Бальзамы

Состав и ассортимент бальзамов

Бальзамом называется крепкий алкогольный напиток, содержащий настои целебных трав, кореньев, плодов, эфирных масел крепостью до 45%.

Это один из самых древних алкогольных напитков, его название в переводе с греческого означает «лечебный».

Издавна с помощью бальзамов народные целители пытались преодолеть различные недуги. В современных бальзамах лечебные свойства сочетаются с изысканным вкусом и ароматом.

История бальзамов

История бальзамов в России началась в середине XVII века, когда рижский аптекарь Абрахам Кунце приготовил "чудо-бальзам", основываясь на старинных рецептах травяных настоек.

Он назвал его "Кунце" и в 1752 году преподнёс императрице Екатерине II, которая оценила напиток и разрешила аптекарю изготавливать его в промышленных масштабах.

Рижский чёрный бальзам ведёт свою историю именно от этого напитка, хотя рецептура и место производства изменились — нынешний рецепт появился с 1847 года силами рижского промышленника Альберта Вольфшмидта, а завод «Latvijas Balzams» был построен в 1900 году.

В 1939 году, когда в Латвии начался массовый исход немецкого населения, семья Шрадеров, десятилетиями хранившая рецепт бальзама, также выехала в Германию. Это стало причиной полной остановки производства бальзама в Риге. Только в 1950 году секрет приготовления бальзама был восстановлен.

После распада Советского Союза на постсоветском рынке появилось большое количество разных настоек, именуемых бальзамами. При этом, в них зачастую не соблюдается рецептура заявленного бальзама (или такая рецептура отсутствует в принципе), что отрицательно сказывается на качестве продукции.

Высококачественные бальзамы продаются в керамических бутылках для сохранения полезных качеств напитка от солнечного излучения.

Как употреблять бальзам

Любой бальзам на вкус производит впечатление напитка крепкого, терпкого, с выраженной горечью. Бальзам пить стаканами нельзя. Его рекомендуется употреблять разбавленным.

Лучше всего добавлять бальзам в чай или кофе (некоторые — ещё и в мороженое). Он придаёт напиткам особый аромат и неповторимый вкус. Количество бальзама надо подбирать по вкусу, но обычно это бывает 2-3 чайные ложки.

Большинство бальзамов, как и лекарства, на вкус горькие — с такими вы вряд ли переборщите. Хотя некоторые бальзамы, содержащие большое количество сахара и малое трав, на вкус сладкие — ими можно даже заменять сахар в чашке кофе.

Польза и вред бальзама

Не секрет, что польза бальзама делает этот напиток популярным по всему миру, ведь это отличное тонизирующее средство при переутомлении и общей слабости организма, а также сильных физических и умственных нагрузках.

В качестве профилактического средства его рекомендуют употреблять при наличии таких заболеваний как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезия, а также расстройства желудка.

Кроме того, польза бальзама заключается в наличии особых веществ в составе этого напитка, которые обладают имунномоделирующими свойствами.

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости его компонентов, а также при злоупотреблении. Поскольку бальзам является крепким алкоголем, его нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, детям.

Также противопоказанием к употреблению является наличие таких заболеваний, как гастрит и дискинезия желчевыводящих путей.

Калорийность бальзама

Калорийность бальзама 248 кКал.

Энергетическая ценность бальзама (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 0 г. (~0 кКал).
  • Жиры: 0 г. (~0 кКал).
  • Углеводы: 6.4 г. (~26 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|10%.

Как выбрать бальзам

Посмотрите на состав компонентов бальзама — сколько, и какие лекарственные травы присутствуют в напитке. Есть ли масла и прочие компоненты, улучшающие вкус и запах — у хорошего бальзама всегда насыщенный и приятный аромат.

Взболтайте содержимое и проверьте его на консистенцию — более тягучая жидкость косвенно говорит о лучшем качестве бальзама.

Правильно выбирайте магазин. В фирменных магазинах от производителя или в магазинах известной торговой марки фальшивку не допустят, там несут ответственность за продукцию, заботятся о своих клиентах и дорожат своей деловой репутацией.

Покупать бальзамы на лотках, придорожных забегаловках и на стихийных рынках совершенно не стоит, именно там чаще всего реализуют «левый» товар.

Правильно выбирайте марку. Выбирайте бальзам известной марки, либо той марки, которую покупали прежде, и уверены в ее качестве. Известные производители алкогольной продукции вкладывают огромные средства в разработку современных средств защиты, тем самым защищая потребителя от подделок.

Фирменная тара и колпачок. Подержите бутылку в руках и внимательно рассмотрите ее внешний вид и оформление. Известные марки спиртных напитков имеют свою фирменную тару, которую сложно и дорого подделать. Колпачок на бутылке не должен проворачиваться.

На колпачке бутылки неподдельного бальзама должны быть нанесены надписи (дата изготовления, номер партии) лазерной гравировкой либо напылением нерастворимой краской. Аналогичные надписи на фальшивой продукции легко стираются или мажутся.

Изучите этикетку и данные на ней. Они поведают о бальзаме буквально все. Прежде всего, на ней обязательно указываются наименование продукта, торговую марку, место происхождения (страна), объем и крепость.

На оборотной стороне этикетки или на контрэтикетке указывают состав, дату изготовления, срок использования, сорт спирта, данные о действующем стандарте, о сертификации.

Этикетки на бутылках, стоящих на полке, должны быть приклеены без подтёков, на одинаковой высоте (их клеит автомат), с изнаночной стороны должны просматриваться равноудалённые ровные полоски клея.

Если же клей нанесён неровно, широкими полосами, этикетка приклеена небрежно и имеет тускло-размытый вид — перед вами фальсификат. Все этикетки отпечатаны типографским способом, не поддаются размыванию или стиранию, чаще всего имеют видимые элементы защиты: водяные знаки, лазерное нанесение знаков, микротекст.

Не гонитесь за дешевизной.

Хранение бальзама

Хранить бальзам нужно при температуре от 10 до 20°. Не забывайте, что бальзамы боятся солнечных лучей.

Гарантийный срок хранения бальзамов обычно составляет от 6 месяцев до 2 лет.

Иногда некоторые производители (например, Рижского бальзама) не указывают сроки годности, имея в виду, что такой напиток может храниться много лет.

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.