Виды и свойства сиропов
Сиропами называются вязкие жидкости, представляющие собой сгущённые растворы сахара, плодово-ягодного сырья, ароматических веществ и других ингредиентов, предназначенные для приготовления напитков.
Массовая доля сухих веществ в сиропах должна составлять не менее 50%.
Продукция изготавливается в соответствии с ГОСТом 28499-90 «Сиропы. Общие технические условия» или ТУ производителей.
В сиропах высокая концентрация сахара. Достаточно 1 столовой ложки сиропа, и стакан молочного коктейля превращается в клубничный или шоколадный напиток.
Большое многообразие сиропов позволяет придать десерту любой вкус: ореховый, фруктовый, ягодный, мятный.
Сироп является достаточно калорийным продуктом. К тому же в нем содержится большое количество углеводов — преимущественно сахаров.
Такой продукт нужно употреблять в строго ограниченных количествах, в противном случае он может привести к образованию лишних килограммов.
Виды сиропов
В зависимости от применяемого сырья и назначения производятся:- сиропы на плодово-ягодном сырье с помощью добавления 50-65% сахара к натуральным сокам;
- сиропы на растительном сырье;
- сиропы на ароматическом сырье методом добавления к растворам сахаров ароматических добавок, эссенций, цитрусовых настоев, эфирных масел;
- сиропы специального назначения для диетического питания и улучшения здоровья.
В зависимости от способа обработки выделяются следующие виды сиропов:
- с применением консервантов;
- без применения консервантов;
- горячего разлива;
- пастеризованные.
По внешнему виду сиропы подразделяются на:
- прозрачные без осадка, помутнения и посторонних частиц;
- непрозрачные с возможным присутствием взвесей или осадка плодовой мякоти без семян и посторонних включений.
С помощью сиропов в домашних условиях можно приготовить алкогольные и безалкогольные напитки: коктейли, лимонады, ароматизированную газированную воду.
Ассортимент сиропов
Существует множество различных сиропов. В ассортименте магазинов можно увидеть следующие из них:- Сироп Амаретто.
- Сироп апельсиновый.
- Сироп банановый.
- Сироп брусничный.
- Сироп ванильный.
- Сироп вишнёвый.
- Сироп Гренадин.
- Сироп карамельный.
- Сироп киви.
- Сироп кленовый.
- Сироп клубничный, земляничный.
- Сироп клюквенный.
- Сироп кокосовый.
- Сироп Кюрасао.
- Сироп лаймовый.
- Сироп лесные ягоды.
- Сироп лимонный.
- Сироп малиновый.
- Сироп Мохито.
- Сироп мятный.
- Сироп облепиховый.
- Сироп ореховый.
- Сироп рябиновый.
- Сироп Суданская роза.
- Сироп персиковый, персик-маракуйя.
- Сироп Тирамису.
- Сироп черничный.
- Сироп черносмородиновый.
- Сироп черёмуховый.
- Сироп Шиповник.
- Сироп шоколадный.
- Сироп яблочный.
- Другие сиропы.
Калорийность сиропа
Калорийность сиропа 285 кКал.Энергетическая ценность сиропа (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 0.2 г. (~1 кКал).
- Жиры: 0 г. (~0 кКал).
- Углеводы: 70.5 г. (~282 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|99%.
Польза и вред сиропов
Полезные свойства продукта соответствуют пользе ингредиентов, входящих в его состав.
В медицинских целях фармацевты вводят в сахарный сироп лечебные вещества и биологически активные компоненты.
Калорийность продукта зависит, от количества сахара, содержащегося в нем.
Сироп сделанный из натурального сока обладает значительным набором витаминов и минералов в своём составе.
Не следует увлекаться применением сиропа для детей. Большое количество сахара может негативно сказаться на дальнейшем развитии.
Производители чаще при изготовлении раствора используют сахар, нежели менее вредные сахарозные соединения. При выборе средства нужно внимательно ознакомиться с составом сиропа, его содержимым и методами применения.
Как выбрать сироп.
По внешнему виду сиропы могут быть прозрачными и непрозрачными. Не допускается наличие семян и посторонних частиц.Предпочтите стеклянную тару. Внимательно изучите этикетку. Чем подробнее информация о производителе, тем лучше. Выбирайте сироп без консервантов или с минимальным их количеством.
К большому сожалению, реалии российского рынка на сегодняшний момент таковы, что вряд ли можно найти продукцию с 100% чистым и натуральным сиропом. Как правило, для его производства используют суррогаты.
Качественные сиропы можно приобрести в крупных аптеках и супермаркетах.
Доверяйте только проверенным производителям.
Хранение сиропов
Сроки хранения сиропов (суток):
в стеклянной таре: 60 — без консерванта, 90 — с консервантом, 120 — горячего розлива, 180 — пастеризованных.
В остальных видах тары: 30 — без консерванта, 40 — с консервантом.