Диетические каши

Каши для похудения

Традиционно каши считаются сытным, калорийным блюдом, употребляемым для поддержания организма в работоспособном состоянии.

Однако существуют и рецепты диетических каш, употребляя которые можно придерживать свой вес в стабильном состоянии. Мало того – некоторые диетические каши едят для похудения, так как количество калорий в них минимально, а объём желудка заполняется максимально.

Каши можно назвать диетическим продуктом, если не добавлять в них масло, сахар и сладкие фрукты. Измельчённое оставьте детям. Чем меньше зерно обработано, тем оно полезнее. Измельчённые крупы быстрее перевариваются и несут только лёгкие углеводы, что быстро приводит к чувству голода и приобретению лишних калорий.

Диетические каши, в основном готовятся на воде.

Употреблять каши для похудения не составляет особого труда, так как каши любят практически все и готовятся они достаточно быстро и просто.

Выделяют следующие диетические каши: ячневая, каша из чечевицы, манка, перловая, кукурузная, пшённая, льняная, рисовая, гречневая каши для похудения, овсяная каша для похудения, гороховая каша, тыквенная каша и др.

В разделе Крупы уже была подробная информация о лучших торговых марках круп. Но есть производители, специализирующиеся именно на диетическом питании.

Льняная каша

Польза каш в нашем рационе доказана давно. Но, даже среди такого продукта есть свои чемпионы. Это каше из чудодейственных семян льна. С её помощью можно восстановить здоровье, очистить организм от шлаков и продлить молодость.

Льняной крупы в природе не существует. Для приготовления каш используют переработанные льняные семечки. Для этого из них выжимают масло. Оставшийся жмых, богатый белком и клетчаткой, и используют для приготовления каши.

К сожалению, вместе с удалением масла из семечек пропадают и многие соединения, отвечающие за вкусовые качества продукта. Поэтому, многим людям употребляющую льняную кашу, не очень нравится её вкус.

Решить проблему можно за счёт добавления при приготовлении такой каши различных продуктов. Для того, чтобы повысить вкусовые качества льняной каши можно использовать ягодный сироп, имбирь, стевию, мёд, курагу, орехи, чернослив и другие полезные продукты.

Но, ещё большего эффекта можно добиться, если после приготовления такой каши добавить в неё льняное масло. Оно не только улучшит вкус каши, но и сделает её ещё более полезной.

Ячневая каша

Ячневая крупа – это измельчённое ядро ячменя. Каша из ячневой крупы – кладезь селена, протеина и витамина В. Если вы включите ячневую кашу в свой рацион, то окажете большую услугу своему организму – эта каша является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.

Также именно эта крупа обладает выраженным омолаживающим эффектом.

Чечевичная каша

Чечевица. Если вам для нормальной жизни нужно мясо – эта крупа просто создана для вас. Чечевица содержит много белка, фолиевой кислоты и железа. Если вы держите пост, или по каким-то другим причинам ограничены в приёме мяса – обратите внимание на рецепты диетических каш из чечевицы.

Эти блюда помогут вам надолго утолить голод, и дать организму необходимые питательные вещества. Чечевица эффективно снижает уровень сахара в крови, успешно справляется с заболеваниями желудка и заболеваниями двенадцатиперстной кишки.

Овсянка

Овсянка, сэр… Эта фраза давно стала крылатой. Англичане, кстати, действительно, начинают утро с овсянки. Не удивительно – она содержит белки, жиры и некоторые очень редкие аминокислоты, которые человек не может получить вместе с другой пищей.

Эта диетическая кашка богата клетчаткой, которая снижает уровень холестерина, и приносит ощущение сытости на длительное время.

Манка

Диетологи считают манку высококалорийной, но совсем исключать эту кашу из рациона не советуют. Манка – это мелко раздробленные пшеничные зёрнышки. В порции манки калорий в два раза меньше, чем в порции гречки.

А ведь гречка всегда считалась диетическим продуктом! Манка почти не содержит жиров, зато в ней много белков и углеводов.

Рецепты диетической каши на основе манки разнообразны, есть даже рецепт на основе жареной манки. Делается это так: обжарьте манку на сковородке до коричневого цвета. Добавьте в сковородку воды и подождите, пока она выпарится. Каша получается очень вкусная.

Горох

Вашему организму необходимо железо, белки и углеводы? Включите в свой рацион гороховую кашу. Также она вам будет полезна, если ваш организм ослаблен после болезни, а иммунитет требует срочного восстановления.

Только увлекаться гороховой кашей не стоит – она достаточно калорийная и хороша в небольших количествах.

Гречка

В гречке содержатся калий, кобальт, марганец, соли железа и многие другие полезные вещества. Диетическая каша из гречки – замечательный завтрак, особенно для тех, кто страдает сердечно=сосудистыми заболеваниями и диабетом. Ешьте гречневую кашу и худейте!

Рис

Японцы не страдают ожирением, живут в среднем до 80 лет, смертность вследствие инсультов и инфарктов в Японии намного реже. Почему? Они едят рис три раза в день. Рисовая диетическая кашка эффективно выводит соли из организма, лечит полиартрит и способствует активизации метаболизма в тканях и органах.

Перловка

Если вы хотите продлить молодость и сохранить красоту – ешьте перловую кашу. Она содержит витамины группы В, минералы, протеин, селен, прекрасно очищает кишечник, даёт ощущение сытости и является мощным антиоксидантом.

Пшеничная и пшённая крупа

Многим людям диетические каши из пшеничной и пшённой крупы нравятся больше всего. Возможно, это связано с тем, что в них много белка. Пшеничная и пшённая каша способствуют быстрому и качественному пищеварению.

Кукурузная каша

Диета на кукурузной каше считается самой быстрой и эффективной, помимо существенного похудения использование кукурузных продуктов подарит немалую пользу организму: снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний; выведет из организма шлаки; расщепит лишние жировые клетки; снизит холестерин в крови.

Тыквенная каша

Многие люди даже не представляют, насколько полезна для здоровья тыквенная каша. Насколько она богата на полезные вещества, витамины группы В, А, Е, РР, С, которые являются отличными союзниками в укреплении иммунитета и подержании красивой и здоровой кожи.

А такие витамины, как К и Т, которые являются большой редкостью, в данной каше есть, и работают они в роли желчегонного средства, играют немалую роль в свёртывании крови, а также в качестве нормализации обмена веществ.

Как выбрать крупу для диетического питания

Если приобрести некачественную крупу, то и блюда из неё будут горькими и неприятными, поэтому внимательно подходите к выбору крупы. Если вы решили купить расфасованную крупу, то в первую очередь проверьте целостность упаковки.

Обратите внимание на срок годности. Чем «старее» крупа, тем сильнее она будет горчить после приготовления. Взгляните на внешний вид крупы: не должно быть слипшихся комков, иначе это свидетельствует о наличии в ней продуктовой моли. В крупе не должно быть посторонних примесей.

Очень важно знать настоящий цвет любой крупы. Манная крупа белая или кремовая, овсяная – серо-жёлтая, правильное пшено — яркого жёлтого цвета. Свежая гречневая крупа — бежевая, с жёлтым оттенком. А если у гречки коричневый цвет — значит крупа подверглась термической обработке и полезных свойств в ней мало.

Рис выбирают обычно по форме зерна. Форма риса определяет его вкус. Длинное, прозрачное и тонкое зерно при приготовлении не слипнется, блюдо из него всегда будет рассыпчатым.

Такие зерна риса идеальны для приготовления салатов и гарниров. Круглозёрный рис полностью разваривается, поэтому для каш, десертов и запеканок выбирайте его. Цвет риса тоже имеет значение. Шлифованный белый рис готовится быстро, но в нем практически нет витаминов.

Если вы хотите быстро приготовить гарнир из риса и получить максимальную пользу, смело выбирайте прозрачно-жёлтый (пропаренный) рис. Зерна такого риса обязательно должны быть однородного цвета. Коричневый рис — вовсе не испорченный продукт, а наоборот, коричневые сорта риса наиболее полезны.

Если покупаете крупу на развес, значит у вас есть возможность понюхать крупу. Запах плесени и сырости однозначно не признак качественного продукта, тем более крупы. Если вы решили проверить качество крупы из домашних запасов, то промойте часть зёрен и попробуйте зёрнышки на вкус. Они не должны горчить.

Перед использованием крупу обязательно следует перебирать и промывать под проточной водой, даже если она приобретена в идеальной упаковке.

Хранение диетических круп

Срок хранения у круп немного отличается: чем жирней, тем хуже будет сохраняться.

Для длительного хранения важно соблюдать сухость – низкую влажность (около 12% в идеале).

Может надёжно защитить от жучков хранение крупы в полотняных мешочках, предварительно прокипячённых в насыщенном растворе поваренной соли.

В процессе хранения надо быть готовым и к некоторому ухудшению качества крупы: ослабеванию аромата и вкуса, и к снижению его пищевой ценности. Должно насторожить изменение цвета – это служит признаком несвежести и начала порчи.