Сушки, бублики и другие бараночные изделия
Бараночные изделия – хлебобулочные изделия в форме кольца или овала различной величины, образованного жгутом круглого сечения.
К бараночным изделиям относятся также соломка и хлебные палочки, которые производятся из прямых жгутов теста.
Польза и вред бараночных изделий
Баранки и сушки обладают высокой способностью к насыщению организма;
Бараночные изделия содержат медь и марганец, витамины группы В (особенно много В9). 100 грамм сушек в день обеспечивают половину суточной нормы потребления меди для взрослого человека, 50 грамм – суточную норму потребления марганца.
Баранки и сушки нужно с осторожностью употреблять при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Бараночные изделия не рекомендуются людям, сидящим на диете для похудения, т.к. являются высококалорийными продуктами.
Виды бараночных изделий
- баранки;
- бублики;
- сушки;
- соломка;
- хлебные палочки.
Бараночные изделия производятся различной толщины, размеров колец и массовой долей влаги.
Бараночные изделия – традиционные хлебобулочные изделия для русского чаепития.
Бараночные изделия – продукция большинства хлебозаводов и хлебокомбинатов.
Калорийность бараночных изделий
Калорийность баранок и сушек 311 кКал.
Энергетическая ценность баранок и сушек (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 10.4 г. (~42 кКал).
- Жиры: 1.3 г. (~12 кКал).
- Углеводы: 64.2 г. (~257 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|4%|83%.
Выбор бараночных изделий
При выборе расфасованных баранок внимание нужно обратить на герметичность упаковки. Даже через маленькую дырочку в пакет может проникнуть влага. Поверхность баранок должна быть однородной и глянцевой.
Если баранки потрескались, значит, технология их производства была нарушена. Несмотря на то, что поверхность баранок должна быть ровной, на их нижней стороне допускаются отпечатки сетки, на которой выпекалось изделие.
Сдобные баранки, изготавливаемые по ГОСТу 7128-91, должны иметь круглую форму, лимонные и ванильные баранки, а также сушки «челночок» могут быть овальными. В состав качественных баранок входит мука первого сорта, дрожжи, растительное масло, сахар и соль.
Баранка на ощупь должна быть упругой. Если изделие плохо пропеклось, то на нем при нажатии останутся следы. Свидетельством того, что продукт был изготовлен из перебродившего теста или с нарушением технологии производства, является кислый запах изделия.
А малейший запах плесени говорит о том, что продукт испорчен и представляет опасность для здоровья.
Если в упаковке много сломанных сушек существует два варианта: либо их неправильно хранили, либо была использована дешевая низкосортная мука.
Лучше выбирать сушки, в составе которых не маргарин, а сливочное масло.
Самая безопасная, с точки зрения калорий, — сушка с маком, ведь по ГОСТу в ней не должно быть жиров вообще.
Идеальная сушка, при сжатии всегда разломается ровно на четыре части и не раскрошится.
Хранение баранок и сушек.
Хранить бараночные изделия нужно отдельно от хлебобулочных изделий в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях при температуре 20—22 °С и относительной влажности воздуха 65-75%.
Не допускается хранение вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом. Срок хранения баранок — 25 сут, сушек — 45, фасованных в полиэтиленовые и целлофановые пакеты — 15 сут. Бублики имеют меньший срок хранения — 3-4 дня.