Виды и ассортимент обыкновенной водки
Обыкновенная (классическая) водка – это раствор чистого спирта в воде.
Чем выше предварительная очистка спирта, тем качественнее конечный продукт. Сегодня для очищения сырья от сивушных масел и примесей используют как современное оборудование для ректификации, так и старинные методы: замораживание, уголь или молоко.
Неприятную остроту, послевкусие и специфичный сивушный запах имеют напитки не слишком высокого качества. Чем лучше водка, тем легче она пьётся, не оставляя после глотка тяжёлого маслянистого шлейфа.
Самостоятельного вкуса у продукта практически нет, не считая обжигающего эффекта при попадании в организм спирта.
Степени очистки спирта и классы водки
Основной компонент водки — этиловый спирт. От его качества во многом зависит вкус готового напитка. В пищевой промышленности выделяют следующие категории спирта:
- Высшей очистки (изготавливается из смеси зерна, картофеля, сахарной свёклы, чёрной патоки (в любых пропорциях). Подвергается минимальной фильтрации от сивушных масел и примесей. Из него делают настойки, ликёры и водку эконом-сегмента);
- Базис (производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала в исходном сырье не может быть больше 60%. Из этого спирта изготавливают водку среднего ценового сегмента);
- Экстра (производится из того же сырья что и «Базис». За счёт лучшей очистки отличается меньшим содержанием метанола и сложных эфиров. Этот спирт также используется для изготовления водки среднеценового сегмента);
- Люкс (производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала не может быть больше 35%. Спирт проходит несколько степеней фильтрации. Из него изготавливают водку премиум-сегмента);
- Альфа (изготавливается исключительно из зернового сырья (пшеницы или ржи). Этот спирт содержит меньше всего примесей, его используют для производства водки супер-премиум-класса).
Классы водки по цене и качеству
По качеству и цене водку делят на четыре основных класса:Эконом. Производится из спирта высшей очистки и подвергается однократной фильтрации от примесей. Она отличается низкой ценой и упаковкой с минимальной защитой от подделок. Водка класса «Эконом» соответствует принятым в России стандартам качества, но из-за слабой защищённости её часто подделывают.
Стандарт. Её чаще всего выбирают для домашних застолий и употребления в кругу друзей. Это продукт с оптимальным соотношением «цена-качество». Такая водка производится из спирта категории «Экстра» и проходит несколько степеней очистки. В зависимости от марки, в ее вкусе можно найти небольшие различия.
Премиум. Принадлежит к классу элитных спиртных напитков наряду с джином, виски, выдержанным коньяком. Её изготавливают из спиртов «Люкс» или «Альфа». Очистке подвергается не только спирт, но и вода.
Водки данного класса отличаются особой мягкостью вкуса. Особое внимание производители «премиальной» водки уделяют дизайну упаковки и формированию определённого образа своего продукта.
Нередко водку класса «Премиум» дарят в качестве сувенира. Водка «премиум» имеет несколько степеней защиты: особая форма бутылки, голограммы на этикетке, специальный колпачок. К водке класса «Премиум» можно отнести марки «Русский Стандарт», «Столичная», «Nemiroff», «Русское золото», «Хаски» и др.
Супер-премиум. По качеству ненамного отличаются от водок премиального сегмента. Основным критерием, по которому водку можно отнести к данному классу — цена. Обычно она обусловлена уникальностью процесса изготовления (водка «Белуга»), редким компонентам (водка «Мамонт»), сложностью упаковки (водка «Радуга».)
Применение водки в кулинарии
Кроме использования в чистом виде, а также в качестве одного из компонента многих алкогольных коктейлей, водка широко применяется в кулинарии. Натёртый водкой цыплёнок или молочный поросёнок приобретёт во время запекания ровную румяную корочку.
Если ложку водки добавить в посуду при приготовлении мясного бульона, то мясо останется сочным, а блюдо сварится куда быстрее.
Не обойтись без водки, если готовят речную рыбу. Своеобразный, не всегда приятный запах водорослей и тины уйдёт, если тушку натереть водкой. Уха же после добавления стопки напитка становится прозрачной.
Причём поможет осветлить не только рыбный, но и мясной бульон, а тушёным блюдам крепкий алкоголь придаст пикантность и насыщенность.
Опытные хозяйки советуют влить в кадку или банку с домашними соленьями или квашеной капустой немного водки. Эта мера не даст продукту закиснуть, подсохнуть и подёрнуться плесенью.
Не зря водку называли горящим вином – этот напиток незаменим при необходимости фламбировать мясо, дичь или десерт. А сдобному тесту, используемому при выпечке тортов и прочих кондитерских изделий, водка придаст лёгкость и воздушность. Причём пропекается такое тесто всегда равномерно и быстро.
Виды классической водки
Названий и видов водок очень много.
Некоторые виды классических водок: Старорусская, Русская, Посольская, Пшеничная – крепостью 40 %, Сибирская – крепостью 45 % и др.
В небольшом количестве выпускают водки: Столичная и Столовая — крепостью 50%, и Крепкая — крепостью 56 %.
Кроме того, отдельные заводы выпускают Украинскую горилку, а также водки: Кристалл Дзидрайс и Виру-Валге.
Структура ассортимента по объёму
- Водка классическая 0,5л
- Водка классическая 0,7л
- Водка классическая 1л
Объединённая метрологическая служба стран Центральной и Восточной Европы (КООМЕТ) утвердила два типа стандартных образцов российских водок ОАО "ВИНАП" (г. Новосибирск) — "Столица Сибири" и "Юбилейная" в качестве первых международных эталонов.
Калорийность водки
Калорийность водки 237 кКал.
Энергетическая ценность водки (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 0 г. (~0 кКал).
- Жиры: 0 г. (~0 кКал).
- Углеводы: 0.4 г. (~2 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|1%.
Польза и вред водки
Польза водки
Информация о лечебных свойствах водки на протяжении многих лет сталкивается с опровержениями со стороны противников употребления алкогольных напитков, которые не устают доказывать пагубность алкоголя и вред водки в частности.
Лечебные свойства водки широко используются в изготовлении препаратов для наружного применения. Этиловый спирт, являющийся одним из основных компонентов водки, обладает антисептическими свойствами, а также способен выступать в роли растворителя при приготовлении различных настоек на основе целебных трав.
Водка и настойки на её основе широко применяются при наложении компрессов и различных лечебных примочек. Есть сведения о пользе водки и при приёме её внутрь в малых количествах (не более 25-30 мл в сутки).
Считается, что водка снижает вероятность возникновения ишемической болезни сердца, тормозя развитие атеросклеротических бляшек. Люди, изредка употребляющие малые дозы водки, реже страдают артритами, онкологическими заболеваниями, простудой и стенокардией.
Приём 30 мл водки способствует нормализации сна, улучшает аппетит и тонизирует иммунную систему человека. Напиток помогает избавиться от приступов кашля при бронхитах и трахеитах.
Небольшое его количество нормализует артериальное давление и помогает избавиться от головной боли. Указывая на пользу водки в небольших количествах, специалисты подчёркивают, что данному средству существует масса альтернатив, которые следует выбирать, если человек не употребляет алкоголь.
Не стоит начинать принимать водку и другие алкогольные напитки с целью профилактики и лечения каких-либо заболеваний, так как имеется высокий риск возникновения негативных последствий, связанных с приёмом алкоголя.
Вред водки
Этиловый спирт, содержащийся в высоких концентрациях в данном напитке, определяет вред водки. Приведённые выше лечебные свойства водки отходят на второй план, когда человек перешагивает максимальный безопасный барьер в виде 25-30 мл напитка в сутки.
А перешагнуть его очень легко, учитывая свойство алкоголя вызывать эйфорию и зависимость. Наркотическая природа алкоголя и давняя традиция российского застолья провоцируют к употреблению больших объёмов водки, что неминуемо несёт вред для многих органов и систем организма.
Основной вред водка оказывает на печень, многократно повышая нагрузку по выведению токсинов из организма. Этиловый спирт является одной из основных причин рака и цирроза печени.
Сердце у чрезмерно выпившего человека сокращается с повышенной частотой, при этом клетки сердца недополучают кислород, что при длительных злоупотреблениях может приводить к аритмиям, гипертонической болезни и дистрофическим нарушениям в сердечной мышце.
Водка вредна и для почек, которые осуществляют выведение продуктов расщепления алкоголя из организма. У людей, злоупотребляющих алкоголем, происходит нарушение функции почек, что приводит к накоплению вредных веществ в крови и тканях, негативно сказывается на иммунитете и качестве жизни.
Важная мишень для алкоголя – нервная система. При неумеренном употреблении водки страдает память, снижаются мыслительные способности и интеллект, нарушается сон и настроение. Реакция на окружающий мир и события становится вялой, не соответствующей силе раздражителя.
Частый приём водки вызывает формирование психологической, а, впоследствии, и физической зависимости. Алкогольные напитки становятся единственной сферой интересов и источником радости.
Окружение злоупотребляющих людей также меняется, так как специфичность отдыха и времяпровождения не близка нормальным и здоровым людям. Злоупотребление алкоголем ведёт к физической, психологической и нравственной деградации.
Как выбрать классическую водку
Покупайте водку в правильных местах!Соблюдая хотя бы это правило можно уберечь себя от множества проблем.
Покупать водку в специализированных и крупных сетевых магазинах можно абсолютно спокойно, если вы и купите там подделку, что маловероятно, то легко сможете засудить продавца и вообще весь магазин.
Вдобавок такие магазины очень часто заключают прямые контракты на поставку оригинальной продукции и им просто нет смысла портить свою репутацию продавая подделки.
Покупая водку в ненадёжных магазинах и палатках или "на розлив" вы очень сильно рискуете наткнуться на фальсификат.
Ни одна нормальная водка не должна стоить меньше определённой государством минимальной цены (МРЦ). С 1 января 2021 года в Российской Федерации минимальная розничная цена за бутылку ёмкостью 0,5 литра составляет 243 рубля.
Выбор водки по бутылке
Этикетка должна быть наклеена очень качественно не должно быть следов клея или загнутых, потёртых уголков. Название водки должно являться очень популярным брендом, например: «Кристалл» или «Русский стандарт».
Если вы видите водку, которую продают на разлив и она вовсе не имеет этикетки, скорее всего это какой-то непонятный самогон и к хорошей водке он имеет мало отношения.
Если вам пытаются продать якобы хорошую водку, которую производит чья-то семья из поколения в поколение, лучше сдайте такого торговца в полицию, возможно вы даже спасёте кому-то жизнь.
Если дата изготовления стирается, когда вы трёте её пальцем, скорее всего вы держите в руках фальсификат. Она должна быть напечатана лазером, и стираться она не должна.
Крышка, как и этикетка должна выглядеть опрятно, не быть помятой. Она не должна иметь царапины или потёртости, если хотя бы что-то из этого совпадает, лучше обойти подобную водку стороной.
Состояние самого напитка
Классическая водка должна быть абсолютно прозрачной, в ней не должно быть никаких примесей и она не должна быть мутной.
Малейшее наличие мутности говорит либо о добавлении ароматизаторов и вкусовых добавках, либо о том, что водка не проходила этап предпродажной обработки и скорее всего является опасной для здоровья.
В водке не должно ничего болтаться. Любая бутылка, содержащая в себе что-то кроме кристально чистого напитка не может называться водкой. Например, если в бутылке лежит декоративный перец, лайм или что-то ещё такую водку нельзя употреблять.
Чтобы проверить правильный процент спирта в водке необходимо сильно потрясти бутылку, если в ней будут образовываться мелкие пузырьки, которые очень быстро исчезнут, то скорее всего эта водка, содержащая нормальное количество спирта, а вот если пузырьки будут очень большими, то водку явно чем-то разбавляли.
Быстрое и ровное стекание водки по стенкам бутылки также является признаком хорошего качества напитка. Сразу после открытия бутылки нужно обратить внимание на запах.
Хорошая водка имеет несколько резкий запах чистого спирта. Все посторонние запахи должны вызвать сомнение.
Водка – единственный в мире алкогольный напиток, который производят, разбавляя водой обычный обезвоженный спирт. Поэтому качество водки напрямую зависит от качества спирта.
Качественный спирт делают из пшеницы. Но наши производители уже давно не используют пшеничный спирт. Сегодня по ГОСТам спирт можно делать из любого пищевого сырья – начиная от репы и заканчивая картофельными очистками и даже мелассой – отходами, полученными при производстве свекловичного сахара.
Ради прибыли производители и таким сырьём не гнушаются. Экономят они и на очистке спирта.
Для того, чтобы определить качество водки, нужно посмотреть её состав, который должен быть указан на этикетке. Качественная водка должна содержать чистые спирты :"Альфа", "Люкс" или "Экстра". Спирты "Базис" и "Высшей очистки" – хуже качеством и на сегодняшний день для изготовления водки применяются редко.
Следует также обратить внимание на то, какие компоненты, кроме воды и спирта, присутствуют в водке. Если их больше двух, значит, качество используемого в водке спирта плохое. Чтобы замаскировать его вкус и вводят добавки.
Недорогую водку покупают чаще всего – это факт, от которого не отвертеться. Следовательно, большинство людей рискует нарваться на «палёнку». Между тем, есть рекомендации, позволяющие свести этот риск к нулю.
Признаки нефальсифицированной водки
Пробка. Она не должна прокручиваться (на заводе–изготовителе это сразу выбраковывается). Важная деталь – с винтовой пробкой легальная бутылка наполнена жидкостью до середины горлышка. Если же тара закупоривается крышкой – «бескозыркой», то – чуть выше плечиков.
Беря бутылку с «бескозыркой», нужно обратить внимание на то, как пригнаны ее края. У подделок они местами прилегают к горлышку неплотно и, кроме того, идут мелкими «волнами».
У заводской продукции – края такой крышки всегда гладкие и пригнаны по всей окружности в упор. Поверхность легальной «бескозырки» должна быть без царапин и не иметь дефектов клейма.
Этикетка. Заводом всегда наклеивается ровно, клей наносится мелкой «гребёнкой» – взглянув на этикетку с внутренней стороны, можно увидеть ряды аккуратных, равноудалённых друг от друга полосок. Кустарную работу выдают пятна, неровные мазки.
На легальной бутылке этикетка, если провести по ней пальцами кажется очень гладкой, как бы отлакированной. Фальшивку, изготовленную на принтере, можно определить по фактуре бумаги: она более рыхлая и толстая, нежели оригинал.
Проверяйте соответствие маркировок на пробке и надписей на этикетке. В случае «левака» на них могут быть указаны разные заводы-изготовители или даты выпуска.
Обязательно проследите, чтобы, помимо этикетки, присутствовала контрэтикетка и акцизная марка с голограммой. Тереть пальцем штрих-код не надо. Он размазывается не только на поддельной «акцизке», как принято считать, но и на вполне легальной.
Если берете водку партией, не поленитесь просмотреть числовой код на каждой акцизной марке. На бутылках с одной и той же водкой цифры на «акцизках» ни в коем случае не должны повторяться. Это гарантия того, что их не отштамповали тупо где-нибудь в подвале.
Лазерная гравировка. Лазером выжигается на колпачке и выгравировывается на стекле горлышка дата и время схождения бутылки с конвейера. На ещё не открытой бутылке цифры на колпачке идеально точно располагаются над аналогичными знаками на горлышке. Считается самой надёжной защитой от подделок.
Срок разлива. Брать надо свежее. Отечественный алкоголь должен быть разлит не более трёх месяцев назад, импортный – не более шести. Это исключает повторное использование тары.
Жидкость. Только прозрачная, никаких кристалликов, беловатого налёта на стекле. Трясти бутылку, закручивая её содержимое в «змейку» можно, но «змейка» без крупных пузырей, выдающих воду, лишь указывает на наличие спирта, но вот какого?
Проверить водку на чистоту можно лакмусовой бумажкой. Если та «краснеет», значит, добавлена серная или уксусная кислота. Не лишним будет подогреть чайную ложку с водкой зажигалкой до возгорания жидкости. Резкий и неприятный запах – есть сивушные масла.
Дно. Возьмите бутылку и потрите донышком о ладонь. Почувствуете наличие масла, едва заметного – результат прохождения тары по заводскому конвейеру. Когда масляный след очень уж очевидный, «грубый», значит, действовали нелегальные цеховики.
Иногда вкус и запах некоторых партий водочной продукции оказываются абсолютно несвойственными для водки. Причиной такого низкого качества водки часто является то обстоятельство, что для её изготовления многие незаконные предприятия используют некачественный спирт.
Достать необходимые для производства водки воду и спирт никогда не было проблемой, смешать их в нужной пропорции – тем более. Поэтому считается, что водку по силам сделать каждому, кто пожелает, но как уже упоминалось выше для хорошей водки нужна хорошая вода и хороший спирт.
В техническом этиловом или того хуже – синтетическом спиртах, вырабатываемых химическим способом из непищевого сырья и используемых для производства фальсифицированных водок могут присутствовать посторонние вещества, являющиеся ядовитыми. Например, кротоновый альдегид, ацетон и др.
Фальсифицированные водки часто бывают изготовлены не только из некачественного спирта, но и некачественной воды. Вода используется без специальной обработки, что значительно снижает вкусовые качества водки и длительность её хранения.
В бутылках с такой продукцией как правило образуется осадок, белое или матовое кольцо на стенке бутылки по уровню водки.
Иными словами, подобная продукция является псевдоводкой, которая ни по использованному сырью, ни по технологическому способу ее производства, ни по качеству воды не позволяет получить настоящую русскую водку, отвечающую необходимым требованиям высокого качества.
Упоминание серебра или молока на этикетке не должно вводить в заблуждение. В составе классической водки этих продуктов нет.
Бесконтрольное производство недоброкачественной подпольной водки приносит непоправимый вред здоровью людей. Однако конвейер: контрабанда спирта – подпольное производство водки – торговля кустарной продукцией продолжает работать бесперебойно.
Поэтому каждый покупатель водки должен быть внимателен. При любом сомнении имеется возможность провести дополнительный анализ. Если хотя бы один из компонентов нестабилен нужно отказываться от покупки.
Хранение водки
Основным требованием к месту, где планируется хранить водку, является отсутствие любого вида освещения. Так как в основном данный напиток разливается в прозрачные бутылки, воздействие света на водку приведёт к появлению неприятного привкуса.
Коротко требования к месту, в котором можно хранить водку, выглядят следующим образом:
- Отсутствие света.
- Температура от 5 до 20 °С.
- Относительная влажность до 85%.
Период, сколько можно хранить водку в стеклянной бутылке, фактически не ограничен. Но такое условие относится исключительно к водке без дополнительных компонентов. В частности, срок хранения любой настойки на водке обычно не превышает одного года, для гарантии сохранения вкуса – не более шести месяцев.
Однозначно утверждать, сколько можно хранить водку без добавок, нельзя. Согласно большинству мнений, гарантированным сроком сохранения пригодности к употреблению является период около трёх лет.
Существенным условием продолжительного сохранения пригодности к употреблению является хранение водки в стеклянной бутылке. Данный материал не реагирует со спиртом и обеспечивает наиболее длительное сохранение первоначальных свойств напитка.
Еще одним требованием относительно того, как хранить водку, является плотная герметизация тары. Этиловый спирт является достаточно летучим веществом, поэтому неплотно закупоренная водка со временем потеряет крепость.
Необходимо уточнить, что долго хранить водку после открытия не рекомендуется. Даже тщательно закрученная пробкой бутылка уже не будет являться герметичной, поэтому водка может напитаться посторонними запахами, что негативно скажется на её вкусовых качествах.
Срок хранения открывавшейся водки – не более 3 месяцев.
Температура замерзания 40%-ной водки составляет –28,9 градусов Цельсия, а для 56%-ной –36 градусов Цельсия.
Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.