качественный коньяк, меньше подвержены атеросклерозу и ишемической болезни сердца.
  • Обладает восстанавливающим и обезболивающим эффектом. Несколько его капель на ложке сахара способны убрать головную и зубную боль.
  • Полезен в косметологии. Так, коньяк эффективен при угревой сыпи как дополнительный компонент к буре и глицерину, обладает очищающими свойствами для лица и укрепляющими свойствами для волос.

Говоря о пользе коньяка можно сказать, что его использование в лечебных целях возможно только в том случае, если это будет выдержанный напиток. Поэтому не стоит экономить на коньяке и следует покупать качественный, выдержанный пятизвёздочный коньяк.

Вред коньяка

Естественно, что любой алкогольный напиток вреден для здоровья человека, если пить его в больших количествах, и коньяк не исключение:
  • Очень калорийный. Калорийность коньяка приравнивается к майонезу, поэтому не рекомендовано его пить людям, страдающим избыточным весом.
  • Сильно снижает и повышает артериальное давление. При небрежном соблюдении суточных дозировок напиток опасен для людей, страдающих гипертонией и гипотонией.
  • Пробуждает аппетит. Так, после употребления коньяка в больших дозах просыпается такой аппетит, который потом тяжело удовлетворить.
  • Опьянение от коньяка происходит медленнее, чем при употреблении водки. Такое свойство коньяка вызвано наличием дубильных веществ, которые замедляют его всасывание в кровь. Это опасно тем, что человек может перепить.
  • Не рекомендован диабетикам, людям с желчнокаменной болезнью и хроническими заболеваниями.
  • Запрещён для беременных и кормящих грудью женщин.

Пользу от коньяка можно получить только в том случае, если пить его не более 20-30 граммов в день и не часто. Но если употреблять его много и регулярно, то вред от коньяка, как и от любого другого алкогольного напитка, может быть чреват серьёзными последствиями.

Калорийность коньяка

Калорийность коньяка 239 кКал.

Энергетическая ценность коньяка (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 0 г. (~0 кКал).
  • Жиры: 0 г. (~0 кКал).
  • Углеводы: 1.5 г. (~6 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|3%.

Как выбрать коньяк

Широкий ассортимент коньяков в наших магазинах ставит неподготовленного покупателя в тупик. Из-за внешнего сходства бутылок сложно сориентироваться и выбрать подходящий напиток, тем более что на рынке много фальсификата.

Происхождение. Коньяками могут называться лишь напитки, произведённые во Франции. Все остальные (армянские, грузинские, молдавские, украинские, российские) – это виноградные бренди.

Качество настоящих французских коньяков не вызывает сомнения, их производство строго контролирует государство, а история лучших марок насчитывает несколько сотен лет, они не станут рисковать своей репутацией.

Признанными лидерами считаются: Hennessy, Rémy Martin, Courvoisier, Martell, Bisquit, Camus, Augier и Delamain. К сожалению, именно эти бренды подделывают чаще других.

Качество виноградных бренди в других странах (особенно на постсоветском пространстве) контролируется не так тщательно. Продукция бывает разного качества, многие из этих напитков делаются по технологии, лишь отдалённо напоминающей коньяк.

Например, вместо выдержки в дубовых бочках практикуется настаивание на вымоченных дубовых опилках, некоторые ликёро-водочные заводы разбавляют дорогой виноградный спирт более дешёвым зерновым.

Цена и место покупки. Для производства 1 литра виноградного бренди требуется около 10 литров молодого вина и несколько лет времени, поэтому хороший коньяк не может стоить дёшево. Это касается не только французских, но и любых других «коньяков».

Если в одном ценовом сегменте (определяется страной производства и длительностью выдержки) есть марка, стоимость которой на 30-40% ниже средне-рыночной, покупать её рискованно. Но высокая цена не всегда гарантирует отменное качество.

Благодаря современной технике можно подделать бутылки даже с хорошей защитой. Цвет, консистенция и запах фальшивого коньяка тоже не являются проблемой для большинства мошенников. Эти показатели имитируют химическим путём, добавляя в дешёвый спирт красители и специальные ароматические добавки.

Единственная возможность минимизировать риск – покупать коньяк в специализированных алкогольных магазинах и больших супермаркетах, где по просьбе клиента показывают сертификаты качества.

Выдержка. Основополагающий фактор ценообразования. Чтобы сбалансировать вкус и аромат большинство французских коньяков производят путём купажа (смешивания) спиртов разной степени выдержки.

Возраст коньяка определяется выдержкой в дубовых бочках самого молодого спирта, входящего в купаж. После разлива в бутылки возраст перестаёт учитываться.

Согласно французской классификации, которая обязательно указывается на передней части этикетки, коньяки бывают:

* V.S. (Very Special) – не меньше 2-х лет;

* Superior – 3 года;

* V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – 4 года;

* V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) – 5 лет;

* X.O. (Extra Old) – 6 лет и старше.

Интересно, что для коньяков старше 6-ти лет законодательство Франции не предусматривает отдельной маркировки. Считается, что выдержку очень старых напитков невозможно проверить путём дегустации.

Крепкие алкогольные напитки под названием: "Коньяк" выпускают как в России, так и в бывших республиках СССР.

«Коньяки» постсоветского пространства делят на три вида:

* ординарные (обычные);

* марочные;

* коллекционные.

Особенно популярны армянские коньяки.

Армянские и другие ординарные коньяки маркируются звёздочками. Каждая звёздочка на этикетке обозначает год выдержки в бочках. Самые распространённые варианты – 3 и 5 лет.

На марочных напитках встречаются следующие надписи

* КВ (Коньяк Выдержанный) – минимум 6 лет;

* КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) – 8 лет и больше;

* КС (Коньяк Старый) – минимум 10 лет;

* ОС (Очень Старый) – 12 лет и больше.

Выдержка коллекционных коньяков начинается с 23-х лет.

Обычно чем старее коньяк, тем он дороже. Но это не значит, что у выдержанных напитков изумительные органолептические свойства, а молодые аналоги значительно хуже. Бывает и наоборот.

Например, для многих десятилетних коньяков характерен прекрасный аромат, но весьма посредственный вкус. Если вы не являетесь ценителем, ищущим уникальные нотки, нет смысла переплачивать за выдержку. Лучше купить хороший коньяк возрастом 3-5 лет.

С французскими марками всё просто – их качество гарантировано. В случае с другими бренди, продающимися в России, для подбора лучшего напитка приходится оценивать продукцию нескольких коньячных домов.

Внешний вид и органолептика

Настоящий коньяк продаётся только в стеклянных бутылках и никогда в пластиковых, поскольку пластик в сочетании с крепким алкоголем вызывает химическую реакцию, в результате которой выделяются вредные вещества.

Сама бутылка должна иметь правильно наклеенную этикетку без следов клея и пробку, выполненную из дерева, силикона или прессованных опилок, а не просто металлическую оболочку. Настоящий коньяк всегда прозрачный, без мути, примесей или осадка.

Для косвенной проверки консистенции перед покупкой бутылку переворачивают вверх дном. Если со дна упала одна большая капля или на стекле появились маслянистые следы, с большой вероятностью можно утверждать о высоком качестве. Еще после переворачивания сначала должны подняться большие пузыри и только потом маленькие.

Настоящий коньяк маслянистый.

Настоящий коньяк имеет приятный аромат, слегка меняющийся при нагревании. Не должно быть явно выраженных запахов спирта, керосина или ацетона, которые указывают, что в напиток добавлялись спиртосодержащие жидкости неизвестного происхождения.

Хранение коньяка

При хранении коньяка в домашних условиях обязательно обращайте внимание на следующие моменты:

Положение бутылки. Коньячный спирт быстро впитывает любые запахи, поэтому бутылка должна находиться в строго вертикальном положении. Иначе через некоторое время напиток будет пахнуть пробкой.

Герметичность. Чтобы не допустить высыхания пробки и попадания воздуха, горлышко бутылки заливают сургучом. Сделайте это, если планируете пить коньяк лишь спустя несколько лет, тогда он не испортится. Открытый коньяк можно хранить не дольше 2-3 месяцев.

Конечно, он не скисает как вино или пиво, но попавший воздух быстро ухудшает аромат и вкус. Недопитый коньяк лучше перелить в меньшую по объёму ёмкость и плотно закрыть.

Температура и свет. Оптимальная температура хранения коньяка от 5 до 15°C. Также нужно оградить напиток от воздействия прямых солнечных лучей, сберегая его в тёмном помещении.

При соблюдении этих условий срок хранения коньяка неограничен.

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.