Ассортимент и свойства рыбных консервов в масле
Рыбными консервами с добавлением масла называются продукты, изготовленные из свежей рыбы без предварительной тепловой обработки с добавлением ароматизированного или неароматизированного растительного масла и пряностей.
Продукция изготавливается в соответствии с ГОСТом 13865-2000 «Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Технические условия» или ТУ предприятий-изготовителей.
Согласно ГОСТу, разделанная рыба раскладывается в банки, заливается растительным маслом, укупоривается и стерилизуется при температуре выше 100 градусов.
При производстве по ТУ возможно использование животного жира.
Рыбные консервы с добавлением масла изготавливаются в России из следующих пород рыб: карп, камбала, минтай, навага, путассу, пиленгас (пеленгас), сайра, лещ, сом, сардина, сардинелла, сельдь, скумбрия, ставрида, толстолобик, щука, треска, хек и др.
Рыбная промышленность выпускает более 100 наименований консервов этого типа.
Ассортимент рыбных консервов с добавлением масла
- Камбала копчёная с добавлением масла.
- Карп натуральный с добавлением масла.
- Килька каспийская разделанная натуральная с добавлением масла.
- Ледяная рыба натуральная с добавлением масла.
- Лещ натуральный с добавлением масла.
- Минтай натуральный с добавлением масла.
- Навага натуральная с добавлением масла.
- Налим натуральный с добавлением масла.
- Путассу натуральная с добавлением масла.
- Сайра натуральная с добавлением масла.
- Салака копчёная с добавлением масла.
- Салака натуральная с добавлением масла.
- Сардина натуральная с добавлением масла.
- Сардинелла натуральная с добавлением масла.
- Сом натуральный с добавлением масла.
- Сельдь натуральная с добавлением масла.
- Скумбрия натуральная с добавлением масла.
- Ставрида натуральная с добавлением масла.
- Тунец в масле консервированный.
- Толстолобик натуральный с добавлением масла.
- Треска натуральная с добавлением масла.
- Хек натуральный с добавлением масла.
- Щука натуральная с добавлением масла.
- Другие рыбные консервы с добавлением масла.
Калорийность рыбных консервов с добавлением масла
Калорийность рыбных консервов с добавлением масла около 100 кКал.
Энергетическая ценность рыбных консервов (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 17.5 г. (~70 кКал).
- Жиры: 2 г. (~18 кКал).
- Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 80%|20%|0%.
Польза и вред рыбных консервов
Полезные свойства
Существует версия, что человеческий мозг стал активно расти и развиваться именно тогда, когда люди начали употреблять в пищу рыбу. Ведь в ней содержится много фосфора, кальция и других веществ, которые не боятся термической обработки, не разлагаются и никуда не исчезают.
В натуральных консервах содержится животный белок, необходимый для нормального функционирования человеческого организма.
Несмотря на серьёзную тепловую обработку более 100 градусов и на вероятное разрушение большинства витаминов, в натуральных рыбных консервах сохраняются ненасыщенные жирные кислоты Omega — 3, Omega — 6, Omega — 9, необходимые для нормального питания мозга и укрепляющих сердце и артерии.
В рыбе идеально сбалансированы микроэлементы: кальций, магний, фосфор и йод. Это необходимо для хорошей работы всей эндокринной системы человека.
Особенно полезны натуральные консервы бывают при беременности — ведь содержащийся там фосфор поможет лучше развиваться мозгу малыша, а магний нормализует нервную систему.
Полезны они при диабете и проблемах со щитовидной железой, при кардиологических проблемах, спортсменам при тяжёлых физических нагрузках.
Важным для рыбных консервов с добавлением масла является качество заливки. Полезные свойства качественного масла положительно влияют на организм человека.
Вред рыбных консервов
С рыбными консервами следует быть очень внимательными и осторожными. Если при их изготовлении были допущены нарушения, если они неправильно хранились — в банке могут начать размножаться смертельно опасные для человека микробы, можно заболеть ботулизмом.Правда, такую банку легко обнаружить — она вздувается, и при её открытии слышится характерное шипение от выходящего воздуха. Если такая банка попала вам в руки, её содержимое употреблять КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ.
Рыбные консервы следует с осторожностью употреблять людям с болезнями почек — из-за достаточно большого содержания в них соли они могут быть для них вредными.
Они не подходят для детского питания, нельзя давать их малышам до 3-х лет.
Выбор и хранение рыбных консервов с добавлением масла
Заводская маркировка — то, чему потребитель должен доверять в первую очередь. Её, в отличие от этикетки, практически невозможно подделать. Обратите внимание на дату и место производства.
Внимание и на состав. По ГОСТу в банке должна быть: рыба, соль, масло и специи.
Лучшие консервы изготавливают на кораблях или недалеко от места вылова. В качественных консервах рыбку в банки укладывают обязательно вертикально и согласно ГОСТу, масса основного продукта должна составлять не меньше 70%.
Если содержимое банки булькает (рыба "в свободном плаванье" внутри банки) – значит, на сырье производитель сэкономил. Кусочки рыбы не должны быть раскрошенными или находиться в виде кашеобразной массы.
Если перед вами рыбка, упакованная несколько дней назад – то, как считают рыбные технологи, она еще не успела, как следует пропитаться. Всю полноту своего вкуса она подарит вам спустя месяц.
Проверьте – нет ли на банке дефектов. Если банка вздутая, со ржавым налётом, значит, ее неправильно хранили или перевозили — такой продукт может быть опасным. Смотрите, чтобы этикетка была хорошо приклеена к банке.
Если срок годности уже на исходе, то есть приближается к двум годам – значит, консервы потеряли большую часть своей пищевой ценности, со временем она существенно снижается.
Хранение рыбных консервов
Закрытые консервы при температуре от 0 до 20 градусов хранятся два года.
После вскрытия содержимое консервной банки необходимо хранить только в холодильнике, причём употребить его необходимо в течение максимум 2-3 дней.
Чтобы обеспечить сохранность содержимого хотя бы в течение этого времени, следует переложить консервированную продукцию в стеклянную тару и плотно закрыть её крышкой.