Масла из орехов
Из любых видов орехов, можно приготовить душистое, вкусно и полезное масло.
Ореховые масла получают: из арахиса, грецкого ореха, миндаля, лесного ореха (фундука), кедрового ореха, орехов пекан, фисташек и др.
Они могут быть рафинированными и нерафинированными. Используются в кулинарии, медицине и косметологии.
Нерафинированные ореховые масла обычно добавляют в готовые блюда (несколько капель) для придания аромата, используют при мариновании рыбы и мяса и в качестве заправки салатов и винегретов.
Арахисовое масло
Арахисовым маслом называется растительное масло, полученное из мякоти Arachis hypogala - земляного ореха с помощью холодного прессования или экстракции органическими растворителями.
Виды арахисового масла
- нерафинированное масло красно-коричневого цвета с ярко выраженным ореховым вкусом, популярное в кухне Азии;
- рафинированное масло соломенно-жёлтого цвета, популярное в США и европейских странах.
Свойства арахисового масла
Обладая диетическими свойствами, это растительное масло имеет в составе большую группу витаминов и микроэлементов, легкоусвояемых жиров и аминокислот. В том числе в арахисовом масле присутствует кислоты Омега-9, Омега-6 и Омега-3.Это сильный антиоксидант, который снижает уровень холестерина в крови, препятствует возникновению тромбов, оказывает благотворное влияние на сердце, успокаивает нервную систему, повышает мышечную активность.
Применение масла арахиса
Этот продукт идеально подходит для жарки, так как имеет высокую температуру дымообразования.
Арахисовое масло применяется для заправки салатов, при этом для получения хорошего результата требуется его меньшее количество по сравнению с другими растительными маслами.
Изделия из теста на арахисовом масле отличаются лучшими вкусовыми качествами и полезными свойствами.
Калорийность арахисового масла
Калорийность арахисового масла 899 кКал.Энергетическая ценность арахисового масла (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 0 г. (~0 кКал).
- Жиры: 99.9 г. (~899 кКал).
- Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%.
Масло грецкого ореха
Маслом грецкого ореха называется растительное масло, полученное из ядер Juglans regia – ореха грецкого (царского, волошского).
Это пищевое растительное масло производится с помощью как холодного прессования, так и при нагревании.
Масло, полученное методом холодного прессования, имеет менее интенсивную окраску, более приятный вкус, содержит большее количество биологически активных веществ.
Польза и вред масла грецкого ореха
Масло содержит:
- полиненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линолиновую, олеиновую, пальмитиновую);
- витамины группы В, С, РР, каротин, большое количество витамина Е;
- микро и макроэлементы — железо, йод, кобальт, медь, магний, цинк, дубильные и фитонцидные вещества, фосфолипиды.
С древних времён это растительное масло применялось для лечения туберкулёза, заболеваний кожи, воспалённых язв.
Масло грецкого ореха применяется для профилактики атеросклероза, болезней печени, нарушении обмена веществ.
Обладая антиоксидантным эффектом, оно уменьшает риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.
Маслом грецкого ореха можно предотвратить ожирение, используя его для приготовления салатов, соусов и выпечки.
Его рекомендуется употреблять при артритах, воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек.
Масло грецкого ореха используется в косметических средствах для уменьшения сухости кожи.
Противопоказаниями для применения этого масла являются: непереносимость, обострение язвенной болезни, сниженная кислотность желудочного сока, эрозивный гастрит. Во время беременности его использование рекомендуется ограничить.
Калорийность масла грецкого ореха — 898 кКал.
Миндальное масло
Это — растительное жирное масло, получаемое из семян миндаля.
Миндальное масло бывает двух видов — масло из сладкого и горького миндаля.
Любое миндальное масло богато витаминами, в том числе витамином Е, содержит как мононенасыщенные, так и жирные полиненасыщенные кислоты.
Его жировой состав ближе к человеческому, и за своё благотворное воздействие на кожу оно получило название "кожное" масло.
Миндальное масло — наиболее часто используемое в косметике, а также в качестве базового масла в ароматерапии.
Внешне масло выглядит как прозрачная желтоватого цвета жидкость без запаха, приятного вкуса.
В кулинарии применяется для ароматизации вин и выпечки.
Калорийность миндального масла
Калорийность миндального масла 633 кКал.
Энергетическая ценность миндального масла (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 15.08 г. (~60 кКал).
- Жиры: 59.1 г. (~532 кКал).
- Углеводы: 17.52 г. (~70 кКал).
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|84%|11%.
Масло из фундука (лесных орехов)
Содержит витамины С, В1, В2, В6.
Именно в этом орехе наиболее удачно сочетаются кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, цинк, натрий и полный комплекс аминокислот.
От прочих орехов фундук отличает повышенная концентрация витамина Е. Высокое содержание калия, кальция в сочетании с натрием способствуют эффективному развитию и укреплению структуры костей, и способствует снижению давления.
Сам фундук по количеству белка не уступает мясу, по калорийности в несколько раз превосходит хлеб, в 8 раз молоко, сытнее, чем шоколад.
Масло сохраняет все полезные свойства ореха.
Масло используется как приправа для придания орехового вкуса и аромата заправкам и соусам, для заправки салатов, а иногда добавляют в выпечку. Маслом из фундука и миндаля хорошо заправлять рыбу.
Масло из фундука довольно быстро прогоркает и его лучше хранить в холодильнике.
Из-за чуть резковатого вкуса это масло обычно смешивают с другими светлыми и мягкими сортами масел — чаще всего с маслом грецкого ореха или арахисовым маслом.
Масло фундука имеет низкую точку дымления, соответственно не подлежит нагреву и не пригодно для жарки.
Калорийность масла фундука
Калорийность масла фундука (лесных орехов) 899 кКал.
Энергетическая ценность масла фундука (лесных орехов) (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
* Белки: 0 г. (~0 кКал).
* Жиры: 99.9 г. (~899 кКал).
* Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%.
Кедровое масло
Из всех видов ореховых масел кедровое — самое дорогостоящее и считается деликатесом.
Кедровое масло получают посредством технологии холодного отжима очищенных от скорлупы ядер кедровых орешков, без нагрева и химических реагентов, что позволяет сохранить все полезные свойства.
Масло кедрового ореха представляет собой густую прозрачную жидкость приятного золотисто-соломенного цвета с очень слабым нежным запахом.
Кедровое масло имеет высокие вкусовые качества.
Температура замерзания - 35 С. Температура воспламенения - 240 С.
Используют кедровое масло, как и обычные растительные масла — добавляют в различные блюда, салаты, выпечку. Часто используют при консервировании продуктов, как для придания пикантного аромата, так и для продления срока хранения консервов.
Регулярное употребление кедрового масла в пищу оказывает общеукрепляющее действие, снижает синдром хронической усталости, повышает умственную и физическую работоспособность, способствует выведению из организма солей тяжёлых металлов.
Кедровое масло содержит в себе витамин А (обеспечивает рост человека), магний (расширяющий кровеносные сосуды и улучшает состав крови), марганец, медь, цинк, кобальт, йод, витамины: F, Е, B, D, B1, B2, B3 (PP), B4.
Масло содержит до 5% азотистых веществ, из них 90% представляют аминокислоты, причем 70% из них являются незаменимыми аминокислотами.
По содержанию витамина Е кедровое масло в 5 раз превосходит оливковое масло и в 3 раза — кокосовое.
Калорийность кедрового масла
Калорийность кедрового масла 898 кКал.Энергетическая ценность кедрового масла (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
* Белки: 0 г. (~0 кКал).
* Жиры: 99.9 г. (~899 кКал).
* Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%.
Фисташковое масло
В кулинарии это масло используется для заправки салатов, для приготовления различных соусов, особенный аромат фисташковое масло придает соусу песто.
Чудесный аромат приобретает выпечка при добавлении всего нескольких капель масла.
Масло из фисташковых орехов высококалорийное, содержит аминокислоты, минеральные вещества, богато витаминами Е, А, В1.
Масло имеет глубокий зелёный цвет, либо янтарно-жёлтый с зеленоватым отливом.
Аромат масла варьируется в зависимости от цвета масла — чем масло темнее, тем ярче аромат.
Полезно при пониженной функции печени, при лечении желтухи, как болеутоляющее при печёночных и желудочных колитах, анемии, малокровии.
При регулярном употреблении фисташкового масла в пищу снижается предрасположенность к сердечным заболеваниям. Масло замечательно тонизирует и улучшает настроение.
Калорийность фисташкового масла
Калорийность фисташкового масла 898 кКал.
Энергетическая ценность фисташкового масла (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
* Белки: 0 г. (~0 кКал).
* Жиры: 99 г. (~891 кКал).
* Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|99%|0%.
Выбор и хранение ореховых масел идентичны выбору и хранению любых растительных масел. Изучайте состав, доверяйте проверенным производителям. Храните в герметичной таре в холодильнике.