Виды и свойства горчичных соусов
Горчица издавна высоко ценится за свою жгучесть и крепость. На её основе готовят горчичные соусы, которые привлекают внимание ярким цветом, насыщенным ароматом и пикантным вкусом.
Поскольку существует много видов горчицы (дижонская, английская, русская и др.), то и соусов на её основе тоже много.
Традиционно горчичный соус подают к мясу, однако все чаще его применяют и в качестве добавки к рыбе, салатам, овощам и мучным блюдам.
Соус из горчицы можно дополнить, как острыми специями, так и сладкими ингредиентами, например, мёдом, яблоками и апельсинами.
Некоторые виды горчичных соусов: горчично-яичный соус, сливочно-горчичный соус, горчично-луковый соус, горчичный соус на рассоле, горчичный соус с зеленью, горчично-апельсиновый соус, горчично-чесночный соус, яблочно-горчичный соус, пикантный горчичный соус и др.
Калорийность горчичного соуса
Калорийность соуса горчичного 105 кКал.
Энергетическая ценность соуса горчичного (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 8.2 г. (~33 кКал).
- Жиры: 2.5 г. (~23 кКал).
- Углеводы: 12.3 г. (~49 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 31%|21%|47%.
Польза и вред горчичных соусов обусловлены свойствами входящих в них ингредиентов. Конечно же на первом месте - Горчица
Как выбрать горчичный соус
Качественные соусы продаются только "в стекле". В пластиковой упаковке полезные свойства соусов, их вкус и аромат не сохраняются должным образом
Соус должен быть надёжно защищён металлической крышкой. Надавите указательным пальцем на крышку в центре. При этом не должно быть хлопка. В противном случае упаковка не герметична, а значит, соус может быть испорченным.
Но имейте в виду, что некоторые производители используют крышки из очень жёсткого металла, которые не поддаются при нажатии и не "хлопают" даже при открывании.
На "правильных" крышках должны присутствовать две, едва различимые, расходящиеся от центра рельефные концентрические окружности.
В качественном соусе не должно быть искусственных красителей и ароматизаторов.
Покупая продукт в непрозрачной упаковке невозможно оценить его внешний вид.
Доверяйте только проверенным производителям.
Хранение горчичного соуса
Качественный продукт из натуральных ингредиентов не может храниться свыше 2-3 месяцев, даже если содержится в качественной герметичной упаковке.
Если указанный срок хранения более полугода, то в соусе содержатся консерванты.
Температура хранения — от 5 до 20 градусов, влажность воздуха не должна превышать 75%.
Открытый соус нужно использовать как можно быстрее.