Коньяк армянский

Армянские коньяки

Армянский коньяк — это обобщающее наименование бренда спиртного напитка (бренди), производимого в Армении.

Армянские коньяки во времена СССР занимали призовые, чаще первые места, за что получили известность во многих странах мира.

Армения считается родиной винных и коньячных напитков, ведь именно к горе Арарат, согласно религиозной истории, Ной во времена Всемирного Потопа причалил и спустился со своего ковчега. А затем начал в высоких долинах этой страны разводить виноградники вместе со своими сыновьями.

Виноделие в Армении – это древнейшее занятие, которым, согласно сохранившимся древним историческим рукописям, армяне занимаются примерно с XV века до нашей эры. Об этом свидетельствуют древнегреческие источники, в которых имеются данные о выдержанных армянских винах.

Исторические факты о коньячном производстве в Армении

Первое армянское коньячное промышленное производство основал купец по имени Нерсес Таирян в Ереване в 1887 году. Он установил два перегонных куба, а винокурение коньячных спиртов происходило по аналогии с французской технологией.

Через 12 лет предприятие Таиряна перекупил купец из Москвы Николай Шустов. Он придумал очень оригинальный ход для продвижения своего товара. В 1900 году Шустов послал свой коньяк без опознавательных знаков на Парижскую выставку.

Французские дегустаторы, входящие в состав жюри, присудили главную премию неизвестному виноделу. А когда узнали, что производитель алкогольного напитка находится в Армении, разрешили Шустову даже делать на бутылках надпись «коньяк», хотя всем производителям, кроме французских, нужно было писать слово «бренди».

По международным правилам коньяком могут называться напитки, выпущенные во французской провинции Коньяк. Поэтому если армянский коньяк продаётся в странах за пределами СНГ, то там он будет носить название «бренди».

Николай II даже предоставил Шустову право быть главным поставщиком коньяка к монаршему столу. Это была поистине восходящая слава армянского алкоголя. В советское время шустовское предприятие было переименовано в ЕКЗ и в настоящее время оно производит 12 марок армянского коньяка.

К 1914 году в Армении было построено уже 15 коньячных заводов, напиток постепенно завоёвывал внимание поклонников крепкого алкоголя. Первый ереванский коньячный завод после революции стал именоваться винно-коньячным трестом «Арарат».

А выпускаемая на нем продукция стала самой популярной в СССР, так как качество сырья было очень высоким. Во времена СССР не было чёткой формулировки, какой напиток имеет право именоваться армянским коньяком.

Только с 1999 года был введён ГОСТ на этот вид спиртного, благодаря которому можно понять, какой экземпляр стоит перед покупателем и нужно ли обращать на него внимание.

Отличия коньяка из Армении и Франции

В Армении виноградные лозы обласканы солнцем на протяжении 300 дней в году и поэтому местный виноград является солнечным продуктом больше, чем земляным. Жаркий климат способствует тому, что виноградные ягоды из Армении имеют более сладкий вкус, чем из Франции.

Именно поэтому армянский коньяк получается очень ароматным, но при этом с меньшим послевкусием. Армянам доставляют радость именно алкоголь с насыщенным ароматом, они не любят искать в напитке тончайших оттенков вкусов, как это делают французы.

Французские виноделы при производстве своего продукта применяют дистиллированную воду, в то время как армянский напиток производится на основе воды из родников. Она содержит малое количество солей, но все равно проходит стадию деминерализации.

Таким образом, не будет осадка кальция в бутылках со спиртным, оно намного дольше сохранится. Коньяк из Армении после настаивания в бочках дважды проходит фильтрацию и обрабатывается холодом для избавления от дубовой взвеси.

Виды армянского коньяка

Армянский коньяк бывает: коллекционным, марочным и ординарным.

Ординарные коньяки. К таким видам относят алкогольные напитки, которые находятся в бочках на протяжении 3-6 лет. К ним относят трёхзвёздочные коньяки, приготовленные из трёхлетних спиртов.

Коньяки, имеющие 4 звёздочки, произведённые из спиртов с четырёхлетней выдержкой. Пятизвёздочные, выдержка которых составляет 5 лет.

Марочные коньяки. К марочным относят экземпляры с выдержкой не менее шести лет. Это: выдержанный алкоголь, произведённый из коньячных спиртов 6 и 7 летней выдержки. Выдержанный армянский коньяк очень хорошего качества со сроком 8-10 лет.

Старый коньяк с выдержкой более 10 лет. Такие спиртные напитки имеют высокое качество, богатую палитру вкуса, что делает их популярными среди продукции предприятия.

Коллекционные коньяки. Это лучшие из марочных экземпляров, которые выдерживаются дополнительно более трёх лет в бочках из дубовых клёпок.

В Армении более 20 предприятий производящих коньяк.

Крупнейшие из них — ЕКЗ «Арарат», ЕКВВК «Арарат», Иджеванский винно-коньячный завод, «МАП», Авшарский винный завод, «Веди Алко», Степанакертский, Прошянский и Октемберянский коньячные заводы.

Калорийность армянского коньяка

Калорийность армянского коньяка 240 кКал.

Энергетическая ценность коньяка (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 0 г. (~0 кКал).
  • Жиры: 0 г. (~0 кКал).
  • Углеводы: 1.5 г. (~6 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|3%.

Польза и вред армянских коньяков зависят от качества продукции и особо не отличаются от свойств любого хорошего коньяка.

Как выбрать армянский коньяк

Убедиться в том, что перед вами действительно армянский коньяк, можно ещё в магазине. Настоящий армянский коньяк, изготовленный на Ереванском коньячном заводе, разливают в фирменные бутылки темно-зелёного цвета. При этом стекло должно быть без дефектов и вкраплений.

Обратите внимание на пробку: колпачок бутылки должен быть золотистым. На нем обязательно должен быть нанесён логотип завода-изготовителя, а поверх него – ещё один прозрачный логотип с защитной голограммой. Переверните бутылку: на её дне должна быть выдавлена надпись «ArArAt».

Посмотрите на верхнюю этикетку: на ней должно быть указано наименование коньяка и его выдержка, а над ней несмываемой краской нанесена компьютерная набивка, в которой указана дата разлива напитка и первые три буквы его наименования.

Посмотрите на нижнюю этикетку. На ней должна содержаться следующая информация: надпись «Армянский коньяк», логотип компании, а также наименование спиртного напитка на русском и армянском языках. Под названием обязательно указывается производитель — Ереванский коньячный завод.

Но это ещё не все: загляните на заднюю этикетку. На ней обязательно должна присутствовать следующая информация: легенда, которая связана непосредственно с этой маркой армянского коньяка, его наименование, адрес производителя и информация о нем, а также штрих-код.

Все ординарные армянские коньяки, выпущенные компанией Great Valley, разливают в матовые бутылки. Посмотрите на этикетку: на ней крупными буквами должна быть сделана надпись «Армянский коньяк», рядом с которой наносится логотип компании – львица.

Обратите внимание на контрэтикетку: на ней должен быть указан производитель (Great Valley), а также эксклюзивный поставщик армянских элитных напитков в России — ТД «Русьимпорт».

Проверить подлинность предлагаемого вам армянского коньяка можно и во время дегустации. Налейте в бокал коньяк и, слегка наклонив этот фужер, вращайте его вокруг оси. Внимательно наблюдайте за следами, которые оставляет после себя на стенках бокала этот спиртной напиток.

Если напиток медленно стекает по стенкам бокала, оставляя за собой ровные следы, значит, перед вами качественный армянский коньяк. Следы, остающиеся на бокале в течение пяти секунд, говорят о том, что коньяк 5-8 летней выдержки. Если следы видны 15 секунд – приобретённому вами коньяку около 20 лет.

Аромат настоящего армянского коньяка – это изысканная гамма, сочетающая в себе запах ванили, миндаля и сочного винограда. Вкус этого элитного напитка слегка терпкий, но очень мягкий.

Хранение армянского коньяка

В отличие от вина, коньяк нужно хранить только в стоячем положении, иначе напиток может приобрести неприятный запах пробки. Дольше всего коньяк будет храниться при температуре от +5 до +15 градусов в тёмном месте.

Очень важно защищать напиток от любого света и особенно солнечных лучей. Чтобы уберечь напиток от негативного воздействия света, вы можете обернуть бутылку с ним в непрозрачную ткань.

При соблюдении этих правил коньяк может без малейшего ущерба для вкуса храниться долгие годы. Не стоит помещать коньяк в холодильник, слишком низкие температуры разрушают структуру напитка и необратимо сказываются на его вкусовых свойствах.

Открытую бутылку коньяка необходимо «распить» в течение 2-3 месяцев, причём все это время хранить её подальше от солнечных лучей и слишком высокой или слишком низкой температуры.

Разумеется, напиток можно употреблять и после этого, но обычно, спустя более продолжительный срок, все ароматические и вкусовые свойства коньяка просто исчезают. Вы можете продлить «жизнь» напитка, перелив его в меньшую герметичную стеклянную тару с надёжной крышкой.

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.