Бобовые крупы

Бобовые (Мотыльковые) — семейство двудольных растений порядка Бобовоцветные.

Видов бобовых культур, которые употребляют в пищу люди и животные исчисляется тысячами.

Бобовые культуры также называют зернобобовыми. В магазинах продаются обработанные бобовые овощи в виде круп.

Из растений семейства бобовых производится также и мука.

Бобовые являются одними из древнейших сельскохозяйственных культур, возделываемых человеком. На территории России распространение различных бобовых овощей приходится на 8 - 10 века.

Бобы популярны в кухнях самых разных народов мира. Их используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Применение бобовых продуктов в кулинарии ограничено лишь вашей фантазией.

Наиболее популярны следующие бобовые:

  • горох;
  • фасоль;
  • нут;
  • бобы;
  • соя;
  • чечевица и др.

Польза и вред бобовых

Полезные свойства:

В зернобобовых содержится множество полезных веществ, благотворно действующих на организм человека.

Многочисленные минералы – калий, магний, фосфор, железо – отвечают за работу сердца, состояние костных тканей организма, участвуют в процессе дыхания и др.

Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые приносят пользу многим системам организма.

Антиоксиданты, незаменимые для профилактики сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Также они обладают свойством замедлять старение.

Витамины A и B приносят пользу нервной системе и необходимы для здоровых волос.

Для женщин польза бобовых велика за счёт содержания фолиевой кислоты, которая необходима для репродуктивного здоровья женщин.

Клетчатка, основное свойство которой – улучшение работы кишечника.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Болезни печени и почек.
  • Болезни ЖКТ.
  • Подагра.
  • Детский возраст до 1 года.

Калорийность бобовых круп составляет в среднем 300 кКал.

Выбор бобовых круп

Самые популярные бобовые крупы – это горох, фасоль, чечевица, соя и нут. Интересно, что арахис тоже из семейства бобовых, но мы его привыкли считать орехом.

Перед покупкой упакованных бобовых круп пачку надо прощупать, а при возможности рассмотреть её содержимое. Хороший производитель не боится прозрачной упаковки.

Зерна должны быть сухими и рассыпчатыми. В пачке не должно быть комочков и жучков.

В нижней части упаковки не должно быть скопления «муки» из разбитых зёрен и мелкого песка.

Если у крупы обнаружился плесневелый запах и прогорклый привкус — выбрасывайте её.

Проверьте заявленный вес с реальным. В килограммовом пакете может быть всего лишь 900 или даже 800 граммов продукта.

Хранение бобовых круп

Бобовые крупы обязательно должны находиться в сухости.

Отличным местом хранения для сухих бобовых будет банка с герметичной крышкой.

Сроки хранения всегда указаны на этикетке. Обычно от 6 до 12 месяцев.

Температура хранения от 6 до 16 градусов.