Виды и свойства шоколадных батончиков
Шоколадными батончиками называются отформованные слитки шоколада с добавлением наполнителей или без них.
Со времён ацтеков известен шоколадный напиток из какао-бобов. В начале 19 века напиток начали разливать по формам. В конце 19 века компания Nestle придумала рецепт сгущённого молока, который лучше смешивался с какао, и создала более гладкое и более сладкое изделие – самый популярный батончик в мире.
Современные учёные оценивают спектр положительных свойств какао-бобов. Исследовано, что горький шоколад полезнее для человека, чем молочный. Тёмный шоколад улучшает функции кровеносных сосудов, содержит флавоноиды, богат антиоксидантами.
Шоколадному батончику, благодаря высокой питательной ценности, часто отводится роль «перекуса». При этом необходимо помнить о высокой калорийности этого продукта, противопоказанного при избыточном весе.
В соответствии с классической рецептурой в состав шоколадного батончика входит: какао-порошок или масло из какао бобов, молоко (в некоторых случаях сливки), сахар или сахарозаменители, а также карамельная нуга.
Кроме того, в составе шоколадных батончиков нередко можно увидеть орехи, фрукты, а также вафли или печенье.
Самые распространённые и популярные виды шоколадных батончиков
- шоколадный батончик, изготовленный на основе горького или молочного шоколада;
- шоколадный батончик с нугой;
- шоколадный батончик с карамелью;
- шоколадный батончик с начинкой из пористого шоколада; шоколадный батончик с ореховой или фруктовой начинкой;
- спортивные шоколадные батончики, как правило, отличаются содержанием в своём составе большего количества витаминов, а также БАДов.
Существует большое разнообразие торговых марок, под которыми на протяжении десятков лет выпускают шоколадные батончики. К примеру, всем хорошо известные шоколадные батончики: Bounty, Snickers, Mars, Toblerone, Twix, Nuts и др.
Какой вид шоколадных батончиков не возьми, практически каждое кондитерское изделие будет упаковано в полиэтиленовую яркую упаковку. Небольшие размеры сладости, а также высокая питательная ценность делает шоколадные батончики прекрасным продуктом питания для быстрого «перекуса» в отсутствии другой альтернативы.
Учитывая широкую распространённость шоколадных батончиков, кондитерское изделие можно свободно приобрести в любом отечественном магазине. Калорийность шоколадных батончиков варьируется в зависимости от состава исходных ингредиентов, которые используют для изготовления сладостей.
Калорийность шоколадных батончиков
Калорийность шоколадных батончиков в среднем 492 кКал.Энергетическая ценность шоколадных батончиков (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 13.51 г. (~54 кКал).
- Жиры: 21.39 г. (~193 кКал).
- Углеводы: 45.84 г. (~183 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 11%|39%|37%.
Польза и вред шоколадных батончиков
Полезные свойства
Полезные свойства шоколадных батончиков зависят от их состава.
Шоколад богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани.
Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налёта; фосфаты и фтор укрепляют зубы. Таким образом, шоколад никак не может стать причиной кариеса, в чем его незаслуженно обвиняют.
Пожалуй, одно из наиболее ценных свойств шоколада – его способность поднимать настроение. Если одолевают грусть и печаль – съешьте шоколадку и жизнь покажется краше. Ведь содержащийся здесь магний противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.
Медики рекомендуют потреблять шоколад для профилактики простуды.
Вред шоколадных батончиков
Большинство диетологов, а также медики советуют полностью исключить из рациона питания шоколадные батончик людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом. В противном случае вред от шоколадных батончиков может вылиться в серьёзные проблемы со здоровьем.
Кроме того, врачи-педиатры советуют родителям следить за тем, чтобы ребёнок не злоупотреблял сладостями, так как это может отразиться на состоянии здоровья детского организма. В первую очередь пищеварительных органов, а также зубов.
Выбор шоколадных батончиков
В первую очередь нужно обратить внимание на состав. Какао тёртое – обязательный компонент настоящего и полезного шоколадного батончика, если вместо него вы обнаружите какао порошок, то это не делает шоколад вредным, но говорит о том, что производитель сэкономил.Если на продукте появился седоватый налёт, то не следует думать, что он испортился или не является настоящим, это результат неправильного хранения. Так может повести себя только натуральный шоколад, а не шоколадная или сладкая плитка. «Поседеть» шоколад может и в другой стрессовой ситуации – переохлаждение.
Качественные шоколадные батончики не содержат растительных жиров, которые служат заменителями обязательного полезного компонента — какао-масла.
Если в составе обнаружится жир элексан, соевое, подсолнечное, пальмовое или хлопковое масла, то такое изделие не является шоколадом и носит название «кондитерская плитка». Единственный плюс кондитерской плитки — это низкая цена.
Стоит отметить, что в составе должно быть указано именно какао-масло, а не эквивалент какао-масла или же какой-нибудь сомнительный жир специального назначения, который может нанести вред организму.
В батончике допустимо наличие консервантов, если они составляют не больше 5% от общей массы, но если указан такой компонент как «добавки», то это ставит качество продукта под сомнение.
Обратите внимание на цену, качественный шоколадный батончик никак не может стоить дёшево.
Если на обёртке указан ГОСТ Р 52821-2007, это гарантия того, что он соответствует государственным нормам. Чем из меньшего числа ингредиентов состоит плитка, тем больше в ней пользы.
Понятно, что шоколадка с изюмом или с орехами будет иметь в своём составе и эти компоненты. Недостаток таких расширенных опций заключается в том, что с ними «под шумок» производитель часто добавляет в плитку такие вещества, которые позволят сильно сэкономить на качестве.
Если в составе указано «Какао велла», что хоть и звучит красиво, но означает «жмых», то есть – отходы производства какао-масла.
Лецитин не является необходимым компонентом истинного шоколада, но практически во всех кондитерских шоколадных плитках он встречается. Решая, какой шоколад выбрать, не опасайтесь лецитина.
Ничего вредного в нем нет. Он производится клетками и тканями многих живых организмов на планете и необходим им как строительный материал для восстановления и роста клеток.
Настоящий шоколад тает не только во рту, но даже в руках.
Хранение шоколадных плиток
Температура хранения шоколадных батончиков — 16 градусов, влажность — 75%.
Срок годности шоколадного батончика может составлять от 3 до 12 месяцев.
С наполнителями его срок годности в среднем должен составлять 3-4 месяца.
Хранить сладость нельзя в холодильнике, иначе она покроется «сахарным инеем». Перемерзший шоколад будет горчить и скрипеть на зубах.