Хлебобулочные диетические изделия

Группы и ассортимент диетических хлебобулочных изделий

Диетические хлебобулочные изделия производятся для лечебного и профилактического питания.

Диетические хлебобулочные изделия необходимы для питания людей, страдающих целым рядом заболеваний.

Хлебобулочные диетические изделия в зависимости от целевого назначения делятся на следующие группы:

Хлебобулочные изделия с повышенным содержанием пищевых волокон – «здоровый хлеб» – полезны для страдающих ожирением и всем сторонникам здорового образа жизни, у которых отсутствуют противопоказания для употребления данных продуктов питания.

В продажу поступает множество сортов «здорового хлеба» с различным количеством отрубей, из разных видов муки.

Хлебобулочные изделия бессолевые для страдающих гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями почек. Бессолевые хлебобулочные изделия производятся формовыми и подовыми.

Хлебобулочные изделия с пониженной кислотностью для лиц, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Производятся булочки, хлеб и сухари с пониженной кислотностью.

Хлебобулочные изделия с пониженным содержанием углеводов производятся для больных сахарным диабетом, ожирением, ревматизмом.

Хлебобулочные изделия с пониженным содержанием углеводов производятся в следующем ассортименте: белково-пшеничный хлеб формовой, белково-отрубной хлеб формовой, молочно-отрубной хлеб, булочки с добавлением яичного белка, сухари белково-пшеничные и белково-отрубные.

Хлебобулочные изделия с пониженным содержанием белка для страдающих почечной недостаточностью и другими заболеваниями, связанными с нарушениями белкового обмена. Производится безбелковый хлеб из пшеничного крахмала и безбелковый бессолевой хлеб.

Хлебобулочные изделия с добавлением лецитина или овсяной муки рекомендуются для страдающих атеросклерозом, ожирением, заболеваниями пищеварительного тракта и нервной системы. Производятся отрубные хлебцы с лецитином и пшеничными отрубями, хлебцы с добавлением овсяных хлопьев.

Хлебобулочные изделия с повышенным содержанием йода необходимы для страдающих заболеваниями щитовидной железы и проживающих в районах с йодной недостаточностью. Для повышения содержания йода в хлебобулочные изделия добавляется порошок ламинарии – морской капусты. Производятся диетические отрубные хлебцы с лецитином и морской капустой.

Ассортимент хлебобулочных диетических изделий:

  • Батон диабетический.
  • Батон с отрубями.
  • Сушки диетические.
  • Хлеб бездрожжевой.
  • Хлеб диабетический.
  • Хлеб зерновой.
  • Хлеб с отрубями.
  • Другие диетические хлебобулочные изделия.

Хлебцы

Хлебцами называются хлебобулочные изделия нового поколения, современный продукт здорового питания.

Благодаря особой технологии производства и обогащению полезными добавками, хлебцы обладают высокой питательной ценностью. Рецептура этих хлебобулочных изделий может быть различной, однако все они не содержат искусственных добавок, производятся только из натуральных ингредиентов.

Продукция изготавливается из цельного зерна. Технология производства позволяет сохранить практически полностью витамины и минеральные вещества, содержащиеся в злаковых культурах.

Хлебцы содержат большое количество клетчатки.

С помощью хлебцев можно очистить организм от токсичных и канцерогенных веществ, избавиться от проблем с пищеварением, стимулировать работу кишечника.

Большое количество витаминов группы В, которое содержится в хлебцах, нормализует работу нервной системы.

Низкая калорийность, отсутствие дрожжей позволяет рекомендовать этот продукт как средство для похудания.

Продукция изготавливается в большом ассортименте, из различных видов злаковых культур и их смесей, например, гречневые хлебцы, что обеспечивает разнообразные полезные свойства этих продуктов питания.

Различные добавки и пряности делают эти продукты не только полезными, но и вкусными.

Ассортимент хлебцев

  • Хлебцы амарантовые.
  • Хлебцы вафельные.
  • Хлебцы гречневые.
  • Хлебцы из смеси злаков.
  • Хлебцы кукурузные.
  • Хлебцы пшенично-ржаные.
  • Хлебцы пшеничные.
  • Хлебцы ржаные.
  • Хлебцы рисовые.
  • Другие хлебцы.

Как выбрать диетические хлебобулочные изделия

Умение правильно выбирать продукты питания очень важно в современном мире. Подчас это вопрос здоровья, хорошего самочувствия и бодрости. А диетические продукты найти во много раз сложнее.

Есть несколько советов, которые подскажут, какой хлеб является диетическим.

Всегда предпочтительнее ржаной хлеб (за исключением болезней, когда он в принципе противопоказан). А вот какой именно, ответят следующие пункты.

* Прежде чем купить хлеб внимательно читайте этикетку, где указан состав продукта, а именно, какие компоненты применялись. Чем больше сахара, тем хуже. Не стоит покупать, если видите разрыхлитель, пшеничную муку. Вообще, чем меньше добавок – тем лучше. Не желателен даже маргарин. Все эти добавки удобны производителю, но не полезны потребителю.

* Сравнивайте калорийность, содержание белка, углеводов жиров. У разных продуктов и у разных производителей разница может быть значительна.

* Выбирайте диетический хлеб, изготовленный с добавлением отрубей и зёрен: отрубной или зерновой.

* Особую ценность добавляют цельные злаки, пророщенные зерна, орехи, хлопья, изюм добавляемые в тесто.

* Все чаще в магазинах можно встретить хлебную продукцию, содержащую такие полезные вещества и элементы, как йод, бэта-каротин, эламин. Учитывайте это при дефиците данных компонентов.

* Обращайте внимание на торговую марку производителя. Крупные предприятия по производству хлеба, как правило, серьёзно относятся к качеству своего товара и у них есть возможность внедрения новых технологий и рецептов. В наши дни все большие фабрики и пекарни учитывают стремление потребителей к правильному питанию.

Все это позволит понять, какой хлеб диетический даже неспециалисту.