Кетчуп томатный классический
Кетчуп – овощной соус, основным ингредиентом которого является томатная паста.
В большинстве случаев то, что продаётся сегодня в магазинах под названием: "Классический томатный кетчуп" не имеет ничего общего с настоящим классическим кетчупом.
Состав классического кетчупа
- томатная паста;
- вода;
- специи.
Свежие томаты для приготовления классического кетчупа, тщательно отбирают, моют и измельчают. После этого их нагревают до 95°С и пропускают через сито.
Затем выпаривают до получения состояния пюре или пасты. Чем больше по времени будет происходить этот процесс, тем более густым получится продукт.
Томатная паста, в зависимости от сорта кетчупа, содержится в разном процентном соотношении:
- кетчупа «премиум» и «экстра» класса - 40%;
- «высшая» категория кетчупа – 30%;
- кетчуп «эконом-класса» - 15%.
Калорийность классического кетчупа
Калорийность классического томатного кетчупа 58 кКал.
Энергетическая ценность томатного кетчупа (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 0.83 г. (~3 кКал).
- Жиры: 0 г. (~0 кКал).
- Углеводы: 13.5 г. (~54 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|0%|93%.
Польза и вред кетчупа
Полезные свойства кетчупа
Считается, что кетчуп не очень полезен, что хоть и небезосновательно, но не совсем верно.
Томаты, содержащиеся в основе кетчупа, богаты витаминами К, Р, РР, группой В, аскорбиновой кислотой. Не разрушаются во время тепловой обработки такие важные для человеческого организма микроэлементы, как железо, фосфор, кальций, магний и калий.
Натуральный качественный продукт имеет в своём составе вещество под названием ликопин. Он обладает явным противоопухолевым эффектом и снижает риск заболеваний сердца.
Обоснована польза кетчупа и для душевного равновесия человека, ведь в составе этого продукта присутствует серотонин – "гормон счастья". Поэтому можно назвать этот соус природным антидепрессантом.
Вред кетчупа
О вреде кетчупа известно немало, но это касается только некачественного продукта.Так, например, вероятные неблагоприятные последствия могут выражаться в обострении заболеваний ЖКТ, развитии аллергических реакций, а также воспалении поджелудочной железы (панкреатите).
Не рекомендуется злоупотреблять кетчупом тем людям, у которых есть проблемы с нарушением обмена веществ, а также склонность к излишнему весу. Модифицированный крахмал, красители и ароматизаторы, которые содержатся в искусственных кетчупах, способствуют усугублению ситуации.
Как выбрать томатный кетчуп
На прилавках магазинов можно увидеть самые разные виды кетчупа. Но названия порой – только рекламный ход. Очень часто томатную пасту в кетчупе дополняют яблочным, сливовым или свекольным пюре и сдабривают химическими загустителями.
Поэтому внимание – на состав. Классический: томатная паста, вода и специи. Остальное – на совести производителя.
ГОСТ допускает применение пищевых волокон — производитель добавляет волокна для того, чтобы стабилизировать консистенцию. Более того загустители, стабилизаторы, ароматизаторы и красители в кетчупе тоже на законных основаниях.
Но, чем больше добавок, тем хуже качество.
Чтобы не рисковать здоровьем, выбирайте продукты экстра-класса или высшей категории. В них больше натуральных компонентов, в том числе томатной пасты – от 30 %.
В кетчупе первой и второй категории её в 2 раза меньше, а самих томатов может быть не более 6 %.
У такого «непомидорного» кетчупа, как правило, цвет — бурый или коричневый. Если увидели оранжевый или розоватый – тоже обходите стороной. Это – красители.
В норме цвет кетчупа – от красного до красновато-коричневого. Берите именно такой. И желательно, стерилизованный. При тепловой обработке, сохраняются все питательные свойства и уничтожаются бактерии, которые могут привести к порче продукта.
Обратите внимание на упаковку. Лучше всего покупать кетчуп "в стекле". Здесь ничего не скроешь от потребителя. Как правило, такой продукт стоит дороже. Но это вовсе не означает, что в других упаковках – кетчуп низкого качества.
Хороший томатный кетчуп не булькает в упаковке и не выделяет пузырьки. По консистенции он однородный и не растекается на тарелке .
Качественный кетчуп не может стоить дёшево.
Хранение кетчупа
Кетчуп нужно хранить при температуре от 0 до +20 градусов при относительной влажности не больше 75 процентов.
Срок хранения томатного кетчупа в пластиковой таре - 9 месяцев. Стерилизованный кетчуп в стеклянной банке может храниться до 2 лет.
В нестерилизованный кетчуп для увеличения срока хранения добавляют консерванты. Такой кетчуп может храниться в стеклянной банке 1 год, а в пластиковой - до 6 месяцев.