Шпикачки и купаты — это колбаски для последующей жарки в сковороде, на гриле или углях. Недавно в продаже появилась их разновидность под названием чевапчичи.
Шпикачки
Шпикачки представляют собой маленькие сардельки с небольшим количеством шпика, что и обуславливает название этого колбасного изделия.
Частички сала должны быть небольшими, но отчётливо выделяющимися среди фарша, который должен иметь однородную консистенцию и розовый цвет. Шпикачки относятся к национальным блюдам Чехии.
У нас они стали популярными благодаря тому, что их можно взять с собой в дорогу или на природу, и путёём простой термической обработки получить вкусное и оригинальное блюдо. Состав и качество шпикачек регламентируется ГОСТом.
Согласно этому документу они содержат говядину, свинину, шпик и специи. Также допускается использование фиксатора цвета, который в небольших количествах не вреден для организма.
Если в состав входят различные Е, крахмал, мука и другие ингредиенты, то это уже не шпикачки.
Калорийность шпикачек
Калорийность шпикачек 337 кКал.
Энергетическая ценность шпикачек (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 10 г. (~40 кКал).
- Жиры: 33 г. (~297 кКал).
- Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|88%|0%.
Купаты
Купатами принято назвать блюдо грузинской кухни, представляющее собой сырые сардельки, изготовленные из чистой свинины. Вообще, для приготовления данного кушанья необходимы кишки свиные, в которые по сути помещается мясной фарш.
На сегодняшний день купаты в магазинах можно купить без проблем.
Как правило, в состав купатов помимо свинины входят репчатый лук и специи, которые в классическом варианте представлены чёрным перцем, тмином, зёрнами граната, гвоздикой, корицей, хмели-сунели, чесноком и зеленью кинзы.
Калорийность купатов
Калорийность купатов 386 кКал.
Энергетическая ценность купатов (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 16 г. (~64 кКал).
- Жиры: 35.7 г. (~321 кКал).
- Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17%|83%|0%.
Польза и вред шпикачек и купатов
Мясо и приправы, входящие в состав купатов и шпикачек, полезны сами по себе. Употребление этих колбасок способствует быстрому насыщению человека и позволяет надолго забыть о голоде.
Однако жирная свинина, которая прожаривается на вертеле или тем более в сковородке, не может принести никакую пользу.
Столь жирная и калорийная пища может привести к тяжести в желудку, проблемам со стулом. Постоянное употребление купатов приведёт к ожирению.
Если вы любитель острых блюд, то помните, что они могут стать причиной гастрита и язвенных болезней органов желудочно-кишечного тракта.
Как выбрать и хранить шпикачки и купаты
Чтобы шпикачки и купаты были вкусными, необходимо ответственно подходить к выбору этого продукта в магазине. Есть несколько рекомендаций, которым стоит следовать:
- Оцените внешний вид шпикачек и купатов. Они должны быть сухими, ровными, без каких-либо повреждений. Цвет должен распределяться равномерно. Если вы видите пятна, сморщенную оболочку, трещины, значит, от покупки стоит отказаться, так как это свидетельствует о старости продукта. Также проверьте есть ли жидкость под оболочкой, так как это может свидетельствовать о том, что производитель либо добавил много воды, либо мясо было слишком жирным.
- Посмотрите на срез, консистенция фарша должна быть однородной. Шпик не должен быть большого размера, максимум 4 мм. Важно также чтобы цвет был белым с лёгким розовым оттенком. Если он жёлтый, то используемый шпик был от старого животного.
- При покупке шпикачек в вакуумной упаковке, стоит обратить внимание на её целостность. Если вы видите много жидкости, то от покупки стоит отказаться. Далее читаем состав: говядина, свинина, шпик, стабилизатор, специи и фиксатор окраски – это то, что ГОСТ разрешает. Теперь о запретах: каррагинан, мука, крахмал. И, конечно, избегайте длинного списка ингредиентов с индексом "Е".
- Маркировка на упаковке шпикачек или купатов должна содержать наименование и местонахождение изготовителя, вид, наименование и сорт продукта, состав, дату изготовления и срок годности.
- При покупке шпикачек на развес учитывайте, что они будут сохранять свою свежесть в холодильнике не больше трёх суток. Если колбаски находятся в вакуумной упаковке, то время увеличивается до двух недель.