Приправы для салатов и овощных блюд

Приправы для овощей и салатов

Приправы для салатов

Салатом принято называть холодное блюдо, которое изготавливается на основе разнообразных овощей и фруктов.

Прежде чем говорить о том, какая именно приправа для салата подходит к приготовленному блюду, нужно разобраться в том, как определенные специи, пряности и ароматные травы сочетаются с каждым из отдельных составляющих кулинарного изделия.

Заправкой для салатов могут служить растительные масла, уксус, майонез, сметана, лимонный сок, соль, перец или специальные салатные приправы.

На сегодняшний день существует огромное количество вариантов приготовления салатов. Однако одно остаётся неизменным – чтобы салат получился по-настоящему вкусным и ароматным, в него нужно добавлять приправы.

Лучше всего в качестве приправы для салата подходят душистые травы, которые можно использовать не только в свежем, но и сушёном виде.

Например, в состав готовой приправы для салата могут входить такие компоненты как молотый перец, базилик, петрушка, укроп, шалфей и барбарис.

Подобрать готовую приправу, которая идеально подходит для определённого салата непросто. Поэтому можно приготовить многокомпонентную приправу самому, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Калорийность приправы для салата

Калорийность приправы для салата 152 кКал.

Энергетическая ценность приправы для салата (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 11.4 г. (~46 кКал).
  • Жиры: 0.8 г. (~7 кКал).
  • Углеводы: 24.8 г. (~99 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 30%|5%|65%.

Приправы для овощных блюд

Применяемые в приправах для овощных блюд пряности представлены высушенными, молотыми или немолотыми различными частями растений, каждое из которых обладает специфическим устойчивым ароматом и разной степенью жгучести.

Самыми распространёнными приправами для овощных блюд являются приправы для картофеля, для моркови по-корейски, приправы к овощным гарнирам и др.

Приправа для картофеля

Как правило, в состав приправы для картофеля входят: чёрный перец молотый, паприка красная молотая, майоран, чабер, тимьян, куркума, сушёный лук молотый, сушёная зелень укропа и соль.

При использовании приправы для картофеля не забывайте, что добавлять ее рекомендуется за пять минут до готовности блюда или же насыпать в готовое блюдо и дать ему настояться.

Калорийность приправы для картофеля 144 кКал.

Энергетическая ценность приправы для картофеля (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 6 г. (~24 кКал).
  • Жиры: 2 г. (~18 кКал).
  • Углеводы: 25.5 г. (~102 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17%|13%|71%.

Приправа для моркови по-корейски

Классический состав приправы для моркови по-корейски очень прост: сушёный или гранулированный чеснок, молотый красный и чёрный перец, соль поваренная, а также молотый кориандр (семена кинзы).

Кроме того, дополнительными ингредиентами в составе приправы для моркови по-корейски выступают сахарный песок и столовый уксус, которые придают нарезанной тонкой соломкой моркови пикантность и едва уловимую кисло-сладкую нотку.

Приобрести приправу для моркови по-корейски можно в готовом виде – фабричная смесь подобрана таким образом, чтобы все пряности и специи идеально дополняли друг друга.

Несомненно, такая приправа для моркови по-корейски позволяет с лёгкостью сделать это вкусное и оригинальное блюдо в домашних условиях.

Калорийность приправы для моркови по-корейски 158 кКал.

Энергетическая ценность приправы для моркови по-корейски (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 8.2 г. (~33 кКал).
  • Жиры: 1.2 г. (~11 кКал).
  • Углеводы: 28.5 г. (~114 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 21%|7%|72%.

Приправы к овощным гарнирам

Для приготовления овощного гарнира, умелая хозяйка может использовать практически любые овощи. А значительно улучшить их вкусовые качества можно с помощью приправ. Например:

- Гарнир из цветной капусты можно приправить эстрагоном, базиликом или чабром.

- Стручковая фасоль в качестве гарнира прекрасно сочетается со вкусом и ароматом пастернака, чабра, душистого перца, укропа и карри.

- Свекольный гарнир хорош с хреном, анисом, тмином, полынью, эстрагоном и душистым перцем.

- Квашеная капуста, подаваемая как гарнир, станет ароматнее и вкуснее, если добавить в неё лук, чеснок, базилик, чёрный или душистый перец, тмин и хрен.

- Гороховый гарнир приправляется тимьяном, кориандром, петрушкой, чесноком и луком, базиликом, розмарином, тмином или чабром.

- Горячий капустный гарнир хорош в сочетании с луком, чесноком, чёрным перцем, гвоздикой, кориандром, майораном, лавровым листом и тмином.

- Приправляя винегрет, возьмите петрушку, зелень сельдерея, чёрный перец, горчицу и уксус.

Польза и вред приправ для салатов и овощей

С помощью приправ блюду придаются особые вкусовые качества, пряности наполняют салаты большим количеством витаминов и микроэлементов.

Основными составляющими приправ для салатов и овощей являются сушёный укроп, петрушка, чёрный и красный молотые перцы, кориандр, орегано, молотый лавровый лист, чеснок, базилик и тимьян. Каждый ингредиент приносит организму определённую пользу.

Противопоказано употребление приправы людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы.

Особое внимание стоит обращать на состав приправ для салатов при покупке в магазине. Современные производители используют различные добавки для усиления вкуса, которые могут оказать пагубное влияние на организм.

Как выбрать приправу для овощей и салатов

Смеси должны быть сухими, без комочков. Возьмите щепотку разотрите и понюхайте. Аромат качественной специи должен сразу ударить в нос.

Специи желательно покупать в семенах и молоть их уже перед употреблением, так как в каждой специи есть эфирные масла и чем дольше специя храниться, тем меньше в ней остаётся полезных свойств.

Выбирая готовые сухие смеси обратите внимание на:

Упаковку. Она весьма разнообразна. Самый экономичный вариант — бумага и слой полиэтилена. Хорошие и качественные специи так не упаковывают. Чуть дороже специи в упаковке с фольгой, сохраняющей аромат и вкус, но цена таких специй выше только из-за упаковки, а не из-за содержимого.

Пластиковые контейнеры — тоже не гарант качества, такие тары просто удобнее использовать в хозяйстве, а специи там те же самые.

Специи высокого класса упаковывают в стеклянные банки — самый лучший вариант для хранения.

Состав. Специи хорошего качества сами по себе очень ароматны и обладают выраженными вкусовыми качествами.

Зачем же тогда в состав многие производители добавляют глутамат натрия (усилитель вкуса Е621). Вывод только один — специи в упаковке весьма сомнительного качества.

Если в составе присутствует глутамат, или другие вещества не относящиеся к приправам, типа крахмала, разрыхлителя, эмульгатора и т.п. откажитесь от покупки.

Помимо этого обратите внимание на компоненты смеси: сушёные морковь, томаты, лук, чеснок и пр. Свежие овощи куда вкуснее и полезнее и совсем не стоит платить за них в готовой смеси специй, особенно если они преобладают (в составе на первых местах).

Помол. Тут тоже все просто. Чем мельче помол, тем проще подделать специи, а именно разбавить, скажем мукой или крахмалом, которые ещё и не будут указаны в составе. Отдавайте предпочтение немолотым специям ещё и потому, что молотые специи теряют свои вкусовые и ароматические качества очень быстро.

Перемолоть специи можно и дома в специальных мельницах или ступке с пестиком.

Дата производства и срок годности. Особо смотрите на дату производства и не путайте с датой расфасовки. На упаковке её могут, а так чаще и бывает, не указать.

Дата производства должна быть указана в сопроводительных документах на товар, которые можно попросить у продавца. Многие специи теряют свои качества уже через полгода, особенно в мелком помоле.

Лучше всего покупать специи в упаковке — мельница. Они, конечно, дороже, но уже спустя пару дней вы оцените, что это очень удобно и расход специй в мельнице гораздо меньше, чем если высыпать из пакетика, когда случайно можно и переборщить неосторожным движение руки.

В упаковке мельница видно, что вы покупаете и будете в последствии молоть.

Хранение приправ

Храните приправы тёмном прохладном, защищённом от влаги месте. Влага превратит приправу в комок, в тепле аромат исчезает, на свету приправы блекнут.

Долго хранить специи нежелательно, аромат улетучивается, полезные свойства теряются. Поэтому лучше хранить их в стеклянной таре.

Срок хранения приправ обычно указан на упаковке. Желательно не хранить приправу более года.