Другие приправы

Универсальная и другие приправы

В этом разделе рассмотрены приправы, не вошедшие в основной перечень. Это: универсальная приправа, овощные приправы и смеси, грибные приправы, приправы для яиц, для глинтвейна, глутамат натрия и др.

Универсальная приправа

Самой широко распространенной и применяемой по всему миру можно считать универсальную приправу.

Исходя из названия универсальная приправа просто обязана подходить для приготовления широкого спектра кулинарных изделий. В настоящее время существует несколько разновидностей универсальных приправ, которые отличаются своим составом.

В состав универсальной приправы обычно входят наиболее популярные специи и пряности. Это, например: сушёный лук, морковь, паприка, сельдерей, лавровый лист, чёрный перец, кориандр, укропа и петрушка.

Универсальную приправу можно использовать в процессе приготовления любых блюд из мяса, птицы, рыбы и овощей. Универсальная приправа отлично подойдёт как для первых, так и основных блюд.

Помимо всего прочего, в состав универсальной приправы входит соль и сахар, а также пищевая добавка глутамат натрия (Е621), без которой в наше время не обходится практически ни один производитель.

Калорийность универсальной приправы

Калорийность универсальной приправы 89 кКал.

Энергетическая ценность универсальной приправы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 7.8 г. (~31 кКал).
  • Жиры: 0.7 г. (~6 кКал).
  • Углеводы: 12.8 г. (~51 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 35%|7%|58%.

Грибные приправы

Обычно в состав грибной приправы входит большое количество соли, что значительно удешевляет конечный продукт. Нередко производители на своей упаковке пишут, что приправа изготовлена на основе свежих лесных грибов, которые отличаются отменным качеством и собраны в экологически чистых регионах.

Так ли это - проверить не представляется возможным и к тому же, при производстве грибной приправы, как правило, если и используются грибы, то это шампиньоны, которые, как известно, не обладают столь выраженным ароматом.

Именно поэтому почти всегда применяются ароматизаторы идентичные натуральным, не несущие пользы для здоровья человека.

В составе грибной приправы высокого качества обязательно должны содержаться натуральные растительные компоненты в сушёном и измельчённом виде. В идеале это: репчатый лук, кориандр, базилик, чеснок, петрушка, морковь, тимьян, тмин, молотый чёрный перец и лавровый лист.

Добавлять грибную приправу можно в любые несладкие блюда: супы, соусы, макароны, запеканки, пиццу, кушанья из мяса, рыбы, птицы, овощей и яиц.

Калорийность грибной приправы

Калорийность приправы грибной 40 кКал.

Энергетическая ценность приправы грибной (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 2 г. (~8 кКал).
  • Жиры: 2 г. (~18 кКал).
  • Углеводы: 4 г. (~16 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 20%|45%|40%.

Приправы для яиц

Улучшить вкус блюд из яиц можно и разнообразными специями и приправами.

С яйцами хорошо сочетаются такие специи, как молотый красный и чёрный перец, чеснок, эстрагон, душица, мелисса и куркума. В яичницу можно добавить болгарский перец, лук, шпинат и авокадо.

Попробуйте приготовить оригинальную яичницу, добавив в неё щепотку мускатного ореха, имбиря, шафрана, кардамона и корицы — получится необычно и очень вкусно, ведь все эти специи прекрасно сочетаются с яйцами.

Сегодня пищевая индустрия предлагает разнообразные готовые наборы приправ для блюд из яиц.

Приправы для глинтвейна

Глинтвейном называют напиток на основе вина с добавлением разнообразных пряностей и специй, который подогревается до определенной температуры. В связи с тем, что глинтвейн отлично согревает, бодрит и тонизирует, он просто незаменим в холодное время года.

Вариантов приготовления этого горячего зимнего напитка известно немало – насколько разнообразными могут быть сорта вин, виды пряностей и специй, настолько может быть разнообразен и вкус глинтвейна.

В состав приправы для глинтвейна, как правило, входят: корица, померанцевая корка, имбирь, гвоздика, кардамон и чёрный перец. Такую смесь можно приобрести в готовом виде, где специи и пряности представлены как в целом, так и измельчённом состоянии, а можно составить её самостоятельно.

Кроме того, нередко в составе приправы для глинтвейна можно встретить лавровый лист, однако помните, что это довольно капризная пряность, поэтому добавлять ее нужно совсем чуточку за минуту до готовности напитка.

Барбарис придаёт глинтвейну лёгкую кислинку – в итоге получается изысканный и очень интересный вкус. Несомненно, можно добавить в глинтвейн и ароматные травы, например, мяту или шалфей.

Калорийность приправы для глинтвейна

Калорийность приправы для глинтвейна 247 кКал.

Энергетическая ценность приправы для глинтвейна (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 3.99 г. (~16 кКал).
  • Жиры: 1.24 г. (~11 кКал).
  • Углеводы: 27.49 г. (~110 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|5%|45%.

Глутамат натрия (Е261)

Глутамат (глютамат) натрия широко используется в качестве усилителя вкуса и заменителя соли. В импортном варианте он обозначается как MSG (Monosodium Glutamate).

По внешнему виду — это кристаллический порошок белоснежного цвета. Добавка лишена запаха, обладает специфическим кислым вкусом и хорошо растворяется в воде.

Е621 может быть, как природного (естественного), так и синтетического (искусственного) происхождения.

Чаще всего Е621 можно встретить в составе консервированных продуктов, концентратов готовых блюд (первых и вторых), которые предназначаются для быстрого и простого приготовления.

Кроме того, зачастую глутамат натрия добавляется в рыбные и мясные консервы, паштеты, чипсы, соусы, крекеры, майонезы, кетчупы и другие продукты, в которых предусмотрено использование соли.

Вред пищевого усилителя вкуса Е621 (Глутамат натрия)

Несмотря на то, что применение данной добавки запрещено при производстве продуктов питания для детей, её использование официально разрешено на территории большинства стран ЕС и в РФ.

Как известно, человеческий организм распознает данное вещевое как нуклеиновую кислоту, которая прекрасно всасывается и впоследствии метаболизируется, не причиняя особых неудобств.

Однако для чувствительных людей или при употреблении больших доз добавки наблюдается «синдром китайских ресторанов»: общая слабость, учащённое сердцебиение и непродолжительная утрата чувствительности в спине и затылке.

Вред пищевого усилителя вкуса заключается и в некотором ухудшении зрения.

По гигиеническим стандартам для человека допускается предельно допустимая норма суточного потребления глутамата натрия не выше 120 мг.

Согласно некоторым данным из зарубежных источников после ряда тестов было установлено, что при длительном употреблении вред пищевого усилителя вкуса Е621, способен проявляться в развитии ряда серьёзных заболеваний: болезни Альцгеймера, аутизме, синдроме дефицита внимания, диабете, синдроме гиперактивности и мигреней.

Синтетический глутамат натрия сложно считать безобидной добавкой: любая химия для нашего организма – потенциальный яд. Но и шарахаться от всех продуктов, где написано Е621 — бессмысленно. Например, смертельная доза глутамата натрия в семь раз больше, чем доза поваренной соли.

Главное в этом вопросе – знать меру. Сократите в своём рационе фастфуд, откажитесь от разрекламированных магазинных приправ, замените сосиски и колбасу на мясо и рыбу, и тогда никакой глутамат вам не навредит.

Производят глутамат для продажи в розничных продуктовых сетях, например: ООО "Новосибирский пищевой комбинат" – торговый бренд – Трапеза, Компания ЧП «СПС» и множество фирм Китая, Вьетнама и т. д.

Как выбрать приправу

Прежде всего надо посмотреть на состав и срок хранения, упаковка не должна быть мятой, порванной. Потрясите пакетик, специи должны быть там не комками, а однородной массой.

Лучше покупать специи в баночках, только следует проверить крышку чтобы она была плотно и надёжно закрыта.

Покупайте приправы в магазине, так как на рынке условия хранения не соответствуют нормам. Доверяйте только проверенным производителям.

Хранение приправ

Храните приправы в тёмном, прохладном и защищённом от влаги месте. Влага превратит приправу в комок, в тепле аромат исчезает, на свету приправы блекнут.

Долго хранить специи нежелательно, аромат улетучивается, полезные свойства теряются. Поэтому лучше хранить в стеклянной таре; в керамической, пластмассовой и деревянной они хранятся хуже.

Срок хранения приправ обычно указан на упаковке. Желательно не хранить приправу более года.