Чайные смеси
Одним из самых замечательных свойств рассыпных чаёв является возможность смешивать различные сорта сырья между собой перед завариванием.
В этом мастерстве смешивания всего подряд значительного успеха добились британцы.
Смешивание чайных сортов, чаще всего, проводят с чёрными чаями — их подчёркнутый вкус и аромат создают все условия для этого, в отличие от зелёных чаёв, которые славятся более тонким вкусом и ароматом и смешивать их нежелательно.
Первые попытки смешивания разного чайного сырья были проведены из чистого любопытства и замысел оказался настолько удачным, что, на сегодняшний день, разработаны подробные рецепты отдельных купажей, которые очень активно используются в промышленном чайном производстве.
Основной целью смешивания нескольких разных сортов является создание некого сбалансированного вкуса, ориентированного на широкую аудиторию потребителей чайного напитка.
Производство чайных смесей обладает одним золотым правилом. Как считают авторы купажей и маркетологи, каждая упаковка одной и той же чайной смеси обязательно должна обладать одинаковыми вкусовыми и ароматными качествами.
Сорта чаёв смешивают друг с другом, добавляют части других растений, различные отдушки, эфирные масла, усилители вкуса и запаха и другие компоненты. Как правило, в дорогие сорта чайных смесей добавляют только натуральное сырье с минимальным количеством синтетических добавок.
Из трав очень часто используют мяту или пандан, цитрусовое масло, хвою, имбирь, кардамон, корицу, кассию и, даже — чёрный перец и жареное зерно.
Пять самых популярных чайных смесей
Смесь Эрл Грей. Эта смесь имеет очень характерный аромат, который связан с маслом бергамота, добываемого из кожуры одноимённого плода рода цитрусовых.
Смесь «Английский завтрак». Готовый напиток из этой чайной смеси отличается насыщенностью, крепостью и богатым ароматом. «Английский завтрак» очень хорошо сочетается с молоком и сахаром, традиционно ассоциируясь с типичным английским завтраком.
Смесь «Ирландский завтрак». Ещё один представитель чайной смеси, основу которого составляют чёрные чаи, выращенные в провинции Ассам, Индия. «Ирландский завтрак» — очень крепкий напиток, которые, чаще всего, подаётся с молоком, так же как и его предшественник.
Некоторые любители этой смеси предпочитают употреблять ее с сахаром и лимоном, без добавления молока, пытаясь подчеркнуть его жёсткость. «Ирландский завтрак» — утренний напиток, но благодаря своей сладости и интересной текстуре его также выбирают для питья в вечернее время.
Смесь пятичасового английского чаепития. Данная смесь имеет свои отличительные особенности. Это напиток средней крепости, светлых оттенков, обладающих очень освежающим вкусом.
В состав смеси, традиционно входят чёрные сорта чаёв, выращенных в Индии, на Шри-Ланке и Кении — основных поставщиков чайного сырья Королевства. Цейлонский чай добавляется в наименьшем объёме, придавая особую, карамельную нотку готовому напитку.
Чай из этой смеси всегда подаётся в наборе с богатым выбором тортов, кексов и миниатюрных бутербродов. Пятичасовое чаепитие — это больше элегантное действо, которое так присуще чопорным англичанам. Со стороны, глазами русского человека, этот процесс выглядит несколько… забавно.
Смесь Масала представляет собой идеальное сочетание чёрного чая, молока, специй и подсластителей, таких как сахар или мед.
Это — традиционный индийский напиток, который был адаптирован под западные предпочтения в употреблении чая, что значительно повлияло на его классический способ приготовления.
Традиционный английский способ приготовления масала состоит в кипячении на медленном огне чайной смеси с молоком, сахаром и набором специфических специй.
Ароматизированные чаи
Ароматизированные чаи не представляют собой какой-то особой категории. Ароматизированы могут быть все типы байховых чаёв.
При этом ароматизация ничего не меняет в существе биохимических процессов, определяющих тип чая, её производят уже после окончания процесса изготовления чая, как некое «наведение глянца» на совершенно законченный, готовый продукт.
Таким образом, в результате ароматизации чаи не утрачивают характерных свойств своего типа, а лишь приобретают один-единственный дополнительный признак: новый, сильный, зачастую ярко выраженный аромат.
И признак этот получен чисто механически, физическим путём, а не в результате биохимических изменений в самом чайном листе. Вот почему ароматизированные чаи следует рассматривать исключительно как дополнительные сорта соответствующих типов чаёв, а не как представителей какого-то особого типа чая.
Чаще всего ароматизируют чаи среднего качества, которые в процессе фабричной обработки теряют значительную часть своего естественного аромата и поэтому нуждаются в дополнительной ароматизации.
Но ароматизации могут подвергнуть и высокие сорта; ароматический букет их при этом не только усиливают, но и разнообразят. Кроме того, наряду с ароматизацией у высоких сортов стараются при помощи различных фиксаторов задержать, закрепить на длительный срок их естественный аромат.
Способы ароматизации чая
Древнейшим способом, применяемым до сих пор, является ароматизация готового, сухого чая с помощью различных душистых цветов и других частей растений (например, корней, семян), которые в различных пропорциях равномерно перемешивают с сухим готовым и, как правило, ещё теплым после сушки чаем.
В течение определённого времени (от нескольких часов до суток) чай пассивно вбирает запахи этих ароматических растений, после чего их изымают из чая, а сам чай подсушивают. Приготовленный таким образом чай обладает сильным, хорошо различимым запахом того ароматизатора, который был к нему примешан.
Наиболее распространённые цветы-ароматизаторы – жасмин самбак, душистая маслина, флоридская гардения, аглая одората, мюррея экзотическая и хлорант, или зеленоцвет (растёт у нас на Дальнем Востоке, в уссурийской тайге).
Чай ароматизируют также бадьяном (семена), корнями ириса и куркумы.
Другой способ ароматизации чая, внедрённый в некоторых странах с 20-30-х годов нашего века и получивший меньшее распространение (в основном в Англии и США), – это способ ароматизации с помощью различных ароматических эссенций, преимущественно синтетических.
Такая ароматизация обходится дешевле, потому что может быть механизирована.
Качество чаёв при ароматизации эссенциями значительно ухудшается.
Наряду с приданием чаю нового аромата у высоких сортов чая зачастую стараются лишь задержать, фиксировать уже имеющийся аромат, что делают также с помощью распыления в массе сухого чая искусственных фиксаторов (например, пектинов, смол), свойственных самому чаю.
Каждое дополнительное «наслоение» нового ароматического начала, каждый новый нюанс аромата приводит к созданию нового торгового сорта чая. Даже при самом умелом любительском купажировании нельзя достичь того же уровня стандартности вкуса и аромата, какой имеет готовый торговый купаж.
В то же время домашний купаж позволяет гибко учитывать индивидуальный, специфический вкус и желания потребителя.
Калорийность ароматизированного чая
Калорийность чая ароматизированного 47 кКал.
Энергетическая ценность чая ароматизированного (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 0.46 г. (~2 кКал).
- Жиры: 0.07 г. (~1 кКал).
- Углеводы: 12 г. (~48 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|1%|101%.
Как выбрать чайную смесь и ароматизированный чай
При покупке чая ориентируйтесь на надпись на упаковке. «Ароматизированный чай» или «С ароматом бергамота» или "Flavoring" означает, что чай ароматизирован искусственно. Цена такого чая невысока.
Если чай ароматизирован натуральными маслами, производитель не забудет «похвалиться» и напишет «ароматизирован маслом бергамота» или укажет в составе "essential oil".
Любой аромат несёт в себе некую информацию. По тому, к какому аромату вы склоняетесь, можно определить не только то, что требуется вашему организму в данный момент, но и поправить здоровье.
Если организм нуждается в отдыхе, то выбирайте чай с ароматом ванили или корицы. Если у вас пониженное давление и недостаток позитива, то с запахом бергамота, лимона или мяты.
Ароматы клубники или шоколада обычно выбирают те, у кого имеется недостаток эндорфинов (гормонов радости). Также запомните, что чай с имбирём поможет избавиться от простуды и хорошо согреет, а чай с лепестками розы укрепит память и поднимет тонус.
Попробуйте поэкспериментировать с разными ароматами. Вы получите не только огромное наслаждение от чая, но и принесёте пользу своему организму.
Хранение чайных смесей и ароматизированных чаёв
Любой чай боится плохих условий хранения, но ароматизированный требует особо бережного отношения — эфирные масла легко улетучиваются. Поэтому чай держат в сухом тёмном месте, вдали от кухонных запахов и пара.
Ёмкость для хранения должна быть изготовлена из нейтрального материала (лучше всего — фарфора) и плотно закрываться.
Самый страшный враг чая — табачный дым. Он проникает даже мельчайшие щели и способен за короткое время испортить самый лучший чай.
И, наконец, разные виды ароматизированного чая стоит содержать отдельно друг от друга, иначе результат хранения будет непредсказуем.
Искусственный аромат чая при правильном хранении сохраняется исключительно долго: от одного до трёх лет.