Батоны и другие булочные изделия

Булка, булочные изделия производятся из пшеничной муки массой от 0,5 кг и менее.

Булкой, булочными изделиями называют

  • батоны – Нарезной, Городской, Простой и др.
  • плетёные изделия – халы, плетёнки;
  • булочки, в том числе: булочки для гамбургеров, булочки для хот-догов и др.
  • сайки;
  • караваи и калачи;
  • другие булочные изделия (багет, чиабатта, фолар и др.).

Польза и вред булочных изделий

Польза батонов и булок

Батоны и булки являются источником простых углеводов (крахмал, сахар и клетчатка). Клетчатка очищает организм, по этой причине после употребления булочных изделий в желудке не будет чувства тяжести, только приятная сытость.

Они обладают прекрасным чуть сладковатым привкусом (благодаря содержащемуся в них сахару), поэтому кусочек булки сразу же повышает настроение. Кроме того в них много витаминов и микроэлементов, часть из которых являются незаменимыми для человека.

Так в булочных изделиях присутствуют минералы: железо, калий, магний, витамины В1,Е РР, В2, В9, В6, В 5, хлор, цинк, медь, марганец, кремний, молибден, марганец, йод и магний.

Благодаря специальным добавкам, которые добавляют в определённые сорта булочных изделий – цельнозерновой муке, отрубям, кунжуту, они становятся более полезными.

Вред булочных изделий

К сожалению, батоны и булки хоть и являются самыми частыми продуктами, встречающимися на нашем столе, трудно преувеличить их вред. Чаще всего булочные изделия выпекают из пшеничной муки, добавляя дрожжи.

Действие дрожжей становится причиной споров многих диетологов. Одни уверены, что дрожжи при выпекании хлеба нагреваются, размножаются и впоследствии отрицательно действуют на микрофлору кишечника, что приводит к понижению иммунитета, аллергии и дисбактериозу, другие же с этим не согласны.

Белая мука в результате переработки теряет свои ценные свойства, более того чрезмерное употребление батонов и булок приводит к болезням желудочного-кишечного тракта и эндокринной системы.

При похудении булочные изделия противопоказаны, так как в них содержится белая мука и сахар, они достаточно калорийны, а это приводит к полноте. Людям, страдающим метеоризмом, употребление батонов и булочек запрещено из-за содержания дрожжей.

Булочные изделия не стоит употреблять при заболевании сахарным диабетом. Кроме того употребление батонов и булок в больших количествах приводит к запорам и нарушению метаболизма.

Для длительного хранения булочных изделий в них добавляют консерванты и стабилизаторы, а это отрицательно сказывается на здоровье.

Булочные изделия в зависимости от рецептуры выпекаются:

  • простыми;
  • улучшенными;

Ассортимент булочных изделий на российском рынке

  • Батон простой производится из пшеничной муки первого или второго сортов.
  • Батоны Городской и Столичный – простые батоны, производятся из пшеничной муки высшего сорта с добавлением 1% сахара.
  • Батон Нарезной – улучшенное булочное изделие, производится из пшеничной муки высшего или первого сорта с добавлением маргарина и сахара.
  • Плетёнки – улучшенные булочные изделия, производится из пшеничной муки высшего или второго сорта с добавлением сахара, маргарина, мака.
  • Халы плетёные – улучшенные булочные изделия, производится из пшеничной муки первого сорта с добавлением сахара, яиц, маргарина.
  • Другие булочные изделия.

Калорийность булочных изделий

Калорийность батона 262 кКал

Энергетическая ценность батона (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

– Белки: 7.5 г. (~30 кКал);

– Жиры: 2.9 г. (~26 кКал);

– Углеводы: 51.4 г. (~206 кКал);

– Энергетическое соотношение (б|ж|у): 11%|10%|78%.

Выбор булочных изделий

Независимо от формы и состава булка должна быть достаточно лёгкой, но всё же весомой. Её цвет золотисто-жёлтый, корочка золотисто-коричневая. При надавливании она быстро восстанавливает свою изначальную форму. Имеет аромат свежего хлеба. На разрезе – пористая, сухая и мягкая.

Некачественный батон может быть слишком лёгким, практически невесомым или, наоборот, тяжёлым. Его цвет белый или насыщенно жёлтый, с избыточно яркой корочкой. При надавливании хлеб долго не принимает свою прежнюю форму, как бы слипается.

На разрезе он может быть с огромного размера пустотами или сырым, липким. Аромат такого хлеба неестественный или с кислинкой.

В магазине, если батон упакован, читаем этикетку. Если нет – спрашиваем состав у продавца (он обязан вам его рассказать). Если видите или слышите, что в составе хлеба есть ароматизаторы, улучшители вкуса или консерванты – не берите этот продукт.

Состав батона: пшеничная мука, дрожжи, вода и соль. В зависимости от вида могут быть добавлены сахар, сыворотка, масло, изюм и другие натуральные добавки (производство пшеничного хлеба по ГОСТу).

Далее оцениваем внешний вид и аромат. Часто это получается сделать только дома.

Если булочки с посыпкой, то она должна быть равномерная.

При покупке булочек в магазине следует отдавать предпочтение упакованным изделиям. Часто горячие булочки, только что вышедшие из печи и источающие аромат в магазине, после остывания становятся резиновыми и с твёрдой коркой.

Помимо органолептических показателей (на вкус, вид и цвет) оценка качества булочек включает и показатели безопасности. Недопустимы посторонние включения, непонятный запах и вкус, а также признаки плесени.

При покупке булочек стоит внимательно осмотреть место их хранения на прилавке: оно должно быть чистым. Булочки без упаковки должны храниться в специально предназначенной таре, на стеллажах или контейнерах.

Хранение булочных изделий

Срок хранения мелкоштучных изделий меньше, чем у батонов и формового хлеба – всего 12-16 часов. Батоны хранятся до 2-3 суток. Хранить булочки и батоны нужно в сухом проветриваемом месте при влажности не более 75%.

Горячие изделия, перед тем как положить их в пакет, нужно охладить. Свежесть можно сохранить дольше, если положить булку в холодильник или морозильную камеру.

Но после размораживания изделие нужно не откладывая употребить в пищу, иначе оно быстро зачерствеет.