Свойства и виды нута
Нутом называется однолетнее растение семейства бобовых, используемое как зернобобовая культура.
Другие наименования нута – бараний горох, турецкий горох, нахат, пузырник.
Возраст нута как сельскохозяйственного растения насчитывает около восьми тысячелетий. Его родиной является Западная Азия. Сегодня нут выращивают в Индии, Пакистане, Турции, Мексике, Северной Африке. Это третья по значимости в мире бобовая культура.
Нуту принадлежит важная роль в индийской вегетарианской кулинарии. Бобы нута – основа для приготовления популярных блюд – хумуса и фалафеля. Нутовая мука используется для выпечки лепёшек в итальянской кухне. В некоторых странах из нута изготавливают десерты.
Приготовление блюд из нута требует более длительной термической обработки, чем из гороха.
Виды и сорта нута
Более распространены сорта с горошинами светло – бежевого цвета, но есть чёрные, красные, коричневые и зелёные.
Существует 4 подвида нута: восточный, азиатский, евразийский и средиземноморский. Те, в свою очередь, делятся на группы по географическому признаку:
- степную;
- афганскую;
- горно-европейскую;
- туркестанскую;
- анатолийскую.
Есть множество сортов нута, но наиболее известны:
- Дези, выращиваемый в Иране, Индии, Эфиопии, Мексике.
- Кабули. Место произрастания Пакистан, Юг Европы, Чили, север Африки. Отличается более крупными плодами светлого окраса.
Калорийность нута
Калорийность нута 309 кКал.Энергетическая ценность нута (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 20.1 г. (~80 кКал).
- Жиры: 4.32 г. (~39 кКал).
- Углеводы: 46.16 г. (~185 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 26%|13%|60%.
Польза и вред нута
Полезные свойства нута
В состав зёрен турецкого гороха входит наибольшее, по сравнению с другими бобовыми, количество незаменимых аминокислот. Это делает нут важнейшим белковым продуктом, заменителем мяса в вегетарианском меню.
По количеству жиров бобы нута уступают только соевым бобам.
Растение содержит витамины группы В, витамин А. Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в пророщенном нуте.
В состав бобов нута входят калий, магний, фосфор, кальций, йод, марганец, молибден, медь.
Клетчатка, содержащаяся в нуте, помогает очищению организма.
Нут содержит лецитин, способствует снижению уровня холестерина.
Полезные свойства нута издавна использовались в народной медицине. Нуту предписывалась способность увеличивать потенцию.
Нутом предлагали лечить желудочные и кожные заболевания, использовать в качестве мочегонного средства. Нут улучшает цвет лица и состояние кожи, излечивает слабость и анемию.
Вред нута
Несмотря на то что польза нута для здоровья человека очевидна, существуют отдельные противопоказания к его употреблению.Иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта. Таким людям ничего, кроме вреда, нут не принесёт.
Бараний горох, как и все бобовые, может спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике. Из-за этого следует особенно осторожно вводить его в рацион пожилых людей.
Семена нута из-за их раздражающего воздействия могут нанести вред при заболеваниях мочевого пузыря. По этой же причине больше вреда, чем пользы принесёт нут людям с острым заболеванием почек.
Противопоказания распространяются на больных, страдающих подагрой, тромбофлебитом, воспалением слизистой желудка или кишечника, поскольку нут считается «тяжёлой» пищей и, кроме всего прочего, способствует повышению уровня мочевой кислоты в крови.
Как выбрать нут
Горошины нута должны быть целыми, гладкими, сухими и не сморщенными. На турецком горохе не должно присутствовать каких-либо тёмных пятен, плесени, вмятин и механических повреждений. Цвет — однородный, без пятен.
Следует уделить внимание составу, сроку годности и целостности упаковки. Желательно чтобы в пакете имелось прозрачное окошко, тогда будет возможность убедиться в равномерной окраске, отсутствии инородных примесей и слипшихся комков.
Хранение нута
Обязательно условие – тёмное сухое место и герметично закрытая ёмкость. При солнечном свете происходят изменения в составе нута, и он становится горьким.
При соблюдении этих условий нут при комнатной температуре может храниться до 1 года. Проростки можно держать в холодильнике около 5 дней.