Грибы – группа эукариотических организмов, широко распространённая по земному шару: в воде, на суше, внутри растений, животных. Они используются в лечебных целях и кулинарии для придания тонкого аромата, пикантного вкуса блюду.
Насчитывается 14000 видов грибов, из которых 700 обладают целебными свойствами, 3000 – съедобные, свыше 2000 – ядовитые.
Свежие и консервированные грибы
Свежие грибы
Свежие грибы – продукт питания высокой пищевой ценности, характеризующийся своеобразным химическим составом.Грибы занимают промежуточное положение между растениями и животными и обладают особыми свойствами.
Свежие грибы содержат около 90% воды. Несмотря на это, в химический состав грибов входят полезные вещества, в том числе быстроусвояемые белки.
Свежие грибы имеют низкую калорийность, поэтому могут использоваться для разгрузочных диет.
Грибы издавна занимали особое место в русской кулинарии. Грибное меню русской кухни поражало своим разнообразием. Свежие грибы, а также продукты их переработки, составляли основу русского постного меню.
Свежие грибы пользуются спросом у поваров многих регионов. В каждой стране существуют собственные предпочтения в грибном меню. У разных народов одни и те же свежие грибы могут относиться как к съедобным, так и к несъедобным.
Съедобные с точки зрения россиян сыроежки считаются несъедобными во Франции. В Швейцарии не едят белые грибы, считающиеся деликатесом в России.
Свежим грибам отводится большое место в кулинарии Китая и Японии.
В продажу поступают как лесные свежие грибы, так и культивируемые виды (шампиньоны, вёшенки и другие).
Грибные консервы
Консервы грибные производятся для сохранения свежих грибов, которые являются скоропортящимся продуктом.Грибные консервы производятся из различных видов съедобных грибов. Для консервации используются только целые, не имеющие повреждений свежие грибы.
Грибные консервы производятся с помощью посола (квашения), маринования, консервирования в герметической таре.
Консервированная грибная продукция менее полезна, но пользуется у покупателей большим спросом.