Разные растительные масла
Растительные масла извлекают из многих видов и частей (семечек, орехов, плодов) разных растений .Растительные масла являются важнейшими источниками полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются организмом, а поступают только с пищей.
Эти кислоты регулируют важные процессы жизнедеятельности организма.
Кроме самых популярных у нас подсолнечного и оливкового, есть много других масел, применяемых в кулинарии и медицине: кукурузное, льняное, тыквенное, ореховое, кунжутное, арахисовое, горчичное, соевое и многие другие. Они не менее вкусны и полезны!
Некоторые из них полезны как лекарство, но не годятся для приготовления пищи. Есть и такие, которые производят в очень малых количествах и цена их невероятно высока.
Выбор растительных масел
В настоящее время на прилавках представлен достаточно широкий ассортимент растительных масел. Но остановить свой выбор из представленного многообразия зачастую не так легко.Масла фасуются в пластиковую и стеклянную тару; их можно приобрести как в небольших ёмкостях, так и в больших канистрах. Ценовой диапазон также разнообразен.
Какое же растительное масло выбрать?
Всё определяется вашими предпочтениями и блюдами, которые вы планируете готовить.Масло рафинированное может сохраняться в течение достаточно длительного промежутка времени. Оно не обладает каким-либо посторонним запахом и не включает консервантов.
Несмотря на это, никогда не забывайте проверять сроки годности, указанные на упаковке, и герметичность.
В том случае, если вы покупаете масло в основном для того, чтобы заправлять салаты, выбирайте нерафинированные масла. Наиболее дорогостоящие масла в большинстве случаев пакуются в стеклянную бутылку.
Цвет продукта может быть от насыщенного жёлтого до зелёного. Не надо бояться осадка на дне у масел первого отжима – это можно считать показателем того, продукт является натуральным.
Хранение растительного масла
Любое растительное масло подвержено окислению на свету, поэтому его нужно хранить в тёмном месте. Температура оптимальна от 5 до 20 градусов Цельсия без резких перепадов температур. Нерафинированные масла нужно хранить в холодильнике.Ёмкость для хранения лучше использовать стеклянную с узким горлышком.
Срок хранения растительного масла может быть длительным – до 2 лет при условии соблюдения температуры и отсутствии света. Открытая бутыль должна быть использована в течение месяца.