Виды и сорта мороженого

Мороженое – один из самых популярных сладких десертов, изготовленных на основе молока, сливок, сахара, фруктов и других вкусовых и ароматических добавок.

Мороженое может служить не только десертом, но и пищей. Мороженое представляет собой сбалансированный продукт питания, в состав которого входит молочный жир, белки, сахара и минеральные вещества.

История мороженого

История мороженого исчисляется несколькими тысячелетиями.

Родиной мороженого считается Китай, где впервые изготовили десерт из фруктового сока, смешанного со льдом и снегом. Рецепт приготовления этого блюда считался величайшей тайной.

В Древней Греции и Риме, а также на Востоке, десерт из замороженной сладкой воды и фруктов был доступен только знатным и богатым. Любителями мороженого были император Нерон и Александр Македонский.

В Киевской Руси также существовал оригинальный рецепт приготовления холодного лакомства. Десертом на Руси служило молоко с сахаром, замороженное и мелко наструганное.

Существует много версий того, как секрет приготовления мороженого стал известен в Европе. Самая распространённая из них заключается в том, что мороженое привёз из Китая в Италию путешественник Марко Поло 1295 году. С этого времени мороженое прочно вошло в меню королей.

Золотым веком мороженого считается XVII век, когда стремительно росло число любителей этого лакомства, изобретались новые сорта и способы изготовления мороженого.

Первое кафе-мороженое «Прокоп» было открыто в 1686 г. итальянцем Франческо Прокопио деи Кольтелли в Париже, и быстро завоевало любовь французской интеллектуальной элиты.

Сливочное мороженое было изобретено во Франции в XIX веке в городе Плобьер Ле Беем. В честь этого города сливочное мороженое получило название «пломбир».

Каждая европейская страна внесла в изготовление мороженого свои кулинарные фантазии. Австрийцы первыми стали добавлять в мороженое шоколад. Итальянцы изобрели мороженое-ассорти с фруктами, орехами, ликёром и кусочками печенья.

Лидером в промышленном производстве мороженого стали США. Первая фабрика по производству мороженого была организована в 1851 году в Балтиморе Джейкобом Фасслом.

Первая в России и вторая в мире фабрика по производству мороженого промышленным способом вступила в действие в 1937 году.

Виды мороженого

Все виды мороженого, вырабатываемого промышленностью, можно условно классифицировать на две группы: основные и любительские.

К основным видам относятся мороженое, выработанное на молочной основе (молочное, сливочное, пломбир), и мороженое, основой для производства которого служит сахарный сироп с плодово-ягодными, ароматическими и другими наполнителями (плодово-ягодное, ароматическое).

Любительские виды мороженого вырабатывают в меньшем количестве, их ассортимент включает около 50 наименований. Вырабатывают оригинальные виды мороженого этой группы, например:

- Цитрусовое — с повышенной биологической ценностью (с белками куриных яиц и натуральным цитрусовым экстрактом);

- Медок — с натуральным мёдом;

- Пингвин — на плодово-ягодной основе в шоколадной глазури.

Выпускают мороженое специального назначения, например Бодрость, в которое вводят кислород, и др.

К любительским видам относят и мороженое с пониженным содержанием жира, с использованием сорбита (для диабетиков) и др.

Польза и вред мороженого

Польза мороженого

Мороженое поднимает настроение.

В качественном мороженом содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и ферментов, необходимых для правильного обмена веществ. Благодаря этому холодный десерт повышает иммунитет, улучшает зрение, нормализует кровяное давление.

Молочные составляющие в этом лакомстве гомогенизированы, то есть размер жировых шариков очень мал. Это способствует хорошей усвояемости мороженого. Оно быстро минует кишечный тракт, поэтому людям, у которых язва желудка, без опасений можно его употреблять.

Содержащийся в лакомстве кальций помогает сохранить здоровье зубов и костей, улучшает свёртываемость крови, уменьшает риск болезней сердца и препятствует появлению камней в почках. Этот десерт помогает снизить артериальное давление.

Вред мороженого

В основном вредное воздействие мороженого на организм проявляется лишь при чрезмерном употреблении этого десерта. В некоторых случаях употребление лакомства способно вызвать головную боль. Это происходит из-за быстрого снижения температуры тела, вследствие чего ухудшается кровоток в головном мозге.

Употребление мороженого, содержащего различные эмульгаторы, стабилизаторы, красители и ароматизаторы, может нанести вред почкам и печени и вызвать аллергию.

Калорийность мороженого

Калорийность мороженого 113 кКал.

Энергетическая ценность мороженого (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 4.57 г. (~18 кКал);
  • Жиры: 8.06 г. (~73 кКал);
  • Углеводы: 5.6 г. (~22 кКал);
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16%|64%|20%.

Выбор мороженого

Изучаем состав

  • Молочный жир. Именно молочный жир дарит мороженому нежнейший сливочный вкус. Недостаток молочного жира компенсируют вкусовыми добавками.
  • Стабилизатор и эмульгаторы. Стабилизатор и эмульгаторы – это естественные ингредиенты любого мороженого, поскольку они позволяют продукту держать форму.
  • Пальмовое масло. Вред пальмового масла заключается в следующем: витаминов в нем меньше в 4 или даже 8 раз; оно не усваивается организмом; выводится очень сложно. Для нашего организма полезных веществ нет вообще. Единственный плюс — это его дешевизна.
  • Откладывайте в сторону продукт, в составе которого есть саломас. Он содержит транс-изомеры, очень опасные для здоровья. Однако, если в составе указаны не молоко, а сухое молоко или сливки, ничего страшного: использование таких ингредиентов разрешено.
  • Кокосовое масло. Этот экзотический продукт содержится практически во всех сортах мороженого. Кокосовое масло — это натуральный продукт растительного происхождения, не содержит холестерина, в нем есть много витамина Е.
  • Е-добавки. Безопасны для здоровья стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), ксантовая медь (Е415 ), моно- или диглецириды жирных кислот (Е471 ). Вредными являются каррагинан (Е407) и карбоксиметилцеллюлоза (Е466).

Соевый лецитин (Е476) при переизбытке провоцирует аллергию. Многие производители часто пишут на упаковке лецитин или камедь, т.к. знают о негативном отношении покупателей к «ешкам».

Яркий вкус и цвет лакомства должны настораживать покупателя, т.к., скорее всего, это следствие искусственных красителей.

Дорогое мороженое от импортного производителя чаще всего высокого качества. В нем содержатся натуральные ингредиенты и натуральные ароматизаторы. Кроме того, некоторые экзотические компоненты (фрукты, какао-бобы) в наших широтах не растут и их можно отведать только в заграничном лакомстве.

Если мороженое достали из морозилки и оно откалывается, то вы выбрали настоящее. Если продукт режется и размазывается, значит, в его составе есть растительные жиры. Если же мороженое покрыто небольшими кристалликами льда, то, скорее всего, его уже размораживали и положили опять в морозильник. Это недопустимо.

Мороженое на развес – весьма опасное лакомство, т.к. продукт долго находится в открытых вёдрах.

Внимательно рассмотрите упаковку. Лучше не покупать мороженое, если она деформирована.

Неравномерный цвет означает, что при производстве ингредиенты были плохо перемешаны.

Обратите внимание, если поверхность шоколадной глазури покрыта капельками воды, значит, мороженное неправильно хранили. На глазури не должно быть характерного белого налёта — он возникает при использовании не очень качественных ингредиентов, а также из-за нарушения технологий производства.

«Резиновый» вкус вафельного стаканчика означает, что его не достаточно пропекли, либо неправильно замесили тесто. Некачественными считаются очень хрупкие и пригоревшие стаканчики.

Ищем на упаковке ГОСТ. Если мороженое сделано по ТУ — это не самый лучший вариант.

«Правильное» мороженое не бывает белоснежным, однако обязательно имеет ровный цвет, не содержит сгустков и комочков. Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Лучше отдавайте предпочтение натуральным добавкам, таким как агар-агар или желатин.

Содержание ингредиентов в разных видах мороженого

  • Молочное мороженое должно содержать от 3 до 8% жира и около 20% сахара.
  • В сливочном вы найдёте около 10% жира и 15% сахара, а на этикетке классического пломбира должно стоять не менее 15% жирности (стандарт — 18-20%) и 14% сахара.
  • Шоколадное мороженое содержит не менее 6% шоколада либо 2,5% какао, имеет равномерный коричневый оттенок.
  • Ореховое мороженое содержит 6-10 процентов орехов.

Настоящее мороженое тает одновременно с глазурью и медленно. Глазурь не отваливается от мороженого, по всей поверхности продукта она распределена равномерно.

Не стоит употреблять мороженое с посторонними запахами и привкусами (слишком сальный, кислый, пригорелого молока, металлический).

Женщины любят покупать на торжества торты-мороженое. Это хороший выбор, т.к. по сравнению с обычным тортом мороженое является более легкоусвояемой пищей.

В настоящем мороженом вес самой порции и всех ингредиентов должен быть указан в граммах, а не в миллилитрах.

Хранение мороженого

Хранить мороженое следует в морозильной камере при температуре не выше - 18 градусов. Срок хранения для разных видов отличается и в среднем составляет от одного до двух месяцев.

Импортное мороженое обычно хранится долго — около года, и это говорит о консервирующих добавках.

Где купить мороженое

Купить мороженое можно в отделах замороженных продуктов продуктовых магазинов, а также специализированных торговых точках (кафе-мороженых, выносных уличных торговых пунктах, магазинах мороженого и т. д.).