Продукты рыбной гастрономии
Разнообразные рыбные блюда и закуски составляют одну из характерных особенностей русской кухни. В старинной русской кулинарии их рецептуры были рассчитаны главным образом на речную рыбу.Сейчас – другое дело. Огромное количество видов рыб и морепродуктов со знакомыми и диковинными названиями сегодня присутствует на прилавках магазинов. Рыба и морепродукты — важнейший источник пищевых веществ высокой биологической ценности.
В состав мяса рыбы входят белковые вещества, жиры, минеральные и экстрактивные вещества, витамины и вода. Как показывает сравнение химического состава рыб и мяса теплокровных животных, в рыбе содержится больше белков и минеральных веществ.
По общему составу незаменимых аминокислот белки рыбы незначительно отличаются от белков мяса теплокровных животных. Белки рыбы по сравнению с белками мяса значительно лучше перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта и хорошо усваиваются. Ешьте больше рыбы, это не только полезно, но и вкусно!