Бренди

Виды и марки бренди

Бренди – крепкий алкогольный напиток, общий термин для перегонного вина.

Крепость бренди обычно составляет 40—60 % об.

Название этого алкогольного напитка произошло от голландского слова «brandewijn», т.е. «огненное вино». Популярность бренди приобрёл в XIV веке. Алхимики средневековья именовали напиток «эликсиром бессмертия».

Его изготавливают из забродившего фруктового или ягодного сока, виноградного вина или виноградной отжимки.

Виды бренди

  • виноградный – коньяк, арманьяк, калифорнийский, южноафриканский, испанский, мексиканский;
  • из отжимки – итальянская граппа и грузинская чача;
  • фруктовый – кальвадос (яблочный), киршвассер (из вишни), сливовица (из слив), боровичка (из ягод можжевельника).

Если в названии напитка используется просто слово «бренди», значит имеется ввиду виноградный бренди. Такой спиртной напиток изготавливается методом перегонки забродившего виноградного сока.

В разделе: Коньяк мы уже рассмотрели эти самые популярные виноградные бренди.

Другие виды виноградных бренди

Арманьяк изготавливают из винограда в местности Арманьяк на юго-западе Франции (департаменты Жер, Ланды, Ло и Гаронна). Его получают путём однократной длительной перегонки в медных дистилляторах и выдерживают в дубовых бочках из провинций Гасконь или Лимузен.

Арманьяк был первым перегонным спиртным напитком во Франции. Арманьяк выдерживается дольше, чем коньяк, обычно 12—20 лет, а иногда до 30 лет. Популярная марка арманьяка — «Маркиз де Монтескьё» (Marquis de Montesquieu).

Хересный бренди (шерри-бренди) производят на юге Испании. Один из самых популярных крепких напитков в Испании (доля бренди в Испании составляет 32 %, причём 92 % всего бренди — хересный бренди).

Греческий виноградный брендиМетакса, производится там с 1888 года и назван по имени основателя предприятия Спироса Метаксы.

Американский виноградный бренди, изготавливается по большей части в Калифорнии, обычно светлее, но крепче, чем европейские бренди.

Арбун (армянский бренди). В качестве сырья для арбуна используется произведённый исключительно на территории Армении виноградный спирт.

Молдавский бренди (Дивин), так же, как и армянский, известен в странах бывшего СССР как «коньяк».

Болгарский бренди (Плиска), изготавливается из отборных спиртов, полученных из светлого винограда сорта Димят.

Португальский бренди (MACIEIRA).

Виноградный бренди из других стран, таких как Южная Африка, Мексика, Китай и т. д. Южноафриканские бренди по закону изготавливаются практически так же, как коньяк, путём двойной перегонки в медных перегонных кубах с последующей выдержкой в дубовых бочках не менее трёх лет.

Европейский союз законодательно закрепил название: "Коньяк" исключительно за бренди, изготавливаемым и перегоняемым в местности Коньяк во Франции, "Арманьяк" — в Гаскони (Франция), а "Хересный бренди" — в определённой области провинции Кадис, Испания.

Бренди из отжимки

Бренди из отжимки изготавливается из ферментированной виноградной мякоти, косточек и стеблей, которые остаются после выжимки сока из винограда. Примером такого вида бренди может служить: итальянская Граппа, южнославянская Ракия, грузинская Чача и др.

Фруктовый бренди

Фруктовый бренди получают путём перегонки из других фруктов и ягод (кроме винограда). Наиболее часто используют: яблоки, сливы, персики, вишню, малину, чернику и абрикос. Фруктовый бренди обычно прозрачный, обычно употребляется охлаждённым или со льдом.

Некоторые (наиболее популярные) виды фруктовых бренди

Кальвадос — яблочный бренди из французской местности Нижняя Нормандия. Из яблок (иногда с добавлением груш) выжимают сидр, заквашивают на дрожжах и дважды перегоняют.

Киршвассер — фруктовый бренди из вишни.

Сливовица — бренди из слив.

Боровичка — бренди из ягод можжевельника.

Poire Williams — бренди из груши.

Фрамбуаз — бренди из малины.

Eau de Vie (фр. Eau de Vie) — прозрачный фруктовый бренди из персиков.

Палинка — венгерский фруктовый бренди (согласно венгерскому Закону о Палинке от 2008 года название «Палинка» может носить только произведённый в Венгрии из 100 % фруктового материала продукт, имеющий крепость не менее 37,5 %).

Евросоюз подтвердил эксклюзивные права венгерских производителей на эту торговую марку.

Калорийность бренди

Калорийность бренди 225 кКал.

Энергетическая ценность бренди (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 0 г. (~0 кКал).
  • Жиры: 0 г. (~0 кКал).
  • Углеводы: 0.5 г. (~2 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|1%.

Польза и вред бренди зависят от качества напитка и меры его употребления. Свойства хорошего бренди практически не отличаются от свойств коньяка.

Как выбрать бренди

Широкий ассортимент бренди в наших магазинах ставит неподготовленного покупателя в тупик. Из-за внешнего сходства бутылок сложно сориентироваться и выбрать подходящий напиток, тем более что на рынке много фальсификата.

Лидеров подделывают чаще других!

Выдержка коллекционных коньяков начинается с 23-х лет.

Обычно чем старее бренди, тем он дороже. Но это не значит, что у выдержанных напитков изумительные органолептические свойства, а молодые аналоги значительно хуже. Бывает и наоборот.

Например, для многих десятилетних бренди характерен прекрасный аромат, но они имеют весьма посредственный вкус. Если вы не являетесь ценителем, ищущим уникальные нотки, нет смысла переплачивать за выдержку. Лучше купить хороший бренди возрастом 3-5 лет.

С французскими марками всё просто – их качество гарантировано. В случае с другими бренди, продающимися в России, для подбора лучшего напитка приходится оценивать продукцию нескольких коньячных домов.

Внешний вид и органолептика

Настоящее бренди продаётся только в стеклянных бутылках и никогда в пластиковых, поскольку пластик в сочетании с крепким алкоголем вызывает химическую реакцию, в результате которой выделяются вредные вещества.

Сама бутылка должна иметь правильно наклеенную этикетку без следов клея и пробку, выполненную из дерева, силикона или прессованных опилок, а не просто металлическую оболочку. Настоящий бренди всегда прозрачный, без мути, примесей или осадка.

Для косвенной проверки консистенции перед покупкой бутылку переворачивают вверх дном. Если со дна упала одна большая капля или на стекле появились маслянистые следы, с большой вероятностью можно утверждать о высоком качестве. Ещё после переворачивания сначала должны подняться большие пузыри и только потом маленькие.

Настоящий бренди маслянистый.

Настоящий бренди имеет приятный аромат, слегка меняющийся при нагревании. Не должно быть явно выраженных запахов спирта, керосина или ацетона, которые указывают, что в напиток добавлялись спиртосодержащие жидкости неизвестного происхождения.

Хранение бренди

При хранении бренди в домашних условиях обязательно обращайте внимание на следующие моменты:

  • Положение бутылки. Коньячный спирт быстро впитывает любые запахи, поэтому бутылка должна находиться в строго вертикальном положении. Иначе через некоторое время напиток будет пахнуть пробкой.
  • Герметичность. Чтобы не допустить высыхания пробки и попадания воздуха, горлышко бутылки заливают сургучом. Сделайте это, если планируете пить бренди лишь спустя несколько лет, тогда он не испортится.
  • Открытый бренди можно хранить не дольше 2-3 месяцев. Конечно, он не скисает как вино или пиво, но попавший воздух быстро ухудшает аромат и вкус. Недопитый бренди лучше перелить в меньшую по объёму ёмкость и плотно закрыть.
  • Температура и свет. Оптимальная температура хранения бренди 5-15°C. Также нужно оградить напиток от воздействия прямых солнечных лучей, сберегая его в тёмном помещении.

При соблюдении этих условий срок хранения бренди неограничен.

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.