Виды и свойства простокваши
Простокваша – кисломолочный продукт, который производится из молока с помощью сквашивания. Простокваша – прародительница всех кисломолочных продуктов.
В начале ХХ века польза этого исконно русского продукта, который пили в деревнях с незапамятных времён, была доказана великим русским учёным Ильей Ильичом Мечниковым. Простокваша улучшает пищеварение, подавляя размножение вредных микробов в кишечнике.
Мечников считал, что ежедневное употребление этого кисломолочного продукта, продлевает жизнь человека на несколько десятков лет. Наверное, неслучайно на Западе простоквашу называют «русским эликсиром здоровья» и признают лечебно-оздоровительные свойства.
Сегодня простоквашу производят на молокозаводах, как и другие молочные продукты. Цельное или нормализованное молоко доводят до кипения, перемешивают до однородной консистенции и охлаждают до 35-40 градусов.
Способов изготовления простокваши два: резервуарный и термостатный. Сквашивание термостатного продукта происходит уже внутри упаковки. И если в нем выделилась сыворотка, значит в нем нет никаких влагоудерживающих компонентов. Но сыворотки не должно быть слишком много.
Для изготовления обыкновенной простокваши используется только один вид микроорганизмов – молочнокислый стрептококк.
Простокваша должна иметь прочный и ненарушенный сгусток.
Для промышленного производства простокваши используют пастеризованное молоко различной жирности.
Простокваша выпускается жирной и обезжиренной.
Отличительная особенность простокваши – меньшая кислотность по сравнению с другими кисломолочными продуктами. Поэтому простоквашу относят к продуктам для диетического и детского питания.
Польза и вред простокваши
Полезные свойства
Этот вкусный кисломолочный продукт отлично усваивается организмом – в этом заключена непосредственная польза простокваши для человека. Кроме того, она представляет собой ценный источник микроэлементов и витаминов, а ее регулярное употребление способствует нормальной активности микрофлоры кишечника.Польза простокваши проявляется и в наличии противосклеротичекого эффекта, который обусловлен содержанием в этом напитке полиненасыщенных жирных кислот (Омега-6 и Омега-3). Эти вещества предотвращают развитие гипертонии и ишемическое болезни сердца.
Вред простокваши
Если у вас есть такие заболевания как панкреатит, желчнокаменная болезнь и гепатит, пить простоквашу не рекомендуется.Также возможный вред простокваши может сказаться на тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ.
Калорийность простокваши
Калорийность простокваши 59 кКал.
Энергетическая ценность простокваши (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 2.9 г. (~12 кКал).
- Жиры: 3.2 г. (~29 кКал).
- Углеводы: 4.1 г. (~16 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 20%|49%|28%.
Простоквашу можно употреблять с фруктами и ягодами, мёдом и корицей.
Как выбрать простоквашу
Качественная простокваша имеет приятный вкус и запах. У обыкновенной простокваши достаточно плотная густая консистенция, поэтому сыворотка отделяться не должна. Но допускается присутствие белого с лёгким кремовым оттенком сгустка.
А вот пузырьков воздуха быть не должно. Их присутствие говорит о том, что в упаковку попала посторонняя микрофлора, и начался процесс брожения. При открывании крышки не должно быть шипения.
Чтобы не ошибиться с выбором обязательно обратите внимание на срок годности. Он должен быть чётко напечатан на упаковке. Его длительность: от пары дней до пары недель. И совет здесь один — выбирайте тот продукт, что свежее.
Идеальный вариант – не больше пяти дней со дня производства. Если же вы не нашли дату реализации – такую простоквашу лучше вообще не покупать, возможно, перед вами фальсификат.
Даже свежий продукт может оказаться испорченным, если его неправильно хранят. Идеальный вариант для простокваши – холодильная витрина, в которой поддерживается температура от 2 до 6 градусов.
В магазинах можно встретить простоквашу как в стаканчиках, так и в пакетах. При покупке стоит внимательно осмотреть целостность упаковки. Если это пакет, то выбираем ровный, без вздутых боков. Мятые экземпляры оставляем на полке.
Бытует мнение, что простокваша с приставкой "био" самая натуральная. На самом деле, в "био" простоквашу просто добавляются дополнительные пробиотические микроорганизмы. Правда, и в обычной качественной простокваше живых бактерий достаточно.
Хранение простокваши
В закрытом виде хранится простокваша от 7 до 30 суток при температуре от 2 до 6 градусов Цельсия.
Открытый продукт лучше употребить сразу.