Фрукты и ягоды играют важную роль в питании человека.

Фрукты свежие

Свежими фруктами называются сочные съедобные плоды деревьев или кустарников. Разновидностью фруктов являются сочные съедобные ягоды и бахчевые.

Без употребления свежих фруктов невозможно здоровое сбалансированное питание.

Свежие фрукты в зависимости от места произрастания подразделяются на:

  • плоды, растущие в умеренном климате;
  • средиземноморские;
  • субтропические;
  • тропические;
  • австралийские.

Полезные свойства свежих фруктов

Свежие фрукты и ягоды – это главный источник витаминов, необходимых для правильного функционирования организма.

Биофлавоноиды, содержащиеся в свежих фруктах, укрепляют стенки сосудов, стабилизируют артериальное давление, улучшают обмен веществ. Кахетины, разновидность биофлавоноидов, защищают от свободных радикалов, участвуют в противораковой терапии.

Свежими фруктами можно очищать организм благодаря содержанию клетчатки и пектиновых веществ. Органические кислоты, содержащиеся в свежих фруктах, способствуют улучшению пищеварения.

Глюкоза и фруктоза снабжают организм энергией.

Для полноценного усвоения свежие фрукты рекомендуется употреблять не после, а до основных приемов пищи.

Благодаря современным методам хранения и транспортировки эта продукция сегодня доступна во все времена года.

В некоторых ситуациях есть много фруктов вредно – например, если вы хотите похудеть, если у вас есть проблемы с пищеварением, наблюдается повышенный уровень сахара в крови или развивается диабет.

Калорийность фруктов

Калорийность фруктов – 36 кКал.

Энергетическая ценность фруктов (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 0.92 г. (~4 кКал).
  • Жиры: 0.2 г. (~2 кКал).
  • Углеводы: 8.1 г. (~32 кКал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|5%|90%.

Ягоды свежие

Свежие ягоды – это сочные плоды кустарников и трав.

С точки зрения ботаники, ягоды – это невскрывающиеся, обычно многосемянные плоды растений.

Польза и вред ягод

Польза ягод

В свежих ягодах содержится вся таблица микроэлементов, поэтому польза от их употребления огромна.

Ягоды богаты пектинами, которые помогают правильно усваивать вещества, нормализуют уровень холестерина, помогают при повышенной радиации.

Танины, вяжущие вещества, присутствующие во многих свежих ягодах, помогают при расстройстве желудка.

Почти все ягоды содержат витамин С, восстанавливающий иммунитет. Рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты – шиповник, черная смородина, клюква, боярышник.

Вред ягод

Несмотря на обильное количество полезных свойств ягод, существуют некоторые противопоказания и вредные свойства, которые также необходимо знать во избежание проблем. Большинство видов ягод имеют повышенную кислотность, то есть повышенное количество кислот в своем составе.

Это, в свою очередь, может вызывать некоторые проблемы, если у человека, например, повышенная кислотность в организме. Также, из-за различия кислот, они могут вступать в реакцию, и вызвать довольно неприятные физиологические ощущения.

Вредные свойства ягод проявляются и в обильном количестве витаминов. Безусловно, наличие большого количества витаминов это хорошо, однако это вредно людям, имеющим гипервитаминоз и другие, подобные заболевания.

Также, ягоды не всегда рекомендуются маленьким детям, как правило, в возрасте до 3-х лет. Кислотность и обилие витаминов могут повлиять и в этом случае на хрупкий, еще не сформировавшийся толком внутренний организм ребенка.

Таким образом, употребление ягод также необходимо контролировать и ограничивать тем лицам, которые могут от них пострадать.

Калорийность свежих ягод

Калорийность ягод – 52 кКал.

Энергетическая ценность ягод (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 0.8 г. (~3 кКал).
  • Жиры: 0.2 г. (~2 кКал).
  • Углеводы: 10.6 г. (~42 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|3%|82%.

Варенья, особенно «пятиминутки», морсы, кисели, чаи и компоты из свежих ягод очень полезны для организма круглый год.

Выбор свежих фруктов и ягод

Основная проблема – различные пестициды, используемые при выращивании фруктов и ягод.

Полезнее всего местные фрукты и ягоды.

О фальсификации фруктов

Недозрелые фрукты: Под видом зрелых плодов в потребительской стадии зрелости Вам предлагают продукт, находящийся в съемной стадии зрелости и до его употребления ему нужно еще очень долго лежать при определенных условиях хранения. В основном, это касается яблок, бананов и ананасов.

Для увеличения массы фруктов их помещают в холодную воду, иногда с добавлениями антибиотиков, и выдерживают определенное время в зависимости от вида плодов и их размеров. Таким образом, можно увеличить вес плодов до 10-15%.

Отличить такую фальсификацию практически невозможно, но срок хранения такой продукции без антибиотиков резко уменьшается, а с применением антибиотиков увеличивается значительно.

Если вам предстоит покупка яблок, обратите внимание на их кожуру. Если она скользкая и липкая, значит, фрукт обрабатывался дифенилом. Удалить его водой невозможно. Поэтому лучше вымыть яблоки с мылом, при этом тщательно промыть его водой, чтобы удалить остатки мыла. Можно удалить с такого яблока кожуру.

Киви, бананы и другие дозревающие фрукты завозят в нашу страну зелеными, а затем, чтобы они в кратчайшие сроки дозрели, проводят обработку газом. Употребление таких фруктов не смертельно для здоровья, однако и полезных витаминов в них нет!

Придя за покупкой в магазин, вы имеете право потребовать у продавца декларацию и сертификат. В сертификате обязательно должны быть указаны название фирмы и страна-производитель, в декларации должно быть перечислено наименование товара.

Хранение свежих фруктов и ягод

  • Плоды с длительным сроком хранения – это яблоки и груши зимних сортов, а также виноград поздних сроков созревания. В хорошем хранилище они могут пролежать без потери потребительских качеств от 3 до 6 месяцев. Хорошо хранятся клюква, цитрусовые, гранаты и орехи;
  • Плоды со средним сроком хранения – это те же яблоки, груши и виноград, только средних сроков созревания или, как их еще называют, осенние сорта. Они способны храниться примерно от 1 до 3 месяцев, поэтому не следует запасать их в больших количествах, или же пустить часть на переработку, приготовив соки или компоты. К этой же группе относятся айва, рябина, брусника и др.;
  • Плоды с коротким сроком хранения представлены косточковыми культурами (вишня, слива, черешня, абрикос и др.), летними яблоками, грушами и виноградом, а также практически всеми видами ягод (малина, ежевика, смородина, крыжовник и т. д.). Срок хранения этих свежих фруктов и ягод составляет максимум 1—1,5 недели, поэтому заняться их переработкой лучше в первые дни после сбора.

Где купить свежие фрукты и ягоды

Свежие фрукты и ягоды можно купить прежде всего на рынках. Лучшие свежие фрукты и ягоды – это местные виды, продаваемые в период сбора. Купить свежие фрукты и ягоды круглый год можно в соответствующих отделах продуктовых магазинов, а также специализированных торговых точках.