Виды и свойства негазированной питьевой воды
Бутилированная вода может быть газированной или негазированной. Газированная вода пользуется значительно большим спросом в России, чем негазированная. На западе — наоборот.
Международная ассоциация бутилированной воды(IBWA) даёт такое следующее определение бутилированной воды: "Вода считается бутилированной, если она соответствует государственным стандартам, гигиеническим требованиям к питьевой воде, помещена в гигиенический контейнер и продаётся для потребления человеком".
При этом она не должна содержать подсластителей или добавок искусственного происхождения; ароматизаторы, экстракты и эссенции естественного происхождения могут быть добавлены к бутилированной воде в количестве, не превышающем одного весового процента; если же вода содержит больший процент добавок, то она относится к безалкогольным напиткам.
Производители бутилированной воды сегодня увеличивают производство столовой и питьевой воды, абсолютно безвредных по показателю минерализации. Столовая вода часто представляет собой простую водопроводную воду и отличается от неё только отсутствием вкуса хлора.
Основной упор в продвижении своего товара производители столовой питьевой воды делают на чистоту бутилированной воды в сравнении с проблемной водой из-под крана и лучшую "жаждоутоляемость" по сравнению с газированными напитками.
СанПин разделяет питьевую воду на два класса:
- Питьевая вода первой категории (столовая вода).
- Питьевая вода высшей категории.
Основная масса продаваемой бутилированной воды (по некоторым оценкам — более 80%) — водопроводная.
Подготовка водопроводной питьевой воды обычно включает пять стадий: механическую фильтрацию, отстаивание, фильтрацию через слой песка, аэрацию и стерилизацию.
Требования действующего ГОСТа Р 52109-2003 к химическому составу воды включают 20 показателей для веществ, встречающихся в природных водах или добавляемую в нее при обработке на очистных сооружениях. Оценить качество воды можно только с помощью химического и микробиологического анализа.
Микробиологический состав воды зависит от водной флоры и фауны и ещё от множества других причин. Например, патогенность микробов резко возрастает в годы солнечной активности: прежде почти безвредные воды становятся опасными.
Большое значение в характеристике свойств воды играет показатель её чистоты. Существует несколько важных показателей качества пресной природной воды: кислотность рН (или водородный показатель), жёсткость и органолептика.
Кислотность питьевой воды
Кислотность рН связана с концентрацией ионов водорода в среде, измеряется с помощью простого прибора рН-метра» и даёт нам понятие о кислотных или щелочных свойствах воды как растворителя:- рН < 7 — кислая среда;
- рН = 7 — нейтральная среда;
- рН > 7 — щелочная среда.
Жёсткость и минерализация питьевой воды
Жёсткостью называется свойство воды, обусловленное содержанием в ней ионов кальция Са2+и магния Mg2+. Жёсткость определяют по специальной методике, описанной в ГОСТах на питьевую воду, единицы ее измерения — моль на кубический метр (моль/м3) или миллимоль на литр (ммоль/л).Различаются несколько видов жёсткости — общая, карбонатная, некарбонатная, устранимая и неустранимая; но чаще всего говорят об общей жёсткости, связанной с суммой концентраций ионов кальция и магния.
Минерализация — это сумма всех растворенных в воде веществ. По мнению учёных, питьевая вода должна иметь минерализацию не менее 100 мг/л и не более 1000мг/л.
Органолептические показатели
Запах воды определяют (землистый, хлорный, запах нефтепродуктов и т. д.) и оценивая интенсивность запаха по пятибалльной шкале (ноль соответствует полному отсутствию запаха):
- очень слабый, практически неощутимый запах;
- запах слабый, заметный лишь в том случае, если обратить на него внимание;
- запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде;
- запах отчётливый, обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья;
- запах настолько силен, что делает воду непригодной к употреблению.
Вкус воды характеризуется определениями солёный, кислый, сладкий, горький, а все остальные вкусовые ощущения называют привкусами. Оценивают вкус по такой же пятибалльной шкале, как и запах, с градациями: очень слабый, слабый, заметный, отчётливый, очень сильный.
Цвет воды определяют фотометрически, путём сравнения испытуемой воды с эталонными растворами, имитирующими цвет природной воды. Оценивают цвет по специальной шкале цветности с градациями от нуля до 14. Аналогичным образом исследуют и мутность.
Свойства воды изучаются методами качественного и количественного химического анализа. На каждую примесь имеется свой ПДК — предельно допустимая концентрация, то есть такая, которая не наносит вреда нашему организму.
Но есть вещества, вирусы и бактерии, для которых ПДК равен нулю, то есть их вообще не должно быть в воде.
Виды бутилированной воды
Многие производители бутилированных питьевых вод добывают чистую воду из артезианских скважин, а также воду из минеральных источников, родников и бюветов.
Артезианские воды глубокого залегания лучше защищены от различных промышленных и бактериальных загрязнений.
Родником или ключом обозначается небольшой водный поток, бьющий непосредственно из земных недр. Некоторые российские реки и водоёмы порождаются именно такими подземными источниками. Родниковая вода берётся в том самом месте, откуда она поступает из-под земли.
Вода может быть пресной или минерализованной. В первом случае мы говорим о родниках и ключах, а во втором — об источнике минеральных вод. Природа у родниковой воды такая же, как у колодезной или артезианской, так как она поступает с подземного водоносного горизонта или бассейна.
На территории России количество родников неисчислимо, они различаются качеством и составом вод. Родниковые воды обладают лечебными свойствами, они свежи и приятны на вкус. Но родники так же, как артезианские скважины и колодцы, подвержены загрязнению.
В наше время невозможно гарантировать неизменное качество родниковой воды, так как оно зависит не только от сезонных обстоятельств (ливни, паводки, грунтовые воды), но и от вбросов близлежащих промышленных предприятий.
Бювет (франц. buvette, буквально — буфет, распивочное заведение) — специальное сооружение, устраиваемое над минеральным источником или возле него для отпуска питьевой минеральной воды, с целью предохранения её от загрязнения и создания необходимых удобств для пользования.
Иногда бювет холодных минеральных источников устраивается с приспособлением для подогрева воды. Часто бювет устраивают в специальных галереях.
Типичный пример бюветных вод — Липецкие минеральные воды — знаменитые источники с более чем двухсотлетней историей.
Бутилированная минеральная и родниковая вода пользуется большим спросом. Родники и скважины, из которых добывается эта вода должны располагаться вдали от городских подземных коммуникаций, свалок и других источников заражения, а химический состав воды должен регулярно контролироваться санитарной службой.
Качество натуральной питьевой воды в значительной степени зависит от качества источника этой воды, технологии очищения и дезинфекции питьевой воды. Следует помнить, что родниковая вода, полученная из-под земли, также с высокой вероятностью может оказаться загрязнённой.
Если вода прозрачная и приятная на вкус, это ещё не означает, что она пригодна в питьевых целях и для приготовления пищи.
По результатам исследований Военной медицинской академии, только 4% природных источников воды России соответствуют питьевым нормативам СанПина.
В странах Европейского Союза, население которых предпочитает негазированную бутилированную питьевую воду, действует законодательный документ — Директива о качестве воды, предназначенной для употребления человеком.
Определение звучит так: «вода, предназначенная для употребления человеком — это любая вода в её природном виде или после обработки, предназначенная для питья, варки, приготовления еды или для других бытовых целей, независимо от её происхождения и от того, доставляется ли она по водопроводной сети, цистернами, в бутылках или другой таре».
Цель этой Директивы – защита здоровья человека от вредного влияния любого загрязнения питьевой воды и обеспечение уверенности в том, что питьевая вода является здоровой и чистой.
Эта Директива разрешает использование углекислого газа в питьевой воде только в качестве консерванта и в количествах, не превышающих 0,4%.
По оценкам специалистов ситуация в России с бутилированной водой намного лучше, чем на Западе. Дело в том, что практически вся западная вода (западные бренды, присутствующие на российском рынке) производится при помощи технологии обратного осмоса.
Специальные мембранно-осмотические фильтры «отбирают» только молекулы воды, потом такая сверхочищенная вода насыщается необходимыми, в соответствии с санитарными нормами, минералами.
Таким способом можно очистить воду из лужи, и это будет чистая, безвредная для здоровья вода. Но это будет «мёртвая», механическая вода. «Живой» водой можно назвать природную воду, лишь слегка очищенную от взвеси и бактерий. Такая вода берётся из подземных источников, и такая вода есть на российском рынке.
В Америке воду из родников не продают в 1,5 и 5-литровой таре, тем более, её не наливают в бутыли для кулеров. Она продаётся в маленьких – 0,2 или 0,3 литра – стеклянных бутылках за большие деньги.
В воде высшей категории должно быть определённое содержание йода и фтора, но так как вся вода европейской части России страдает от недостатка этих элементов, а мы намеренно не насыщаем воду минералами, наша вода относится к первой категории.
А вот йодированная вода — это лишь рекламный трюк производителей, так как стабилизировать йод в воде учёные ещё не научились, он может быть только природным.
Национальный фонд защиты потребителей провёл экспертизу в рамках программы «Чистая вода для России». Для тестирования была отобрана продукция 16 предприятий, обеспечивающих своими поставками 80% рынка.
В результате выяснилось, что около 30% исследованной воды не соответствует нормам по микробиологическому составу, столько же – не отвечает критериям безвредности химического состава, нормы по содержанию макро- и микроэлементов нарушены у 70% наименований воды, чаще всего превышен процент содержания серебра.
Реально определить, соответствует ли вода какого-нибудь производителя санитарным нормам, можно только одним способом – лабораторной экспертизой.
Ёмкости с бутилированной водой могут быть помечены так:
- «бутилированная»;
- «питьевая»;
- «артезианская»;
- «минерализованная»;
- «очищенная»;
- «ключевая»;
- «колодезная»;
- «ледниковая»;
- «байкальская»;
- другие виды.
Размеры тары могут колебаться от 0,2 до 19 литров.
Как выбрать негазированную бутилированную питьевую воду
Покупая воду, обращайте внимание на этикетку. На ней в обязательном порядке должна быть информация о категории качества воды, её жесткости, общей минерализации, ионном составе.Но не все так понятно и однозначно в стремлении производителей убедить нас в том, что бутилированная вода – решение всех современных проблем с водой. У некоторых специалистов по водоочистке и товарным экспертизам бытует мнение, что бутилированная вода и вода из-под крана мало чем отличаются друг от друга.
Согласно обозначенного на всех бутылках кода продукции все эти бутилированные воды относятся к воде питьевой водопроводной и соответствуют требованиям единого ГОСТА и единых СанПиН (санитарных правил и норм), которым в той же мере соответствует и обычная водопроводная вода из-под крана.
И по составу, и по безопасности они мало чем отличаются друг от друга.
Рынок питьевой бутилированной воды в России с каждым годом увеличивается. Общее число фирм, реализующих бутилированную воду, уже достигает нескольких тысяч. Отечественные производители все чаще задумываются об экспорте воды в Европу.
Однако в отрасли производства бутилированной воды есть масса нерешённых проблем. Зачастую покупатели получают недостоверную информацию о происхождении, химическом составе и степени очистки бутилированной воды, а иногда и вовсе наталкиваются на подделки.
В России высокая рентабельность «бизнеса» по производству и продаже поддельной бутилированной воды и пробелы в законодательстве стали причиной засилья суррогатов, выдаваемых за качественный продукт.
В итоге человек, купивший воду на рынке, в продуктовом киоске или супермаркете, может получить вредное для здоровья соединение, проданное как "кристально" чистая вода, добытая из артезианской скважины.
Многие известные производители питьевой воды (Nestle, AquaMinerale, BonAqua и т.д.) дорожат своим именем и предлагают конечному потребителю питьевую воду высшей категории гарантированного качества.
Широко представлена на российском рынке и продукция компаний из Европы, где уровень производства и потребления питьевой воды в бутылках гораздо выше.
Однако при всем многообразии товара, представленного на полках в магазинах, эксперты отмечают, что найти качественную бутилированную воду, которая бы по качеству отвечала бы всем требованиям Санпина, крайне сложно. Зачастую информация на этикетке не соответствует истине.
Хорошо себя зарекомендовала бутилированная вода из Липецка, Костромы, Орла и других регионов. А вот производители наиболее раскрученной продукции, как правило, финансово не заинтересованы в том, чтобы насыщать воду полезными элементами.
Что касается импортной воды, то, по мнению специалистов, почти вся она искусственно минерализована. Из-за дороговизны процесса и цена на неё очень высока.
Как правило, производители поддельной бутилированной воды появляются на рынке ненадолго, поэтому не уделяют внимания внешнему виду продукции. Если на упаковке рисунки и надписи чётко отпечатаны, а крышка и бутылка дополнительно украшены, то, скорее всего, продукция настоящая.
Лучше стараться покупать бутилированную воду в крупных торговых точках, где вероятность подделки наименьшая.
Хранение бутилированной негазированной воды
Вода, как и еда, может испортиться, поэтому всегда обращайте внимание на дату розлива.Вода в стеклянных бутылках хранится 2 года, в пластиковых – полтора.