Натуральные и искусственные заменители сахара

Заменителями сахара или подсластителями называются натуральные и синтетические вещества, придающие сладковатый вкус продуктам, напиткам, лекарственным средствам, но не содержащие сахарозу.

Существуют различные группы заменителей сахара, отличающиеся химической структурой.

Несмотря на то что первые технологии производства веществ, замещающих сахарозу, появились в начале прошлого века, польза и вред заменителей сахара для людей до сих пор является предметом активного обсуждения и споров.

Для ответа на вопрос, вреден ли тот или иной заменитель сахара для здорового человека, необходимо иметь научные практические доказательства. В отношении большинства таких веществ на сегодняшний день их нет.

Но это не может означать то, что они абсолютно безопасны для здоровья, ведь серьёзных исследований по большей части не проводилось. Чтобы определить, чем вреден сахарозаменитель в таблетках, необходимы многолетние наблюдения с получением регулярных анализов у фокус-групп.

В связи с этим у людей остаётся некая неопределённость и сомнения относительно того, стоит ли регулярно использовать в рационе пищевые добавки, заменяющие сахар, и что вообще вреднее – сахар или сахарозаменитель для организма.

К заменителям сахара люди прибегают по двум основным причинам: по показанию врача и при необходимости похудеть. В идеале, и в том и другом случае, конечно же, желательно полностью исключить из меню сладкое.

Но такое «спартанское» питание по силам только единицам. Большинство же не готово отказаться от привычной вкусовой привлекательности, которую дарит еде и напиткам сахар. Кому-то сладости жизненно необходимы для поддержания эмоционального настроя, а кто-то и вовсе без них не видит радости в жизни.

Если без заменителей сахара никак не обойтись, то из нескольких зол придётся выбирать меньшее. Натуральные сахарозаменители безопаснее искусственных.

Натуральные заменители сахара

  • Моносахариды и дисахариды. К моносахаридам относится фруктоза, которая полезна для людей во время сильных физических нагрузок, а также подвергающимся нервным стрессам.
  • Многоатомные спирты. В этой группе самыми популярными заменителями сахара являются ксилит и сорбит, которые хорошо усваиваются организмом.
  • Стевиозид – растительный подсластитель на основе экстракта парагвайского растения Стевия, содержащий витамины, минеральные вещества, эфирные масла, пектины.

Калорийность заменителя сахара

Калорийность заменителя сахара в среднем 20 кКал.

Энергетическая ценность заменителя сахара (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 0 г. (~0 кКал).
  • Жиры: 0 г. (~0 кКал).
  • Углеводы: 0.2 г. (~1 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|4%.

Искусственные заменители сахара

Виды искусственных заменителей сахара:

  • Аминокислоты и их производные – аспартам, глицин, аланин. Аспартам является одним из самых популярных подсластителей в пищевой промышленности, но безопасность его применения ставится под вопрос многими специалистами.
  • Белки – цикламат, монеллин. Цикламат широко используется в пищевой промышленности и в качестве подсластителя в европейских странах и России, но запрещён в США.
  • Сахарин – первое синтетическое сладкое вещество, о-сульфобензойная кислота, которая в 300 раз слаще сахара. Сегодня использование сахарина в качестве подсластителя и в пищевых производствах сокращается.

Большинство искусственных заменителей сахара не имеет пищевой ценности. Перед использованием подсластителей в рационе рекомендуется консультация специалиста.

Заменители сахара XXI века

Специалисты считают, что будущее – за новым типом подсластителей, которые в сотни и даже тысячи раз слаще сахара. Наиболее популярным из них пока является стевиозид, полученный из южноамериканского растения – стевии или медовой травы.

Он не только заменяет сахар, но и снижает концентрацию глюкозы в крови, артериальное давление и обладает антиаритмическим действием. Гликозиды стевии усваиваются организмом, но их калорийность ничтожно мала.

Еще одно вещество, которое в скором времени будет заменять нам сахар – это цитроза, получаемая из кожуры цитрусовых.

Она не только слаще сахара в 1800-2000 раз, но при этом стабильна при высоких давлениях, при кипячении и в кислой среде, отлично сочетается с другими подсластителями и улучшает вкус и аромат продуктов.

Глициризин выделяют из солодки (лакрицы), сладкие корни которой с давних пор используются для приготовления конфет. Помимо кондитерской промышленности глициризин используется в оздоровительных пищевых добавках. Он обладает приторно-сладким вкусом и в 40 раз слаще сахара.

Другое перспективное направление – подсластители на основе природных белков, например, монелин, который слаще сахара в 1500-2000 раз и тауматин, превосходящий сладость сахара в целых 200000 раз. Однако, пока их производство достаточно дорого, поэтому массового распространения они не получили

Выбор заменителей сахара

Даже если вы никогда не покупали никакие сахарозаменители, это не значит, что они в вашем рационе полностью отсутствуют. Они есть в сотнях самых разных продуктов, от диетической колы до самых невинных йогуртов.

Опознать их можно, если внимательно прочитать этикетку. Вот под какими именами они обычно скрываются:

– Е 420 Сорбит.

– Е 950 Ацесульфам.

– Е 951 Аспартам.

– Е 952 Цикламат.

– Е 953 Изомальтит.

– Е 954 Сахарин.

– Е 957 Тауматин.

– Е 958 Глициризин.

– Е 959 Неогесперидин (цитроза).

– Е 965 Мальтит.

– Е 967 Ксилит.

Большинство наиболее популярных искусственных подсластителей, которые можно найти в диетических отделах супермаркетов или в аптеках, представляют собой смесь из нескольких химических компонентов.

Выбирая конкретный продукт, исходите из того, не противопоказаны ли вам какие-то его составляющие, а также из того, как вы собираетесь его использовать.

Так, подсластители в таблетках можно использовать только для горячих жидкостей (чай, кофе, компот и т.д.), а вот выпущенные в виде сиропа можно добавить в уже готовую кашу, молочные продукты, тесто, сырники, полить ими фруктовые салаты, сделать на их основе десерты и т. д.

В наших магазинах такие сиропы встречаются относительно редко. Наиболее распространены сиропы: «Милфорд Зюсс» (Milford Suss) и «Шнеекоппе Субкрафт» (Schneekoppe Subkraft).

Выбирая конкретную марку, стоит иметь в виду и то, что подсластители на основе цикламата, ацесульфама и сахарина' (в отличие от содержащих аспартам) термостабильны, то есть устойчивы при варке, выпечке и замораживании.

Их можно использовать не только для напитков, но при консервировании овощей и фруктов, для приготовления выпечки, варенья, компотов и мороженого. Для любых кулинарных целей подходят практически все натуральные заменители сахара.

Употребление сахарозаменителей в России относительно низко по сравнению с другими странами. Выбор небольшой и представлен он в основном искусственными сахарозаменителями.

Между тем, у этого рынка имеется значительный потенциал роста в связи с популяризацией идеи о здоровом питании. Производителей сахарозаменителей в России не так много, эти категории продуктов часто являются импортными.

Отдавать предпочтение стоит заменителям сахара тех компаний, которые специализируются на производстве продуктов диетического питания, выбирая для своей продукции только самое качественное сырье.

Хранение сахарозаменителей

Синтетические сахарозаменители не требуют особых условий хранения. Они выпускаются в специальной пластиковой упаковке. и могут храниться в ней при комнатной температуре несколько лет, совершенно не теряя при этом своих качеств и свойств.

Натуральные сахарозаменители надо хранить вдали от света и влаги. Упаковку надо держать закрытой.