Хлеб и другие хлебобулочные изделия
Хлебобулочные изделия – группа продуктов питания, получаемых из теста.
По исторически сложившейся традиции, хлебобулочные изделия занимают особое место в русской национальной кухне.
Хлеб относится к продовольственным товарам первой необходимости, считается социально значимым продуктом питания.
Основное сырьё для производства хлебобулочных изделий – пшеничная и ржаная мука, реже — кукурузная, ячменная и др.
Группы хлебобулочных изделий
- хлеб из пшеничной муки;
- хлеб из ржаной муки;
- хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки;
- сдобные хлебобулочные изделия с повышенным содержанием сахара и жира;
- бараночные изделия;
- булочные изделия (батоны, булочки, плетёнки, караваи, калачи и др.);
- диетические хлебобулочные изделия;
- национальные сорта хлебобулочных изделий – лаваш армянский и грузинский, чурек и др.
Выпекать хлебобулочные изделия можно в виде разных форм. Наиболее популярными являются нарезанные батоны, плетёнки, ватрушки, кирпичи и др.
Хлеба и булочки могут быть штучными и весовыми.
Хлебобулочные изделия содержат необходимые для жизнедеятельности организма вещества – белки, углеводы, витамины группы В, клетчатку, фосфор, калий, магний и другие.
Где купить хлебобулочные изделия
Купить хлебобулочные изделия можно в любом продовольственном магазине, на рынке, а также в специализированных торговых точках (булочных).