Мука

Мука – пищевой продукт, который получается в результате размола зерна различных культур.

Мука используется для приготовления хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, а также, как необходимый ингредиент соусов и различных блюд.

Муку вырабатывают из различных сельскохозяйственных культур.

Виды муки

  • мука пшеничная ;
  • мука ржаная;
  • мука пшенично-ржаная;
  • мука ржано-пшеничная;
  • мука овсяная;
  • мука гречневая;
  • мука ячменная;
  • мука кукурузная;
  • мука соевая;
  • мука рисовая;
  • мука гороховая.
  • другая мука

В настоящее время наиболее используемой мукой является мука пшеничная и смеси пшеничной и ржаной муки.

Химический состав и пищевая ценность муки зависит от вида зерна, от вида помола и сорта муки.

Сорта муки

  • Мука сортовая – вырабатывается только из эндосперма – внутренней части зерна.
  • Мука обойная, простого размола – вырабатывается измельчением всего зерна вместе с оболочками и зародышем.
  • Мучные смеси — для приготовления теста, блинов, оладий, кексов и других видов изделий с минимальными затратами времени и труда.

Макаронные изделия

Макаронные изделия – это изделия из высушенного пшеничного теста, замешанного на воде. В русском языке термин «макаронные изделия» происходит от итальянского названия «maccheroni» - макароны, т.е. трубчатая «паста».

Паста

Паста (итал. «Pasta») – ещё одно название для макаронных изделий, распространенное в европейских языках. Под словом «паста» подразумевают как макаронные изделия в целом, так и блюда из них – макаронные изделия с соусом.

Для приготовления макаронных изделий используется мука высших сортов, богатая белковыми веществами.

Лучшие сорта макаронных изделий производятся из пшеницы твёрдых сортов.

Классификация макаронных изделий

По составу теста макаронные изделия делятся на:

  • изделия только из муки из твёрдых сортов пшеницы;
  • изделия из теста с добавлением яиц.

В зависимости от формы и размеров макаронные изделия делятся на следующие виды:

  • макароны;
  • рожки и перья;
  • вермишель;
  • лапша;
  • фигурные изделия (ушки, ракушки, звёздочки, колечки, скорлупки, бантики, спирали, трубочки и др.).

Свойства макаронных изделий

* возможность длительного хранения без потери вкусовых и питательных свойств;

* высокая питательность;

* лёгкость приготовления.

Калорийность макарон

Калорийность макарон — 338 кКал.

Энергетическая ценность макарон (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

* Белки: 11 г. (~44 кКал).

* Жиры: 1.3 г. (~12 кКал).

* Углеводы: 70.5 г. (~282 кКал).

* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|3%|83%.

Где купить муку и макароны

Муку и макаронные изделия можно купить в бакалейных отделах продовольственных магазинов, а также в специализированных торговых точках.