Макароны и мука диетические

Мука и макароны для похудения

Обычные макароны, изготовленные из пшеничной муки, диетологи относят к быстрым углеводам и не рекомендуют употреблять их худеющим людям.

Но существует категория макарон, которые все-таки можно кушать на диете. Изделия из твёрдых сортов пшеницы, сваренные «al dente» (мягкие снаружи и упругие внутри), долго перевариваются в организме, поэтому не откладываются в жир.

Самый основной показатель качественных макаронных изделий — состав, мука из которой их приготовили.

Классы макарон

К классу «А» относятся правильные макароны, произведённые из твёрдых сортов пшеницы. Это те самые макаронные изделия, которые идеальны для тех, кто хочет похудеть. Кроме того, они самые вкусные.

Макаронные продукты класса «А» обладают важной для похудения характеристикой – они медленно перевариваются, из-за чего человек гораздо дольше чувствует, что он сыт. Содержащиеся в твёрдых сортах пшеницы углеводы перевариваются медленно, а это мешает выработке лишней энергии и образованию жировой массы.

Сухие макароны содержат в себе 370 килокалорий на сто грамм продукта, а отваренные всего лишь 95 килокалорий на сто грамм без добавления масла.

Это и делает макаронные продукты этого класса наиболее насыщающими организм, слишком много человек просто не в состоянии съесть. Достаточно примерно трёхсот грамм приготовленного блюда, чтобы насытиться – это всего триста килокалорий, что не так много.

Так же стоит отметить, что макароны не только вкусны, они еще и полезны, так как содержат большое количество клетчатки и других важных для здоровья веществ.

Что касается макарон класса «Б» и «В» — здесь все предельно просто, это пища для тех, кто желает набрать вес.

Как выбрать диетические макароны

Хорошие макароны светло-коричневые или кремовые, не гладкие и блестящие, как многие привыкли думать – напротив, они могут быть слегка шершавыми и матовыми, и в них часто заметны тёмные вкрапления – частички пшеничного зерна или отрубей.

Иногда можно встретить в продаже макароны с добавлением отрубей, гречневой, кукурузной и другой муки, с топинамбуром, шпинатом и другими растительными добавками – они тоже полезны, и могут подойти для диеты.

Качественные макароны из твёрдой муки не ломаются легко: в магазинах часто можно увидеть, что на дне пачки лежат наломанные кусочки – это «неправильный» продукт.

Во время варки хорошие макароны не слипаются и не требуют промывания – вода в кастрюле остаётся почти прозрачной.

Кроме этого диетические макароны производят из других видов муки.

Мука диетическая

Пшеничная мука – самая популярная, но самая опасная для желающих похудеть.

Чем выше сорт муки, чем она белее, чем дольше срок её хранения, тем меньше в ней пользы, тем более сильной и агрессивной обработке было подвержено зерно, из которого её изготовили.

Худеющим лучше использовать другие виды муки. Например, такие: ржаная, гречневая, льняная, овсяная, соевая, рисовая, кукурузная, гороховая, из семян тыквы, кокосовая, амарантовая, каштановая, нутовая, чечевичная, кунжутная, мука из семян росторопши, ядер грецких орехов и др.

Выпускаются также специальные диетические мучные смеси.