Баранина, ягнятина

Свойства и состав баранины и ягнятины

Свежая баранина

Баранина – это мясо, получаемое от баранов и овец.

Наибольшей ценностью обладает мясо кастрированных молодых баранов, возраст которых не превышает 18 месяцев и мясо овец не пригодных для размножения.

Вкусно также мясо хорошо откормленных овец, не старше 3 лет. Баранина – это излюбленное мясо народов Востока

Содержание жира в баранине в 2-3 раза меньше, чем в свинине.

Преимущество этого вида мяса в том, что в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином. Именно небольшое количество жира вкупе с другими полезными свойствами делает баранину диетическим, очень полезным мясом.

У казахов и монголов настоящей, лучшей бараниной считается только мясо ягнят или барашков, не достигших годовалого возраста. У них мясо не имеет специфического запаха и вкуса, присущего взрослым, матёрым баранам. И, соответственно, оно же мягко и нежно.

Калорийность баранины

Калорийность баранины 209 кКал.

Энергетическая ценность баранины (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 15.6 г. (~62 кКал).
  • Жиры: 16.3 г. (~147 кКал).
  • Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 30%|70%|0%.

Мясо ягнёнка (ягнятина)

Ягнятиной называют мясо молочных ягнят, не достигших возраста двух месяцев. Это мясо является универсальным в приготовлении и высоко ценится в мире.

Его можно отваривать, жарить, тушить, готовить на гриле, запекать. Существует масса рецептов приготовления вкусных блюд: как традиционных, так и экзотических. Ягнятина является поистине деликатесным и очень дорогим мясом.

Калорийность ягнятины

Калорийность мяса ягнёнка 192 кКал.

Энергетическая ценность мяса ягнёнка (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 16.2 г. (~65 кКал).
  • Жиры: 14.1 г. (~127 кКал).
  • Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 34%|66%|0%.

Состав, польза и вред баранины и ягнятины

Как и любой другой вид мяса, химический состав баранины богат витаминами группы В. Почти все они содержатся в ней: В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12. Благодаря им мясо баранины хорошо влияет на обмен веществ, ускоряет процессы синтеза в организме питательных веществ и повышает общий тонус.

Помимо витаминов группы В, в состав баранины входят витамины Е, D и К, положительно сказывающиеся на работе кровеносной системы, укреплении скелета и состоянии иммунной системы.

Именно поэтому баранье мясо является наиболее предпочтительным видом для детей и подростков: при его употреблении организуется профилактика рахита и аутоиммунных заболеваний.

Польза баранины и в содержании минеральных компонентов. Среди них — магний, кальций, натрий, фосфор, калий, железо и некоторые другие.

Полезные свойства баранины для организма благодаря этим компонентам достаточно высоки: она способствует повышению уровня гемоглобина, профилактике анемии и улучшению состояния нервной системы.

Выходит, что баранье мясо — почти идеальный мясной продукт. Но, как и в любой бочке мёда, здесь тоже имеется своя капля дёгтя.

Противопоказания к употреблению

В первую очередь, вред баранины в том, что она повышает кислотность всего желудочно-кишечного тракта. Поэтому при болезнях кишечника, желудка, печени и почек есть баранье мясо нежелательно.

Баранина противопоказана очень маленьким детям (до двух лет) и старым людям.

Но в целом, если выбрать баранину хорошую, молодую и свежую, то для организма она точно будет полезнее говядины или свинины.

Выбор свежей баранины и ягнятины

Чтобы правильно купить баранину, необходимо не только знать, как выбрать доброкачественное мясо, но и разбираться из каких частей (отрубей) состоит туша и какое их предназначение.

Цвет баранины должен быть не кирпично-красным, а нежно-розовым. В нём немного прожилок, и после нажатия на него пальцем оно должно восстановить форму. А на пальце или салфетке после этого не должно остаться краски.

Принюхайтесь к мясу — от него не должен исходить резкий запах взрослого матёрого барана, затхлости или гнилости.

Доброкачественная баранина на ощупь упругая и эластичная, её жир белого цвета. Если жир имеет некую желтизну и рыхлость, то это мясо старого барана или овцы.

При выборе любого мяса обязательно нужно учитывать возраст животного. Чем моложе, тем оно нежней, и чем старше, тем плотней. Мясо молодых барашков (до 3 месяцев) отличается нежностью, а мясо молочного ягнёнка (до 8 недель) – ещё более нежное, имеет необыкновенно мягкий вкус и считается деликатесом.

Если вы собираетесь покупать молочного ягнёнка, то полезно знать, что обычно ягнята рождаются в январе-марте. Вероятность выбрать свежую ягнятину в течение этого периода наиболее высокая.

Размороженную баранину можно определить по потере эластичности, ямочки при надавливании могут вообще не выравниваться, а поверхность становится ярко-красного цвета.

Хранение баранины и ягнятины

Лучшее средство для хранения баранины – это холод. Оптимальная температура хранения – 4-7 градусов Цельсия. Без холодильника мясо быстро испортится. Хранение в маринаде увеличит срок хранения, но не более, чем на одну неделю.

Замораживать баранину можно двумя способами: сразу же в парном состоянии (для максимально длительного хранения) либо после удерживания её около 6 дней в охлаждённом состоянии. Срок хранения замороженной баранины примерно такой же, как и у свинины – полгода.