Окорок свиной копчёный

Свойства и калорийность свиного копчёного окорока

Среди многочисленных копчёностей одно из лидирующих мест по праву принадлежит свиному копчёному окороку, причём разновидностей этого продукта насчитывается немало.

Все они напрямую зависят от способа копчения, вида используемого сырья и региона, где производится свиной копчёный окорок. Этот деликатес можно называть просто копчёным окороком, но это изделие имеет и много других наименований.

Прежде всего, это, несомненно, всемирно известный продукт Пармская ветчина – излюбленное лакомство большинства гурманов и ценителей планеты Земля. Нельзя не упомянуть и о свином копчёном окороке Хамон, который признается таким же равноценным национальным символом Испании, как флаг государства.

И, конечно же, итальянская ветчина Прошутто, в основе которой лежит все тот же свиной окорок.

Свиной копчёный окорок – это не только самодостаточное сытное блюдо, но и необходимый компонент многих изысканных кушаний. Приготовить с ним можно большое количество всевозможный блюд – салаты, закуски, пиццы, лазаньи, рулетики, запеканки.

Нельзя не вспомнить густой наваристый гороховый суп, приготовленный на крепком бульоне с добавлением свиного копчёного окорока. Это традиционное блюдо осенне-зимнего русского стола.

Сочетание вкусов зелёного горошка и свиного копчёного окорока считается классическим не только для русской кухни — во Франции, Германии и других европейских странах существуют разновидности подобных похлёбок, в состав которых входит окорок.

К примеру, в Эстонии принято подавать свиной копчёный окорок с гарниром из отварного гороха, который смешивают с салом.

В России наиболее популярен варёно-копчёный свиной окорок. Это деликатесный мясной продукт, изготавливаемый из предварительно засоленной, а затем отваренной свинины. Как правило, для этих целей используется мясо молодых животных.

Он отличается интенсивным вкусом и ароматом, что обуславливает его достаточно широкое распространение в кулинарии.

Варёно-копчёный окорок изготавливается из предварительно засоленного мяса, которое сначала вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов. Затем его коптят в дыму при температуре около 40-45 градусов на протяжении ещё нескольких часов. На заключительном этапе приготовления окорок отваривают или запекают.

Польза и вред копчёного свиного окорока

Мясо свиного окорока отличается повышенным содержанием жира и животного белка, а так же отсутствием углеводов. Помимо этого в нём находятся насыщенные жирные кислоты, холестерин, аминокислоты, зола.

В окороке содержатся витамины: А, группы В, С, Е, РР. Она же — источник минералов, таких как: кальций, калий, фосфор, натрий, железо, цинк, сера, никель, хром, молибден, медь и полезные аминокислоты.

Свиной окорок приносит пользу организму только при употреблении его в ограниченных количествах.

Свиной окорок:

  • хорошо насыщает и повышает выносливость при физических нагрузках;
  • укрепляет костную ткань;
  • активирует холестериновый обмен в организме;
  • повышает гормональную активность, особенно у мужчин;
  • восстанавливает работу печени, имеет желчегонный эффект;
  • мягко выводит токсины и вредные вещества из организма;
  • является антидепрессантом;
  • оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему;
  • способствуют повышению гемоглобина в крови, является отличной профилактикой при малокровии.

Вред свиного окорока

Не стоит употреблять окорок при индивидуальной непереносимости организма. Так как в сыром мясе могут присутствовать паразиты, то перед употреблением свинину необходимо хорошо термически обработать.

За счёт высокой калорийности она противопоказана лицам, склонным к ожирению. В больших количествах способна вызывать ряд сердечно—сосудистых заболеваний.

Калорийность свиного копчёного окорока

Калорийность свиного копчёного окорока 510 кКал.

Энергетическая ценность свиного копчёного окорока (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 15 г. (~60 кКал).
  • Жиры: 50 г. (~450 кКал).
  • Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|88%|0%.

Как выбрать свиной копчёный окорок

Для того, чтобы выбрать правильный продукт, который отличается высоким качеством, необходимо всегда внимательно читать состав и обращать внимание на внешний вид свиного копчёного окорока. Прежде всего, в этом продукте помимо самого окорока, соли и специй не должно быть других добавок.

Кроме того, на срезе окорока должны чётко просматриваться выраженные мясные волокна.

Качественный свиной копчёный окорок отличается румяной корочкой, белой жировой прослойкой и розовым цветом мяса. Содержание белка в продукте не должно быть менее 18 процентов, а утверждённая ГОСТом ширина жировой прослойки — не более трёх сантиметров.

Выбирайте мясо не слишком тёмное, ведь насыщенный оттенок обычно указывает на то, что мясо получено от немолодого животного. Откажитесь также от покупки слишком светлого окорока, поскольку неестественно бледный оттенок – показатель применения гормональных препаратов в процессе выращивания животного.

Проверьте свинину на упругость, надавив на кусок пальцем – после этого на мясе не должно остаться вмятины.

Ещё одним фактором выбора данного мясного деликатеса является аромат, в котором также не должно быть посторонних включений.

Хранение свиного копчёного окорока

Без доступа к внешней среде, т.е. в вакуумной упаковке срок хранения варёно-копчёного свиного окорока составляет 2-3 недели.

В разрезанном виде этот мясной продукт необходимо употребить в пищу в течение 2-3 суток.

В обоих случаях необходимо обеспечить определённые условия хранения — температура не выше 6 градусов, влажность 65-75%.

Замораживать варёно-копчёный свиной окорок не рекомендуется, поскольку при размораживании вкус его изменяется.