Сушеный барбарис
Сушёный барбарис – полезная и вкусная пряность. Это универсальный во всех отношениях продукт, полученный высушиванием свежих плодов растения, которое носит такое же название, как и ягоды.
Абсолютно все части этого кустарника, от листьев до корней, используются в различных отраслях. Но наибольший интерес представляют его ягоды. Они имеют терпкий вкус и обладают тонизирующими свойствами.
Барбарис известен с древних времён. С XVI века барбарис встречался в культуре в Англии, в начале XVII века - в Швеции.
В настоящее время широко культивируется в Западной Европе и Северной Америке. Имеет пряный, слегка кисловатый вкус.
В кулинарии применяется для придания блюдам терпкости и обогащения витаминами. Содержит все качества свежих плодов барбариса.
Это прекрасная приправа ко многим восточным блюдам: плову, шашлыку, люля-кебабу, бульону из баранины и др.
Иногда барбарис путают с ягодами годжи (дерезой), потому что есть ещё одно название годжи – тибетский барбарис. Но барбарис и годжи растения из разных семейств. Ягоды годжи чаще всего используют в медицинских целях.
Польза и вред сушёного барбариса
Польза сушёного барбариса
Медикам давно известно о полезных свойствах сушёного барбариса.В ассирийской библиотеке, в надписях на глиняных дощечках, сделанных за 650 лет до нашей эры, плоды барбариса упоминаются как средство "очищающее кровь".
В средние века плоды и корни барбариса широко применялись при желтухе, цинге и других заболеваниях. Использовался как противоядное средство.
Вяленый барбарис – эффективный биостимулятор. В результате сушки и выпаривания воды имеет высокую концентрацию полезных элементов. В отличие от ягод годжи почти не содержит белков.
В составе имеются полезные углеводы, клетчатка, дубильные, минеральные и смолистые вещества, а также витамины: РР, А, С, К, Е, В1, В2, В5, В6.
В плодах сушёного барбариса содержится уникальное количество алкалоидов (колумбамин, берберин, ятрорицин, оксиакантин, пальмитин и др.) и полезных кислот (яблочная, олеаноловая, урсоловая, бензойная, хлорогеновая, лимонная и хинная).
Вокруг барбариса ходит множество легенд. Но барбарис не является панацеей от всех болезней.
Его можно использовать в качестве вспомогательного средства. Благодаря почти нулевой калорийности и богатому составу, он мягко очищает организм, выводит шлаки и лишнюю жидкость, а также улучшает работу органов.
Особенно сушёный барбарис полезен в следующих случаях:
- при диарее способен оказывать закрепляющее действие благодаря дубильным веществам;
- наличие барберина помогает бороться с онкологией;
- при спазмах и болях барбарис производит слабый спазмолитический эффект;
- при проблемах с ЖКТ он оказывает желчегонное действие, улучшая перистальтику кишечника и пищеварение;
- при высокой температуре барбарис понижает жар.
Вред барбариса
Не рекомендуется данная пряность при наличии:
- индивидуальной непереносимости;
- камней в желчном пузыре;
- язвы желудка;
- повышенной кислотности;
- заболеваний печени;
- беременности и последующем периоде кормления грудью;
- климактерическом кровотечении.
Запрещён детям до 12-летнего возраста.
Калорийность сушёного барбариса
Калорийность сушёного барбариса 152 кКал.
Энергетическая ценность сушёного барбариса (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 0 г. (~0 кКал).
- Жиры: 0 г. (~0 кКал).
- Углеводы: 38 г. (~152 кКал).
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|100%.
Как выбрать барбарис
Продаётся он в фасованном виде или на развес. Упаковка защищает от воздействия внешних факторов и лучше сохраняет аромат.
Лучше выбрать прозрачный пакет, чтобы рассмотреть каждую ягоду. Высушивается она целиком, поэтому имеет сморщенный вид и эллиптическую форму.
Размер примерно одинаковый, цвет чаще всего – бурый, хотя допускается красный или чёрный.
Барбарис высокого качества – это чистые ягоды без посторонних включений и следов порчи с тонким характерным ароматом.
В пищу можно употреблять только созревшие плоды барбариса, т.к. недоспелый плод очень ядовит.
Внимательно читайте этикетку. Выбирайте только известных производителей.
Хранение барбариса.
В сушёном виде барбарис нужно хранить в герметичной ёмкости, в сухом месте, без доступа света, при комнатной температуре.
Срок хранения — около 2 лет.
Можно хранить его, пересыпав сахаром в пропорции 1:1.