Плавленые сыры

Виды и свойства плавленого сыра

Плавленые сыры производятся из различных комбинаций натуральных сыров, творога, сухого и сгущённого молока, сливочного масла, сливок, пахты, сыворотки с помощью термической обработки и добавления солей-плавителей.

Плавленый сыр характеризуется высокой пищевой ценностью.

Производство плавленого сыра включает:

  • предварительную обработку и измельчение сырья;
  • составление сырной смеси по рецептуре;
  • созревание сырной смеси;
  • плавление сырной смеси;
  • расфасовку и упаковку готового сыра.

Ассортимент плавленого сыра

Плавленый сыр производится в большом ассортименте. Производится плавленый сыр с различными вкусовыми наполнителями, сладкий и солёный, различной консистенции.

Виды плавленого сыра в зависимости от сырья, технологии производства, органолептических показателей:

  • плавленые ломтевые сыры;
  • плавленые колбасные сыры;
  • плавленые пастообразные сыры;
  • плавленые сладкие сыры;
  • плавленые консервные сыры;
  • плавленые сыры к обеду;
  • другие виды.

Виды плавленых сыров в зависимости от формы:

- плавленый сыр в виде брусков;

- плавленый сыр в виде секторов;

- плавленый сыр в виде цилиндров;

- плавленый сыр в виде полуцилиндров;

- другие формы.

Кроме этого плавленые сыры могут быть: с плесенью, в нарезке, с наполнителями, порционные, в фольге, шоколадные и др.

Ассортимент плавленых сыров многообразен.

Популярны в России плавленые сыры: ДРУЖБА, ХОХЛАНД, ЯНТАРЬ, ВИОЛА, КАРАТ, ПРЕЗИДЕНТ, РОССИЙСКИЙ, ВОЛНА, ГОРОДСКОЙ, НЕВСКИЙ, КОРАЛЛ, ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ, МОСКОВСКИЙ, СЛИВОЧНЫЙ и др.

Калорийность плавленого сыра

Калорийность сыра плавленого 300 кКал.

Энергетическая ценность сыра плавленого (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 20.5 г. (~82 кКал).
  • Жиры: 23 г. (~207 кКал).
  • Углеводы: 2.5 г. (~10 кКал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 27%|69%|3%.

Польза и вред плавленого сыра

В целом качественные плавленые сыры можно отнести к полезным питательным продуктам, однако в некоторых случаях употреблять их не рекомендуется.

Нужно тщательно изучать их состав, поскольку сегодня недобросовестные производители не только добавляют в них вредные ингредиенты с целью снижения стоимости продукта, но и производят суррогаты.

Полезные свойства плавленого сыра

* Плавленый сыр содержит большое количество высококачественного белка, который на 30-40% удовлетворяет суточную потребность организма в незаменимых аминокислотах.

* Плавленый сыр содержит большое количество полезных микроэлементов – кальция, натрия, магния и фосфора. Именно поэтому плавленые сыры полезны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в период восстановления после переломов и операций на костях и суставах, а также в период активного роста скелета.

* В небольшом количестве этот продукт содержит железо, цинк, медь и другие микроэлементы. Также в плавленых сырах обнаружены витамины А, D, С и все витамины группы В, в том числе В12, который присутствует только в продуктах животного происхождения.

* Плавленый сыр быстро и полноценно усваивается организмом благодаря однородной структуре и хорошей растворимости.

* Плавленый сыр характеризуется более длительным сроком хранения, чем натуральные сыры.

Вред плавленого сыра

Полезен только качественный продукт. К сожалению, большинство предлагаемых плавленых сыров – некачественные.

Содержание в них дешёвых пальмовых и кокосовых масел, ароматизаторов, усилителей вкуса и аромата, консервантов и прочих химических добавок зачастую делает продукт вредным, а иногда даже опасным для организма.

Насыщенные жирные кислоты, присутствующие в дешёвых растительных маслах, способствуют нарушению жирового обмена, «оседанию» жиров в печени и развитию атеросклероза.

Различные химические добавки могут стать причиной возникновения аллергических реакций, многие исследования показали, что красители, консерванты и прочие аналогичные пищевые добавки обладают канцерогенным действием.

Кроме того, сейчас на полках магазинов можно увидеть так называемый «сырный продукт», который внешне очень напоминает плавленый сыр, но стоит в несколько раз дешевле.

Это суррогат, изготовленный из дешёвого низкосортного сырья, зачастую даже по вкусу и консистенции не имеющий ничего общего с настоящим плавленым сыром. От приобретения такого продукта лучше отказаться.

Плавленый сыр – продукт высококалорийный, причём его энергетическая ценность представлена в основном жирами. Именно поэтому он исключается из диет при ожирении, атеросклерозе и других нарушениях жирового обмена.

Такие сыры содержат достаточно много солей, в связи с чем их не следует употреблять при болезных сердечно-сосудистой системы, почек и других заболеваниях, сопровождающихся отёками. По этой же причине их не рекомендуется давать маленьким детям.

Как выбрать плавленый сыр

Прежде чем отправиться на кассу с яркой упаковкой плавленого сыра, внимательно её изучите. На ней можно найти массу подсказок.

Если на этикетке крупно написано слово «сыр» в любом сочетании – «сыр плавленый сливочный», «сыр плавленый с ветчиной», то перед вами правильный товар, который можно брать.

Правда, на всякий случай пробегитесь по составу и убедитесь, что в нём нет растительных жиров и белка. Качественный плавленый продукт делают из натуральных сыров с добавлением сливочного масла, сливок, творога.

В последнее время производители нас радуют и разнообразием вкусов. Появились плавленые сыры с ветчиной, грибами, беконом, зеленью. Если вы любите такие добавки, обязательно проверьте качество ингредиентов. Они должны быть натуральными.

Кстати, плавленый продукт, сделанный на основе, например, маасдама или тильзитера, порадует вас не только нежностью, но и знакомым вкусом твёрдого сыра.

Решите, для каких целей вам нужен плавленый сыр: на завтрак, для приготовления блюд или перекуса. Форма – это отражение содержания. Например, продукт в ванночках называют пастообразным, потому что он предназначен для намазывания на хлеб.

Консистенция у него мягкая и пластичная. Этот представитель плавленых сыров подходит для завтраков. Ломтики в конвертиках – идеальная форма для сэндвичей и запекания. Ну а треугольнички просто созданы для перекуса.

Нужно всего лишь потянуть за яркую узкую ленту, развернуть упаковку – и можно наслаждаться любимым вкусом. Упаковка должна быть герметичной и целой.

Когда откроете упаковку, обязательно убедитесь в том, что плавленый сыр имеет однородную, пластичную консистенцию. Правильный продукт не липнет ни к рукам, ни к зубам. Его поверхность гладкая и блестящая, при этом сыр не должен ломаться и крошиться. Цвет его везде одинаков.

Выбирать плавленые сыры нужно очень тщательно, ведь в этот продукт могут положить все что угодно. В идеале он должен состоять из сычужных сыров (твердые сорта), сливочного масла, сливок и молока.

Также производители играют на нашей психологии, причём вполне успешно, используя знаковую символику и наименования – сырки «Дружба» и «Российский» тому яркие примеры. Мы, даже не задумываясь, кладём в корзину эти товары и не подозреваем, что они безумно далеки от идеала.

Пастообразный плавленый сыр чаще всего продаётся в пластмассовых баночках разного объёма и формы. Переверните баночку и посмотрите, из какого материала она сделана.

Если на донышке стоят две латинские буквы Р, значит домик для сыра полипропиленовый.

Буквосочетание PS выдают полистирольную упаковку, во многих европейских странах использовать этот материал для пищевых продуктов запрещено.

Разберёмся и с наполнителями. Если в названии есть слово «ветчина», то, конечно покупатель ждёт, что и внутри она тоже будет. Но чаще бывает так, что вместо ветчины используются вещества, которые по структуре похожи на ветчину, но ветчиной не являются.

Понять, в каком продукте настоящая ветчина, а в каком – только заменитель, можно изучив всё ту же упаковку. Ветчина обязательно должна быть указана в составе. И называться такой товар должен именно «с ветчиной».

Если же на упаковке написано «со вкусом», значит, производитель заменил мясо на искусственные добавки и ароматизаторы.

Хранение плавленого сыра

Хранить плавленые сыры нужно в холодильнике.

Плотно заворачивайте сыр в фольгу или кладите в пластиковый контейнер.

Срок хранения плавленого сыра в герметичной упаковке составляет около 6 месяцев.