Консервы рыбные с добавлением масла

Ассортимент и свойства рыбных консервов в масле

Рыбными консервами с добавлением масла называются продукты, изготовленные из свежей рыбы без предварительной тепловой обработки с добавлением ароматизированного или неароматизированного растительного масла и пряностей.

Продукция изготавливается в соответствии с ГОСТом 13865-2000 «Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Технические условия» или ТУ предприятий-изготовителей.

Согласно ГОСТу, разделанная рыба раскладывается в банки, заливается растительным маслом, укупоривается и стерилизуется при температуре выше 100 градусов.

При производстве по ТУ возможно использование животного жира.

Рыбные консервы с добавлением масла изготавливаются в России из следующих пород рыб: карп, камбала, минтай, навага, путассу, пиленгас (пеленгас), сайра, лещ, сом, сардина, сардинелла, сельдь, скумбрия, ставрида, толстолобик, щука, треска, хек и др.

Рыбная промышленность выпускает более 100 наименований консервов этого типа.

Ассортимент рыбных консервов с добавлением масла

  • Камбала копчёная с добавлением масла.
  • Карп натуральный с добавлением масла.
  • Килька каспийская разделанная натуральная с добавлением масла.
  • Ледяная рыба натуральная с добавлением масла.
  • Лещ натуральный с добавлением масла.
  • Минтай натуральный с добавлением масла.
  • Навага натуральная с добавлением масла.
  • Налим натуральный с добавлением масла.
  • Путассу натуральная с добавлением масла.
  • Сайра натуральная с добавлением масла.
  • Салака копчёная с добавлением масла.
  • Салака натуральная с добавлением масла.
  • Сардина натуральная с добавлением масла.
  • Сардинелла натуральная с добавлением масла.
  • Сом натуральный с добавлением масла.
  • Сельдь натуральная с добавлением масла.
  • Скумбрия натуральная с добавлением масла.
  • Ставрида натуральная с добавлением масла.
  • Тунец в масле консервированный.
  • Толстолобик натуральный с добавлением масла.
  • Треска натуральная с добавлением масла.
  • Хек натуральный с добавлением масла.
  • Щука натуральная с добавлением масла.
  • Другие рыбные консервы с добавлением масла.

Калорийность рыбных консервов с добавлением масла

Калорийность рыбных консервов с добавлением масла около 100 кКал.

Энергетическая ценность рыбных консервов (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 17.5 г. (~70 кКал).
  • Жиры: 2 г. (~18 кКал).
  • Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 80%|20%|0%.

Польза и вред рыбных консервов

Полезные свойства

Существует версия, что человеческий мозг стал активно расти и развиваться именно тогда, когда люди начали употреблять в пищу рыбу. Ведь в ней содержится много фосфора, кальция и других веществ, которые не боятся термической обработки, не разлагаются и никуда не исчезают.

В натуральных консервах содержится животный белок, необходимый для нормального функционирования человеческого организма.

Несмотря на серьёзную тепловую обработку более 100 градусов и на вероятное разрушение большинства витаминов, в натуральных рыбных консервах сохраняются ненасыщенные жирные кислоты Omega — 3, Omega — 6, Omega — 9, необходимые для нормального питания мозга и укрепляющих сердце и артерии.

В рыбе идеально сбалансированы микроэлементы: кальций, магний, фосфор и йод. Это необходимо для хорошей работы всей эндокринной системы человека.

Особенно полезны натуральные консервы бывают при беременности — ведь содержащийся там фосфор поможет лучше развиваться мозгу малыша, а магний нормализует нервную систему.

Полезны они при диабете и проблемах со щитовидной железой, при кардиологических проблемах, спортсменам при тяжёлых физических нагрузках.

Важным для рыбных консервов с добавлением масла является качество заливки. Полезные свойства качественного масла положительно влияют на организм человека.

Вред рыбных консервов

С рыбными консервами следует быть очень внимательными и осторожными. Если при их изготовлении были допущены нарушения, если они неправильно хранились — в банке могут начать размножаться смертельно опасные для человека микробы, можно заболеть ботулизмом.

Правда, такую банку легко обнаружить — она вздувается, и при её открытии слышится характерное шипение от выходящего воздуха. Если такая банка попала вам в руки, её содержимое употреблять КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ.

Рыбные консервы следует с осторожностью употреблять людям с болезнями почек — из-за достаточно большого содержания в них соли они могут быть для них вредными.

Они не подходят для детского питания, нельзя давать их малышам до 3-х лет.

Выбор и хранение рыбных консервов с добавлением масла

Заводская маркировка — то, чему потребитель должен доверять в первую очередь. Её, в отличие от этикетки, практически невозможно подделать. Обратите внимание на дату и место производства.

Внимание и на состав. По ГОСТу в банке должна быть: рыба, соль, масло и специи.

Лучшие консервы изготавливают на кораблях или недалеко от места вылова. В качественных консервах рыбку в банки укладывают обязательно вертикально и согласно ГОСТу, масса основного продукта должна составлять не меньше 70%.

Если содержимое банки булькает (рыба "в свободном плаванье" внутри банки) – значит, на сырье производитель сэкономил. Кусочки рыбы не должны быть раскрошенными или находиться в виде кашеобразной массы.

Если перед вами рыбка, упакованная несколько дней назад – то, как считают рыбные технологи, она еще не успела, как следует пропитаться. Всю полноту своего вкуса она подарит вам спустя месяц.

Проверьте – нет ли на банке дефектов. Если банка вздутая, со ржавым налётом, значит, ее неправильно хранили или перевозили — такой продукт может быть опасным. Смотрите, чтобы этикетка была хорошо приклеена к банке.

Если срок годности уже на исходе, то есть приближается к двум годам – значит, консервы потеряли большую часть своей пищевой ценности, со временем она существенно снижается.

Хранение рыбных консервов

Закрытые консервы при температуре от 0 до 20 градусов хранятся два года.

После вскрытия содержимое консервной банки необходимо хранить только в холодильнике, причём употребить его необходимо в течение максимум 2-3 дней.

Чтобы обеспечить сохранность содержимого хотя бы в течение этого времени, следует переложить консервированную продукцию в стеклянную тару и плотно закрыть её крышкой.