Крупа манная

Свойства и марки манной крупы

Манная крупа (манка) вырабатывается в процессе размола зерна пшеницы в муку. Манная крупа состоит из мелко раздробленных частиц центральной части зерна пшеницы.

Марки манной крупы

Манная крупа в зависимости от типа используемой пшеницы делится на три марки:

  • М – из мягкой пшеницы.
  • МТ – из мягкой пшеницы с примесью твёрдой до 20%.
  • Т – из твёрдой пшеницы.

Манная крупа используется не только для приготовления манной каши. "Манку" добавляют и при приготовлении супов и салатов. Из манной крупы готовят запеканки, пудинги, галушки, пирожные и многие другие блюда.

Калорийность манной крупы

Калорийность манной крупы 333 кКал.

Энергетическая ценность манной крупы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 10.3 г. (~41 кКал).
  • Жиры: 1 г. (~9 кКал).
  • Углеводы: 70.6 г. (~282 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|3%|85%.

Польза и вред манной крупы

Полезные свойства

Манная крупа содержит белки, крахмал, витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР; минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо.

Витамины B1, B2, B6 и B9 участвуют в различных метаболических процессах организма, оказывая влияние на работу иммунной, эндокринной, кровеносной и нервной систем, а также состояние эпидермиса, слизистых оболочек и соединительной ткани.

Витамин E отвечает за нормальную работоспособность сердца, кровеносных сосудов и печени. Витамин РР (ниацин) принимает участие во всех метаболических процессах нашего организма.

Содержащийся в крупе калий питает миокард, железо – улучшает образование клеток крови, а магний оказывает влияние на нервную регуляцию. Манная крупа содержит небольшой процент клетчатки, поэтому не создаёт нагрузки на органы ЖКТ.

Пищевые волокна, входящие в состав продукта, проходят по пищеварительной системе, очищая её от скопившихся шлаков и токсинов.

Манная крупа:

  • быстро готовится и поэтому сохраняет все полезные вещества;
  • обладает высокой калорийностью и питательной ценностью;
  • характеризуется высокой усвояемостью.

Вред манной крупы

Несмотря на все полезные свойства "манки", употреблять её следует с большой осторожностью. Исключить её из питания необходимо больным сахарным диабетом.

Из-за большого содержания клейковины, продукт не рекомендован лицам, страдающим целиакией (непереносимостью глютена), а также маленьким детям.

У малышей еще недостаточно развита пищеварительная система, поэтому употребление манки может спровоцировать аллергическую реакцию.

Кроме того, содержащийся в больших количествах в крупе фитин, мешает нормальному усвоению организмом ребёнка кальция, витамина D, что может привести к рахиту, снижению иммунитета, нервным расстройствам.

Ограничить употребление манной крупы рекомендуется людям, имеющим лишний вес.

Манную кашу рекомендуется вводить в рацион детей после года и до трёх лет строго ограничить её употребление.

Выбор манной крупы

Читайте состав – качественная крупа, выработанная по ГОСТу будет содержать только зерновой продукт. Слишком белый или наоборот, сероватый цвет – признак нарушения технологии производства.

Внешний вид должен быть однородным, с желтоватым оттенком, без всяких слежавшихся комков и вкраплений. Затхлый, сырой запах сразу даст понять, что продукт испорчен.

Избыток влаги – основная причина образования плесени, возникновения горьковатости или кислоты во вкусе. Встряхните пакет: крупа должна быть сыпучей.

При покупке крупы на развес будьте осторожными; она имеет больше шансов быть отсыревшей.

Попробуйте крупу на вкус, не должно быть никаких неприятных ощущений. При разжёвывании крупы хруста быть не должно.

Наличие жучков в манке – распространённое явление, которого следует остерегаться. Особенно манку любит продуктовая моль. Следует внимательно присмотреться.

Хотя на большинстве производств стоят специальные уловители, иногда в крупу может попадать мелкая металлическая пыль.

Возьмите упаковку в руку – если она холодная, скорее всего крупа слишком влажная и в ней поселились бактерии.

Хранение манной крупы

В домашних условиях (температура около 20 градусов Цельсия) хранить манку допустимо, но только в тёмном и желательно проветриваемом месте.

Оптимальная температура: от минус 5 до плюс 5 градусов Цельсия. Важно не допустить повышенной влажности (не более 70%).

Эффективно и удобно хранить манную крупу в герметичных пищевых банках.

При соблюдении всех условий срок хранения манной крупы может достичь 10 месяцев. Обычно срок годности – примерно 7 месяцев.