Финики

Свойства, сорта и применение фиников

Финиками называются плоды финиковой пальмы, поступающие на российский рынок в основном в качестве сухофруктов.

Родина фиников – Африка и Азия. В арабских странах свежие и подсушенные плоды являются очень популярным продуктом питания. О финиках упоминается в Коране и Библии. Финиковая пальма относится к старейшим культурам, известным человечеству.

В современном мире ареал культивирования фиников вышел далеко за пределы традиционных территорий — их выращивают в Мексике, Аргентине, Бразилии и Южно-Африканской республике, Австралии, Израиле и США.

США и Израиль — главные поставщики свежих фиников на европейский рынок, а основная масса ягод экспортируется сушёной и вяленой.

Сорта и применение фиников

Известны более тысячи сортов фиников. Кроме употребления в сыром, сушёном и вяленом виде, их используют для приготовления десертов, сиропов, пасты, фруктовых и овощных салатов, выпечки, подлив и соусов, уксуса и алкоголя.

Условно финики делятся на:

  • сухие (твёрдые) — влаги 18%;
  • полутвёрдые или полумягкие — влаги 18–23%;
  • мягкие — влаги > 23%.

Польза и вред фиников

Состав фиников

  • 60-70% углеводов;
  • 1-2,5% белка;
  • 2,5% жиров;
  • витамины А, С, К, Е, группы В;
  • калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • пектиновые вещества.

Полезные свойства

Этот высокопитательный продукт, полезен при высоких физических и умственных нагрузках, при переутомлении, после тяжелых заболеваний. Финики помогают при сердечно-сосудистых и лёгочных заболеваниях и гипертонии.

Народная медицина считает финики средством увеличения продолжительности жизни и укрепления защитных сил организма, профилактикой новообразований.

Финики рекомендуется употреблять во время и после беременности, это хорошее средство для избавления от депрессии.

Вред фиников

Плоды противопоказаны при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях желудка и кишечника. Не стоит переедать фиников и здоровым людям.

Калорийность фиников

Калорийность фиников 292 кКал.

Энергетическая ценность фиников (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 2.5 г. (~10 кКал).
  • Жиры: 0.5 г. (~5 кКал).
  • Углеводы: 69.2 г. (~277 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|2%|95%.

Выбор фиников

При покупке фиников в первую очередь стоит обратить внимание на их внешний вид. При сушке они значительно уменьшаются в размерах и теряют первоначальный внешний вид. Здоровые финики должны быть свежие и сухие, кожа без трещин.

Поверхность – матовая. Они не должны быть излишне сморщенными или пересушенными, но морщинки на кожице присутствовать должны. Естественно, финики, на кожице которых явно просматривается кристаллизованный сахар или плесень, не подлежат к употреблению в пищу.

Лучше всего отдать предпочтение вяленым финикам. Они должны быть в меру мягкими и упругими, выбирайте те, где в составе нет сахара.

Цвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым, равномерного однородного оттенка. Светлый цвет свидетельствует о недостаточной зрелости плодов.

На ощупь качественный финик не должен быть липким, жирным, легко размазываться в пальцах. Высушенный в печи сухофрукт слёживается в коробах в цельный пласт.

Финики с косточкой – это лучший вариант. Они менее подвергаются обработке и содержат больше полезных веществ, как и все сухофрукты, из которых не была удалена косточка.

Купив лучшие финики на рынке, дома перед употреблением их в пищу нужно вымыть.

Хранение фиников

Лучший вариант хранения – в холодильнике, в ёмкости с плотно закрытой крышкой. Это предотвратит впитывание посторонних запахов.

Так они могут храниться до года.

Вяленые финики можно хранить и в морозильной камере.