Коньяк российский

Российские коньяки

Согласно ГОСТ Р 51618-2009, российским коньяком называется винодельческий напиток крепостью не менее 40 градусов, произведённый из коньячных дистиллятов, полученных с помощью перегонки столового виноматериала.

Он должен выдерживаться в контакте с древесиной дуба (в дубовых бочках, дубовых бутах) или эмалированных резервуарах с дубовой клёпкой не менее трёх лет.

Сырьём для производства виноматериалов для изготовления российского коньяка служит виноград вида Vitis vinifera – Виноград культурный.

Данный напиток под таким наименованием может реализовываться только на внутреннем российском рынке.

К категории российских коньяков относят и коньяки, сделанные в Азербайджане, Молдавии, Украине, Грузии и других странах бывшего СССР.

Классификация российских коньяков:

Виды российского коньяка в зависимости от срока и способа выдержки

  • коньяк трёхлетний;
  • коньяк четырёхлетний;
  • коньяк пятилетний;
  • коньяк выдержанный КВ;
  • коньяк выдержанный высшего качества КВВК;
  • коньяк старый КС;
  • коньяк очень старый ОС.

Российский коньяк бывает

  • коллекционный – коньяк КВ, КВВК, КС и ОС, дополнительно выдержанные в дубовых бочках или бутах не менее трёх лет, без учёта послекупажного отдыха;
  • коньяк географического указания – продукт любого срока и способа выдержки, произведённый в определённой географической зоне из винограда, выращенного и переработанного в этой же зоне, что обеспечивает устойчивые характерные органолептические свойства благодаря присущим данной зоне природным и технологическим факторам.

По мнению большинства потребителей, двойку лидеров среди российских коньяков образуют «Дагестанский» и «Российский» коньяки:

Калорийность коньяка

Калорийность коньяка 239 кКал.

Энергетическая ценность коньяка (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 0 г. (~0 кКал).
  • Жиры: 0 г. (~0 кКал).
  • Углеводы: 1.5 г. (~6 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|3%.

Как выбрать российский коньяк

Коньяк не зря считают самым загадочным напитком, потому что он обладает чем-то необычным и мистическим, а смотреть на эту янтарную жидкость можно бесконечно.

Но такими чудесными характеристиками обладают только высококачественные коньяки, а таких, к сожалению, на российском рынке не так уж и много. Большинство так называемых элитных коньяков, к сожалению, оказывается подделками, которым, как говорится, грош цена в базарный день.

Некоторые такие коньяки это чай размешанный со спиртом в нужной пропорции или же ещё что-нибудь похуже, в зависимости от фантазии производителя. Из этого «богатого» ассортимента выбрать элитный, настоящий коньяк – это всё равно что найти клад.

Именно поэтому профессионально оценить российские коньяки очень трудно, но всё-таки возможно.

Но как бы там ни было, даже самый обычный потребитель, должен для себя чётко усвоить, что качественный напиток не будет дешевым, поэтому если ему предложат коньяк премиум класса за копейки, то значит это всего лишь очередная подделка этой янтарной жидкости.

В наше время потребителя уже не удивишь огромным количеством сортов коньяка, которые имеют неповторимые вкусовые качества. У каждого сорта свои поклонники, для которого тот или иной напиток будет самым необычным и любимым.

Именно поэтому профи в алкоголе не советуют гнаться за модой при выборе алкоголя премиум класса, а выбрать тот коньяк, который нравится. Только тогда потребитель останется доволен, а деньги, отданные за напиток, не будут потрачены впустую.

Сегодня в России проще купить именно фальсификат, а не настоящий коньяк. Причина – некачественное сырьё, несоблюдение технологии производства и применение химических добавок.

Хотя наша страна имеет огромный опыт производства коньяков из собственного сырья, в последние годы большинство бизнесменов идёт по другому пути. Они закупают за рубежом самые дешёвые спирты крепостью 60-70 градусов, полученные из отходов виноделия, виноградной выжимки или дрожжевой гущи.

Даже если этот спирт заявляется как 3-5-летний, в реальности срок его выдержки не превышает полугода. На территории России его смешивают с водой и разливают по бутылкам, добавляя различные вкусовые, ароматические и цветовые присадки.

Можно добавить даже ненатуральные ванилиновую и сиреневую кислоты. К примеру, очень острый ванилиновый запах ординарного коньяка является косвенным свидетельством того, что напиток контрафактный.

Девять из десяти бутылок произведённого сегодня в России «коньяка» делается подобным методом. В лучшем случае разливочные цеха кратковременно настаивают продукт в резервуарах с добавлением кусочков дуба – забудьте о настоящих дубовых бочках.

Далее на бутылки наклеивают этикетки с громкими названиями, зачастую с использованием слова «российский», хотя в большинстве случаев отечественная в напитке лишь вода, – даже химикаты закупаются за рубежом».

К сожалению, отличить качественный коньяк от фальсифицированного, просто глядя на бутылку, для непрофессионала – задача непосильная. Выбор качественного коньяка – это целая наука, поскольку с каждым днём на полки магазинов поступает все больше фальсификатов.

Есть несколько важных аспектов, на которые стоит опираться при выборе хорошего коньяка:

Чтобы не попасться на подделку лучше всего отправляться за покупкой в надёжный (специализированный) магазин, поскольку там ответственно подходят к выбору поставщиков. Также в таком месте вы можете попросить предоставить вам сертификат качества на выбранную бутылку.

Важное условие – цена напитка. Никогда не ведитесь на небольшую стоимость, так как в итоге вы получите коньяк низкого качества, да и назвать его будет таковым тяжело.

Возьмите выбранную бутылку и посмотрите на неё. На поверхности не должно быть царапин, трещин и других повреждений. Этикетка должна быть ровно приклеенной. Также обязательно должна быть на бутылке акцизная марка, хотя ушлые производители могут и её подделывать.

Пробка должна быть герметично закрученной, на дне у хорошего коньяка не должно быть осадка. Посмотрите на этикетку, там должен обязательно указываться регион, где выдерживали коньяк.

Качество купленного коньяка можно проверить в домашних условиях. Напиток налейте на 1/3 часть бокала и оставьте его на некоторое время. Если вы почувствовали запах керосина или других химических веществ, то ни в коем случае пить такой коньяк не стоит.

Хранение российских коньков

Если вы не смогли выпить бутылку до конца, то обязательно храните её закрытой. Мнение о том, что если бутылку коньяка долго хранить в домашних условиях, то выдержка напитка увеличится и он будет ещё вкуснее неверно.

После разлития, в бутылках коньяк начинает терять свои вкусовые качества. Поэтому не стремитесь долго хранить коньяк дома. Учтите, что напиток стоит оберегать от прямых солнечных лучей и хранить его стоит в тёмном месте или в футляре.

Не рекомендуется бутылки с коньяком хранить в горизонтальном положении, так как жидкость может вступить в химическую реакцию с пробкой.

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.