Виски ирландское

Виды и марки ирландского виски

Ирландский виски — (ирл. Fuisce, Uisce beatha) производится в Ирландии.

Ирландское виски является одним из старейших крепких напитков в Европе. Первые упоминания о нём относятся к середине XII века. Большинство сортов ирландского виски — тройной перегонки, в отличие от Шотландии, где такой способ используется редко.

В Шотландии виски – напиток эстетов и аристократов, в Ирландии – это способ быстро и недорого «надраться». Здесь вы не найдёте ни тонкого «торфяного» аромата, ни золотисто-янтарного оттенка: этим алкоголем не любуются, его не смакуют, а просто пьют.

Впрочем, в любом правиле есть исключения: например, в Коннемаре изготавливают виски двойной дистилляции с дымным привкусом: если бы не регион производства, этот напиток можно было бы принять за Шотландский скотч.

Кроме того, ирландское виски появился значительно раньше (если верить англоязычной Википедии – минимум на 100 лет) своего шотландского собрата, и в истории развития этого напитка есть как падения, так и взлёты, поэтому говорить о безусловно низком качестве Irish whiskey было бы непростительной ошибкой.

Сам термин «виски» – это англизированное uisce beatha (ирл. «живая вода»).

Ирландское виски был бы невозможно без искусства дистилляции, которое, по легенде, зародилось в монастырях, и было привезено в страну Эйре святым Патриком в XI веке.

Это, впрочем, документально не подтверждено (если верить ирландцам, своему небесному покровителю они обязаны фактически всем: не только виски, но и танцами, культурой и чуть ли не письменностью).

Зато достоверно известно, что первые упоминания ирландской «живой воды» встречаются в летописях 1405 года, а в 1608 году винокурня Old Bushmills получила первую лицензию на дистилляцию виски, и эту дату можно считать официальным началом производства.

Производство ирландского виски

Потомки кельтов утверждают, что их национальный напиток обязан своим неповторимым вкусом чистой ирландской воде, в которой вымачивается и прорастает зерно перед изготовлением виски.

Полученный солод перемалывают (в некоторых случаях вместе с не пророщенным ячменём), заливают кипятком, отделяют от зернового осадка, добавляют дрожжи и оставляют сусло бродить. Готовую брагу подвергают двойной или тройной перегонке, разливают по дубовым бочкам и выдерживают от 3 до 15 лет.

Чтобы считаться настоящим ирландским виски, ячменный дистиллят должен соответствовать трём критериям:

  • Место производства и выдержки – остров Ирландия (Северная или Южная части, это не имеет значения).
  • Содержание алкоголя в дистилляте не должно превышать 94,8%.
  • Выдержка в дубовых бочках объёмом не более 700 литров от 3 лет или дольше.

Виды и сорта ирландского виски

Разное ирландское виски отличается друг от друга не только сырьём (вместе с ячменём в состав браги иногда добавляют другие зерновые культуры: пшеницу, рожь, овёс), но и способом изготовления.

Кроме традиционного перегонного куба в производстве также используется колонна Коффи (аппарат непрерывного цикла с ректификационной колонной, позволяющий получить спирт крепостью до 95,6%).

Виды ирландского виски

Односолодовый виски (Single Malt) – чистый ячменный солод (без не пророщенного ячменя и других зерновых) перегоняется в классическом кубе (дистилляторе). Ирландский односолодовый виски ближе всех к скотчу. Это самый качественный и дорогой сорт, считающийся элитным.

Однозерновой виски (Single Grain) – используется несоложёное зерно и колонный перегонный аппарат, получается чистый спирт практически без запаха и вкуса. Этот тип редко пьют в чистом виде – чаще он идёт на производство купажей (смешивание с другими видами).

Чистый виски из перегонного куба (Pure Pot Still) – «Визитная карточка» ирландских алкогольных напитков: в сырье входит и соложёный, и несоложёный ячмень, брагу перегоняют на обычном аппарате.

Купажированный виски (Blended Whiskey) – бленд (смешивание) предыдущих сортов в любых пропорциях. Самая популярная группа виски, качество которой зависит от процентного соотношения дорогих сортов Single Malt и Pure Pot Still в составе.

Надпись на этикетке «pure malt» указывает на то, что в производстве использовался ячменный солод разных сортов, а напиток изготовили путём смешивания готового дистиллята разных винокурен, «single malt» – только один сорт ячменя из одной винокурни.

На сегодняшний день в Ирландии зарегистрировано 12 винокурен, специализирующихся на производстве «живой воды», но большинство из них появилась совсем недавно, их алкоголь ещё недостаточно «состарился», чтобы считаться виски.

Наиболее известны Cooley Distillery, Kibeggan Distillery, New Midleton Distillery (именно здесь производится знаменитый Jamesons) и Old Bushmills Distillery.

Как пить ирландский виски

В Ирландии «живую воду» принято пить в неразбавленном виде, но если для кого-то такой напиток слишком крепкий, в стакан можно положить несколько кубиков льда.

Ирландский виски пьют со льдом из стаканов с толстым дном. Нередко в виски добавляют в кофе, чтобы получить знаменитый Irish coffee, а на закуску к такой мягкой вариации подают сыры.

Чистый ирландский виски лучше всего сочетается с морепродуктами, жареной дичью или запечённым мясом.

На севере Ирландии находится старейшая из вискикурен страны Bushmills, существующая с 1784 года. Именно в графстве Антрим, где производят одноимённый виски Bushmills (Бушмилс), была выдана первая лицензия на производство напитка. Этот виски изначально выдерживали в бочках из-под портвейна.

Купить алкоголь родом из Ирландии можно в крупных продуктовых сетях и специализированных магазинах. Цена на ирландский виски зависит от марки и срока выдержки.

Калорийность ирландского виски

Калорийность ирландского виски 235 кКал.

Энергетическая ценность виски (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 0 г. (~0 кКал).
  • Жиры: 0 г. (~0 кКал).
  • Углеводы: 0.4 г. (~2 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|1%.

Ирландское виски может быть полезным, но может нанести вред. О свойствах виски читайте в разделе: Виски.

Как выбрать Ирландский виски

На российском рынке огромное количество подделок популярных брендов ирландского виски. Поэтому покупайте виски только в надёжных магазинах.

Хороший виски стоит недёшево, но зачастую цена зависит далеко не от самого напитка. Например, красивая упаковка или расходы на рекламу могут нести за собой немаленькую наценку. Если вы не собираетесь его кому-то дарить, лучше покупать виски в обычной бутылке и не самого популярного бренда.

Долгая выдержка — не значит хороший вкус. Многие люди не любят виски, который очень долго выдерживался в дубовых бочках, обычно, он более терпкий и обладает долгим послевкусием. Не стоит думать, что чем больше выдерживался виски, тем он качественнее, есть огромное множество других факторов, которые на это влияют.

Вкусовые характеристики виски определяются множеством параметров, включая качество воды и зерна, способ соложения, фильтрации, особенности бочки, длительность выдержки, конструкцию и форму медного перегонного куба, температуру воздуха при разливе в бутылки и т. п.

Состав виски. Лучший виски должен состоять из одного ингредиента, каким именно будет этот ингредиент может зависеть от страны производителя, бренда и прочих факторов.

Виски не может быть мутным. И никаких особых сортов просто не существует, виски должен быть прозрачным, не содержать никаких примесей и иметь характерный коричневый цвет.

Встряхните бутылку. В ней должны образоваться большие пузырьки, которые не должны очень быстро пропадать, а на стенках бутылки должны образоваться медленно стекающие потеки.

Хранение ирландского виски

Для того, чтобы благородный алкогольный напиток максимально сохранил вкус и аромат, необходимо обеспечить ему правильные условия хранения.

Сделать это несложно даже в обыкновенной квартире, однако определённые меры к созданию подходящих условий все-таки придётся предпринять. Особое внимание следует уделить положению бутылки, её герметичности, количеству света и температуре.

Важно не дать виски соприкасаться с пробкой длительное время, так как напиток способен впитывать лишние запахи. Для того чтобы избежать контакта, достаточно всего лишь хранить бутылки в вертикальном положении.

Важно проследить, чтобы пробка сохраняла герметичность. Это особенно актуально для виски, который хранится не первый год. В случае если пробка пересохнет, внутрь бутылки попадёт воздух, который в конечном итоге безвозвратно испортит вкус и аромат.

Если вы точно намерены хранить виски несколько лет, горлышко можно залить сургучом.

Кстати, откупоренная бутылка вполне можно стоять месяц или два – виски за это время не испортится. Однако лучше сразу перелить напиток в меньшую ёмкость и плотно закрыть.

Пожалуй, наибольшие сложности возникают с температурным режимом. Все-таки тяжело в квартире поддерживать постоянную температуру от 5 до 15 градусов, которая идеальна для виски.

Хорошим решением может стать специальный холодильник для алкогольных напитков. В крайнем случае, подойдёт и обыкновенный холодильник. Если коллекция довольно большая, по крайней мере, нужно найти место подальше от батарей отопления.

Легче всего контролировать свет. Его просто не должно быть. Для этих целей подойдёт любой мини-бар.

При соблюдении этих условий виски может храниться многие годы.

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.