Свойства и виды чечевицы
Чечевицей называется растение семейства бобовых, ценная продовольственная культура.
Чечевица – одно из самых древних культивируемых растений. Родина чечевицы — Южная Европа и Западная Азия. Чечевицу выращивали в Древнем Египте, упоминания об этом растении можно найти в Ветхом Завете.
Россия до 1917 года была главным мировым поставщиком чечевицы. На сегодняшний день самые большие объёмы этой культуры выращиваются в Индии.
В продажу поступает как сушёная, так и консервированная чечевица.
Использование чечевицы в кулинарии очень разнообразно. Из чечевицы готовят супы, салаты, каши, рагу, пюре, запеканки, фрикадельки, начинки для пельменей и пирогов, соусы и даже кондитерские изделия.
Виды чечевицы
Зелёная чечевица представляет собой незрелые семена растения разных размеров, имеет острый вкус, не требует замачивания перед приготовлением, используется для овощных салатов, блюд из мяса и риса.
Коричневая чечевица – это зрелые семена растения, обладает нежным ореховым ароматом, перед приготовлением рекомендуется замачивать, готовится в течение 30-40 минут, используется для приготовления густых супов.
Красная чечевица – лущёный продукт без оболочки, характеризуется пикантным вкусом, разваривается в течение 10-12 минут, используется для приготовления супов и пюре.
Чёрная чечевица Белуга с мелкими, блестящими чёрными зёрнами. Такое название сорт получил благодаря семенам, своим внешним видом напоминающим чёрную икру.
Калорийность чечевицы
Калорийность чечевицы 295 кКал.
Энергетическая ценность чечевицы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 24 г. (~96 кКал).
- Жиры: 1.5 г. (~14 кКал).
- Углеводы: 46.3 г. (~185 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 33%|5%|63%.
Польза и вред чечевицы
Полезные свойства чечевицы
Чечевица занимает первое место среди бобовых по содержанию растительного белка, она легко усваивается и прекрасно питает организм.Чечевица, по мнению вегетарианцев, может заменить мясо, ведь белка в ней около 60%. А вот жира здесь практически нет, что тоже является ее неоспоримым преимуществом и демонстрирует пользу чечевицы.
Лидирует чечевица и по содержанию фолиевой кислоты (в 100 гр. продукта содержится почти 90% суточной потребности человека в этом веществе). Растворимая клетчатка, входящая в состав чечевицы, крайне благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Минералы и микроэлементы в чечевице присутствуют в большом разнообразии, обусловливая полезные свойства чечевицы.
Здесь есть калий, кальций, сера, фосфор магний, железо, цинк, марганец и др. Чечевица содержит уникальные вещества – изофлавоны, которые обладают способностью подавлять рак груди.
Эти вещества сохраняются и после различных видов обработки, поэтому можно покупать и консервированную чечевицу, и сушёную; польза чечевицы при этом не снижается. Некоторые сорта чечевицы способны понижать уровень сахара крови и являются полезными для больных сахарным диабетом.
Пюре из чечевицы рекомендуется включать в диету при колитах и язве желудка.
В варёном виде сохраняются почти все полезные свойства чечевицы. Её рекомендуется употреблять для того, чтобы восстановить душевное равновесие.
Каша из чечевицы укрепляет иммунитет, восстанавливает обмен веществ, улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов и капилляров.
Вред чечевицы
Вред для здоровья от употребления чечевицы возможен, если у человека: подагра; мочекаменная болезнь; дисбактериоз и другие воспалительные процессы во всех отделах кишечника. Кроме этого, у небольшого числа людей есть индивидуальная непереносимость продукта.
Поэтому, какой бы вкусной ни была чечевица, её употребление должно быть всегда умеренным.
Важный момент, который демонстрирует вред чечевицы не столько для здоровья, сколько для фигуры – чечевица далеко не диетический продукт.
Как выбрать чечевицу
Процесс выбора чечевицы не отличается от правил, применяемых к крупам.
Продаваться она может в развесном виде или фасованной в пакетах. Во втором случае особое внимание надо уделить сохранности упаковки. Пакеты или коробки с надрывами покупать не стоит.
Внешне бобы чечевицы имеют приплюснутую форму и по размеру редко превышают 3-4 мм. Величина семян может отличаться в зависимости от сорта. Есть отдельная разновидность чечевицы, внешне напоминающая семена тмина.
На прилавках магазинов можно встретить несколько сортов чечевицы. У каждого вида свой вкус и аромат.
Выбирать следует цельные зерна. Зерна чечевицы должны абсолютно сухие и с гладкой поверхностью. Обязательно постарайтесь понюхать крупу, чтобы убедиться в том, что она не прелая и не имеет постороннего запаха.
Хранение чечевицы
Со временем чечевица начинает тускнеть и становиться суше. Для приготовления блюд из «старой» чечевицы потребуется больше времени. Поэтому рекомендуется реализовать её после покупки в течение полугода.
Никогда не смешивайте купленный продукт с тем, что уже был в наличии, так как время приготовления у них будет разным.
Чечевица отлично хранится в контейнере с герметичной крышкой или плотном мешочке в тёмном сухом прохладном месте при комнатной температуре.