Пиво тёмное в стекле

Особенности тёмного пива в стеклянных бутылках

Споры о том какое тёмное пиво лучше баночное или "в стекле" не утихают.

Сколько людей – столько и мнений.

Преимущества пива в стеклянной бутылке

  • Оно дешевле баночного того же сорта.
  • Стекло нейтрально, а банка может быть изготовлена из не самого качественного металла. При повреждении банки (смятии) в пиво могут попасть продукты окисления.
  • Примеси и осадок можно увидеть только в «стекле».
  • Лучшие мировые бренды пива продаются только в стеклянных бутылках.

Пивные бутылки бывают, в основном двух видов: 0,33 л и 0,5 л. Иногда можно встретить пиво в стеклянной таре 0,64 л, 0,75 л и 1 литр.

Калорийность, польза и вред тёмного пива не зависят от тары.

Как выбрать тёмное пиво

Брендов, марок и сортов тёмного пива в наших магазинах много, но всё-таки меньше, чем светлого.

Несколько простых правил, которые помогут сделать правильный выбор:

Производитель. Практически все сорта пива разливаются в стеклянные бутылки. Первое, на что мы обращаем внимание, изучая ассортимент специализированных отделов, это наименование производителя пива. Сегодня даже в небольших магазинчиках можно найти пиво от самых известных пивоваренных компаний мира.

Популярный раскрученный бренд сам по себе привлекает внимание, и многие из нас приобретают товар, следуя одному простому правилу: известная марка всё равно что знак качества. Проблема в том, что сегодня большинство сортов пива от известных зарубежных производителей варятся на местных заводах.

Причём это могут быть довольно небольшие предприятия, производственные условия в которых не соответствуют даже минимальным требованиям оригинальной технологии, а контроль качества со стороны лицензиата хромает на обе ноги.

Конечно, из этого правила бывают исключения и на российском рынке, наверняка, можно найти хорошее пиво, произведённое на местном заводике по лицензии пивоваренного гиганта.

Но чаще всего ситуация складывается по-иному.Так что знатоки рекомендуют не гнаться за известными марками и раскрученными брендами, а отдавать предпочтение оригинальной продукции местных производителей.

Состав продукта. Важный момент науки о том, как выбрать пиво в магазине, это изучение его состава. Стремясь снизить себестоимость готовой продукции, многие современные производители вводят в рецептуру рис, кукурузу или что-то ещё.

Естественно, это не лучшим образом отражается на вкусовых качествах пива. Идеальный состав классического пива: хмель, солод, дрожжи и вода. В большинстве случаев, чем ближе к этому перечню список, указанный на этикетке, тем лучше.

Наличие в составе пива консервантов, усилителей вкуса и прочих химических добавок, не делает напиток лучше. И даже если в качестве подобных компонентов используются вещества, идентичные натуральным, это вряд ли можно занести в актив производителю.

В принципе, найти сегодня бутылочное или баночное пиво, в котором совершенно нет стабилизирующих компонентов, довольно трудно. Но, естественно, чем меньше их, тем лучше. Поэтому на срок хранения нужно обращать самое пристальное внимание, так как этот показатель ясно говорит о количестве добавок в пиве.

Для магазинного продукта вполне нормальным считается срок хранения 3 месяца. Образцы, которые могут храниться 6 месяцев и более, лучше даже не пробовать.

Внешний вид, вкус и цвет. Если вы покупаете фильтрованное пиво, учтите, что оно должно быть абсолютно прозрачным. Наличие мути – признак порчи пенного напитка. Если пиво имеет посторонние запахи, даже если это мёд, то при изготовлении напитка была нарушена технология.

Также вы не должны ощущать водянистости напитка. У качественного хмельного напитка должна присутствовать нотка горечи, но она быстро проходит. О качестве пенного напитка свидетельствует и высокая стойкая пена.

Когда пиво налили в кружку, высота пены должна составляет примерно 5 см и держатся около 6 мин. После каждого глотка на стенках кружки должны оставаться пенные следы. Если вы чувствуете кислый привкус, значит, при изготовлении напитка производители использовали искусственные добавки.

Стекло, пластик или алюминиевая банка. Как выбрать пиво в магазине, ориентируясь на тару, в которую оно разлито? Чаще всего на прилавках встречаются пластиковые бутылки самых разных объёмов. Однако считается, что через их стенки может проникать кислород, а также свет, пусть и в ограниченных количествах.

Все это не лучшим образом отражается на состоянии пенного напитка. Поэтому лучше отдать предпочтение стеклу или алюминию. Металлические банки – самый оптимальный вариант. Такая оболочка надёжно защищает пиво и от солнечных лучей, и от кислорода.

К тому же, если приобрести пиво в алюминиевой банке объёмом 1 л, то это обойдётся дешевле, чем покупать 2 стеклянные бутылки по 0,5л.

Алкоголь и плотность. Большинство покупателей обязательно обращают внимание на содержание спирта в пиве, но при этом игнорируют такую характеристику, как плотность. Между тем, два этих показателя жёстко связаны между собой и чем выше содержание алкоголя, тем больше должна быть плотность.

Если в пиве много алкоголя, но при этом низкая плотность, то это ясно говорит о том, что напиток либо не самого высокого качества, либо довольно своеобразный.

Нормальным считается соотношение примерно 1 к 2,5 (конечно, это во многом условно и зависит от различных факторов), то есть на 5% спирта должно приходиться 12,5% плотности.

Хранение тёмного пива

Хорошо хранить пиво в обычном холодильнике.

Срок хранения нормального пива, сваренного по традиционной технологии без использования консервантов и прочей химии, ограничен. Чем больше указанный на этикетке допустимый срок хранения, тем больше в пиве различных добавок.

Если напиток не пастеризованный, то время хранения небольшое, всего несколько дней. В основном, на прилавки магазинов поступают напитки, в которых используются консерванты, к примеру, аскорбиновая кислота.

Бутылки с пивом должны храниться исключительно в вертикальном положении, так как дрожжи равномерно оседают на дно, что не портит качество продукта.

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.