Шампанское сладкое и полусладкое

Виды сладкого и полусладкого шампанского

Сладкое и полусладкое шампанское занимает львиную долю в общем объёме производства шампанского во всем мире.

На сегодняшний день 8 из 10 человек предпочитают именно это вино, несмотря на то, что настоящим шампанским в мире считается только сухое шампанское из Франции (провинция Шампань).

Деление сладкого и полусладкого шампанского по содержанию сахара

  • Sec (Dry) – полусладкое шампанское, содержит 17-35 грамм сахара на литр.
  • Demi-sec (Rich) – сладкие шампанские вина с содержанием сахара 33-50 г/л.
  • Doux – десертные сорта, количество сахара в которых превышает 50 г/л.

Популярные бренды сладкого и полусладкого шампанского на Российском рынке

Продукция Французского шампанского на российских рынках: «Moet & Chandon», «Veuve Clicquot», «Louis Roederer», «Mumm» и др. Продукцией именно этих брендов заполнены прилавки отечественных магазинов по продаже алкоголя.

Российское шампанское

Российское шампанское – это игристое вино, насыщенное двуокисью углерода в результате только вторичного брожения в герметичных сосудах столовых виноматериалов, выработанных из установленных сортов винограда. Доля спирта от 10,5% до 13,0%.

Игристое вино может быть белым, розовым и красным. Шампанское – только белым и розовым.

Российское шампанское выпускается в трёх вариантах:

Российское шампанское географического указания (изготовленное из определённых сортов, или из регламентированной смеси сортов винограда, произрастающих и переработанных в конкретной географической зоне).

Российское шампанское выдержанное (6 месяцев – брожением в резервуарах или 9 месяцев – в бутылках).

Российское шампанское коллекционное (выдержанное после окончания брожения в бутылках не менее 3-х лет).

Эксперты по алкогольной продукции утверждают, что европейские и российские технологии в производстве шампанского настолько отличаются, что при выборе напитка действует правило: французское шампанское, чем выдержаннее, тем качественнее и благороднее, произведённое в России, чем свежее, меньше хранилось, тем лучше.

Все потому, что углекислота, которая и способствует получению восхитительных пузырьков, является сильным окислителем. При малейшем нарушении технологии, она постепенно разлагает виноматериал в напитке. Именно поэтому, чем дольше пролежало игристое вино, тем более окисленным оно будет.

Для Российского шампанского разрешено использовать виноматериалы не только шампанских сортов винограда, но и других, лишь бы они обеспечивали установленный уровень качества. Это:

– Шардоне Chardonnay.

– Пино черный Pinot Noir, Pinot Franc.

– Пино Менье Pinot Meunier.

– Пино белый Pinot Blanc.

– Пино серый Pinot Gris.

– Совиньон Sauvignon.

– Алиготе Aligote.

– Траминер розовый Traminer Rose.

– Сильванер Silvaner.

– Рислинг Risling.

– Каберне-Совиньон Cabernet-Sauvignon.

– Кокур белый.

– Пухляковский.

– Шампанчик и др.

Калорийность полусладкого шампанского

Калорийность шампанского полусладкого 88 кКал.

Энергетическая ценность шампанского полусладкого (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

– Белки: 0.2 г. (~1 кКал).

– Жиры: 0 г. (~0 кКал).

– Углеводы: 5 г. (~20 кКал).

– Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|0%|23%.

Как выбрать сладкое и полусладкое шампанское

Покупайте шампанское в гипермаркете или в винном бутике. Выбирайте шампанское без спешки, изучив весь ассортимент. Если выбираете дорогое шампанское, берите «классику».

Если, взяв бутылку, обнаруживаете на этикетке надпись «газированное», «сатурированное» «шипучее» или «искристое» (не путать с «игристым»!), поставьте вино обратно. Читайте описание вина на контрэтикетке (задняя этикетка).

Написанное мелким-мелким шрифтом описание согласно правилам торговли всегда приводится на русском языке, и, если вы держите в руках газированное вино, на контрэтикетке это будет обязательно указано одним из четырёх приведённых выше терминов.

Если на бутылке написано «Шампанское» или «Игристое вино», но при этом не написано «Классическое», «Выдержанное» или иностранные аналоги этих терминов, то перед вами вино выработанное резервуарным способом.

На прилавках магазинов можно встретить как продукцию местного производителя – российское/советское и т.п. шампанское, так и зарубежные бренды.

Встаёт вопрос, кому отдать предпочтение? Однозначного ответа тут быть не может, и каждый должен принять решение лично для себя. В качестве информации для размышления стоит сказать, что в Россию зарубежные концерны поставляют шампанское низкого качества, а высокого расходится на внутреннем рынке.

Отечественные же производители стараются блюсти все технологические нормы, за которыми следят соответствующие органы. Т.е. возможно вкус российских игристых вин уступает зарубежным аналогам, но за содержание бутылки (наличие в ней только положенных компонентов), в большинстве своём, они стараются отвечать.

Содержание сахара. Обычно наши люди предпочитают более сладкое шампанское.

Обычно бутылки шампанского производят из стекла тёмного цвета (т.к. при контакте с солнечным светом напиток становится горьким), поэтому все, что остаётся покупателю, это изучать внешнее содержание товара, т.е. этикетку. Запомните, "Российское шампанское" выполняется по ГОСТ 51165, "Советское шампанское" по ГОСТ 13918.

Примечание:. ГОСТ 31730-2012 (например, на нынешнем Советском шампанском, завод Росинка) – закреплён за продуктами винодельческой промышленности, вино игристое/технические условия и также может стоять на бутылке "правильного" шампанского.

Хотя мы знаем, что называть напиток шампанским, можно только при условии, что он произведён во Франции (made in France).

Остальные ГОСТ, написанные на этикетке бутылки, соответствуют классу вин/виноматериалов. Другими словами, если на бутылке указаны отличные от указанных ГОСТ, то перед Вами имитация шампанского.

На этикетке "правильного" шампанского (и не только) обязательно должна присутствовать следующая информация:

  • информация об изготовителе – например, ЗАО Комбинат шампанских вин "Название";
  • дата/место розлива, номер партии, срок годности;
  • выдержка (опционально) – говорит о том, что перед продажей шампанское выдерживалось;

Не должно быть:

– информации о красителях, ароматизаторах и других пищевых добавках;

– надписи "газированное вино" – указывает на то, что шампанское не бродило, а его искусственно обогатили двуокисью углерода.

Пробка. Конечно, никто не разрешит Вам вскрыть обёртку, чтобы посмотреть, какая пробка стоит на бутылке, однако этого делать и не нужно. Бутылки с корковыми пробками выдают себя сами, ибо имеют сверху большое навершие/шапку, именно такие пробки используются в винах высокого качества.

Хранение сладкого и полусладкого шампанского

Учитывая небольшой срок годности, в домашних условиях шампанское не хранят годами, максимум 7-9 месяцев. При этом важно позаботиться о следующих условиях:

Температура. Шампанское дольше не испортится, если хранить его при температуре от +5°C до +15°C, оптимальными считаются условия +10-12° C. При температуре выше +15 градусов углекислый газ деформирует пробку.

В результате нарушается герметичность бутылки, и напиток теряет свой оригинальный вкус.

Хотя холод, не приводящий к замерзанию игристого вина (шампанское замерзает при -5°C), никак не влияет на вкус, но температуры ниже +5° C нужно избегать, так как при последующем нагревании бутылки пробка может деформироваться и тогда шампанское «выстрелит» в самый неподходящий момент.

Свет и влажность. Правильно хранить шампанское только в тёмных помещениях с влажностью не менее 75%. Яркий свет пагубно влияет на все игристые вина, поскольку у них нет цветового «защитного экрана» от солнечных лучей, который есть, например, у красных вин.

Если в напитке появился запах серы – это верный признак того, что бутылка хранилась не в тёмном месте. Чтобы испортить шампанское достаточно подержать его на солнце 20 минут.

Положение бутылки. Бутылку с шампанским хранят только в горизонтальном положении. Тогда пробка остаётся упругой и эластичной, а при открывании бутылки она не раскрошится внутрь.

Оптимальные места для хранения. Очевидно, что лучше всего хранить шампанское в погребе или подвале, но далеко не у всех есть такая возможность. Подходящие условия можно создать и в холодильнике, сделав в нем небольшое отдельное тёмное помещение.

Главное выдержать температуру и не допустить попадания на бутылку прямого света.

Открытую бутылку недопитого шампанского можно держать в холодильнике 1-2 дня, плотно закрыв её пробкой. В небольшом промежутке времени игристое вино не испортится, а его вкус останется прежним.

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья