Виды и свойства сухого чеснока
Сушёный чеснок — это высушенный и измельчённый корень одноимённого многолетнего растения семейства Луковых.
Сушёный чеснок практически ничем не отличается от свежего. Он удивительным образом сохраняет все свои полезные вещества и вкусовые качества.
Очевидно, что специфический вкус и запах чеснока знаком большинству людей. Такой характерный вкус чеснок приобретает благодаря уникальному сочетанию органических сульфидных соединений.
Сохранились древние артефакты — рукописи египетских лекарей, в которых описано применение сушёного чеснока.
Сушёный чеснок добавляют в приправы для придания характерного вкуса и запаха.
Сушёный чеснок бывает нескольких видов, которые отличаются формой помола. Бывает сушёный чеснок измолотый в муку (чесночный порошок), дроблёный или в виде хлопьев. Сушёный чеснок добавляют при консервации овощей вместе с другими приправами и пряностями.
Часто сушёный чеснок используют как вкусовую добавку в мясных полуфабрикатах и в колбасных изделиях. Широко применяется сушёный чеснок в пекарном деле.
Зачастую при приготовлении чесночного хлеба или булочек в тесто добавляют чесночную муку или посыпают готовое изделие поджаренным сушёным чесноком.
Польза и вред сушёного чеснока
Чеснок богат на витамины, минеральные вещества и кислоты и обладает уникальными лечебными свойствами. В его состав входят: калий, магний, натрий, фосфор, медь, железо, группа витаминов B, а также другие минералы и полезные кислоты.
Особенностью овоща является его аромат, который возникает благодаря природному эфиру аллицину, обладающему свойствами антиоксиданта и антисептика.
Чеснок способствует пищеварению, понижает уровень холестерина и предотвращает образование тромбов, оказывает благоприятное воздействие на организм человека, страдающего от атеросклероза, подавляет образование раковых клеток, имеет противовирусные и противомикробные свойства, усиливает потенцию.
Вред чеснока проявляется при его чрезмерном потреблении, заболеваниях ЖКТ, печени и почек.
Калорийность сушёного чеснока
Калорийность сушёного чеснока 345 кКал.
Энергетическая ценность сушёного чеснока (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 16 г. (~64 кКал).
- Жиры: 0.4 г. (~4 кКал).
- Углеводы: 75 г. (~300 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|1%|87%.
Выбор сухого чеснока
Продукция должна быть произведена в соответствии с ГОСТом Р 52622-2006 Овощи сушёные. Сушёными овощами удобно пользоваться для приготовления пищи, когда недоступны свежие продукты. Они экономят время приготовления блюд, так как перед сушкой проходят предварительную обработку.
Покупать сушёный чеснок можно вне зависимости от времени года. Упаковка должна быть целой. Изучите этикетку: в составе не должно быть никаких искусственных добавок.
Цвет сушёного чеснок должен соответствовать исходному продукту. Сухой чеснок на ощупь должен быть твердым, а частички не слипаться друг с другом.
Всегда доверяйте только проверенным производителям.
Хранение сушёного чеснока
Сушёный чеснок хранят в сухих, прохладных и хорошо вентилируемых помещениях, отдельно от продуктов с сильным запахом.
Лучше всего упаковывать продукт в стеклянную банку с плотной крышкой.
Для длительного хранения сушёный чеснок можно поместить в морозильник.
Обычный срок хранения сушёного лука - 1 год.