Приправы для риса
Некоторые предпочитают отварной рис в чистом виде с добавлением масла, но иногда не против отойти от привычки, приготовив рис с приправами и специями.
Рис обладает способностью "вытягивать" ароматы душистых трав и специй, которые добавляются к нему. Благодаря такому свойству можно не только с лёгкостью изменить вкус риса, но и его запах и внешний вид.
Многие национальные кухни используют рис в качестве основы или даже стиля питания. В частности, это касается Японии, Китая, Испании, Италии, Индии и многих других стран мира.
В нашей стране принято использовать уже готовую приправу для риса, которую без труда можно найти в любой ближайшем продовольственном магазине. Компоненты в составе этой добавки подобраны таким образом, чтобы их ароматы не главенствовали, а дополняли друг друга.
Однако, наряду с преимуществом фабричной приправы для риса, которое заключается в простоте использования, существует немаловажная проблема.
Дело в том, что в составе такой приправы для риса может присутствовать значительное количество соли, что намного удешевляет продукт, но никак не добавляет ему необходимых ароматов и вкуса.
Именно поэтому так важно знать, как правильно подбирать пряности и специи к рису самостоятельно и сделать многокомпонентную приправу для риса самим.
Прежде всего, отменным дополнением к рису считается свежемолотый чёрный перец, которым принято посыпать блюдо в горячем виде. Отлично сочетается с приготовленным рисом укроп, петрушка, базилик и розмарин.
Добавляют в рис и другие пряности.
Калорийность приправы для риса
Калорийность приправы для риса 152 кКал.
Энергетическая ценность приправы для риса (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 11.4 г. (~46 кКал).
- Жиры: 0.8 г. (~7 кКал).
- Углеводы: 24.8 г. (~99 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 30%|5%|65%.
Приправы для плова
Многие народы Центральной Азии спорят, кому из них принадлежит первенство в изобретении плова. Сейчас невозможно определить, где это блюдо появилось. Важно другое: распространяясь по миру, плов получил массу региональных особенностей. Его готовят по-турецки, по-узбекски и даже по-индийски.
Иногда… совсем без риса. Крупяную часть могут составлять перловка, пшеница, кукуруза или горох.
Баранина тоже не всегда является обязательным ингредиентом. Часто её заменяют говядиной, свининой и даже рыбой.
А вот что является обязательным компонентом в блюде, так это приправы. Для плова они определяющие. Без них у вас получится просто рисовая каша с мясом.
Приправы являются философией самого блюда. Именно они придают жирному блюду аромат, остроту и вкус.
Специи являются природными консервантами.
Какие приправы нужны для плова
Сыпать в блюдо всё, что найдётся в доме, ни в коем случае нельзя. Но и твёрдого канона в этом вопросе нет.
Можно выделить лишь направления, которых следует придерживаться, если вы хотите получить узбекский, турецкий или какой-то иной плов. Местные вкусы и доступные продукты сыграли свою роль в том, что такое блюдо, как плов, обрело массу региональных особенностей.
В Индии любят добавлять в блюда шафран. Турки обожают плов с кишмишем и финиками, инжиром или курагой. Европейцам по душе более нейтральный вкус блюда, не такой жгучий, как в Азии.
Две основные группы приправ для плова:
- Классика жанра требует добавлять в блюдо красный перец, зиру и барбарис.
- Европейская же школа щедро использует травы (они закладываются в уже готовый плов), чёрный душистый перец и сладкую паприку.
Калорийность приправы для плова
Калорийность приправы для плова 173 кКал.
Энергетическая ценность приправы для плова (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 10.3 г. (~41 кКал).
- Жиры: 1.5 г. (~14 кКал).
- Углеводы: 29.5 г. (~118 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 24%|8%|68%.
Польза и вред приправы для плова
Польза приправ для плова
Набор специй для плова играет важную роль в насыщении организма полезными веществами.Например, благодаря содержанию в зире (кумине) витаминов группы В и С, камеди, белка, кальция, фосфора плов, в котором содержится эта пряность, улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Зира положительно воздействует на сердце и сосуды и желудочно-кишечный тракт.
Шафран улучшает пищеварение, очищает сосуды и лимфу, фильтрует печень и почки. В результате его употребления у человека улучшается самочувствие, цвет кожного покрова, поднимается настроение (вырабатывается гормон счастья).
Это касается и других специй. В совокупности, при правильном подборе, приправы для плова оказывают положительное влияние на организм.
Приправа для плова благодаря богатому составу способна сдерживать чувство голода длительное время. Она ускоряет метаболизм и укрепляет иммунитет.
Вред приправ для плова
Из-за повышенного количества соли в приправе, которым нередко злоупотребляют недобросовестные производители, употреблять ее следует с большой осторожностью людям с гепатитом, мочекаменной болезнью, язвой, заболеваниями печени и гастритом.Женщинам при беременности, а также в период кормления грудью также следует уменьшить количество приправы для плова в рационе.
Внимательно смотрите на состав смеси специй для плова — избыток такой сильной специи как шафран повышает возбудимость и затормаживает реакции человека, а некоторых может даже опьянить.
Как выбрать приправы для риса и плова
В магазинах часто можно встретить упаковки со смесью специй. Они так и называются: "Приправа для риса" и «Приправа для плова». Обычно состав такого пакетика приближен к среднеазиатскому эталону, но стандартного набора приправ в них нет; каждый производитель экспериментирует по-своему.
Поэтому, если Вы хотите купить такой набор, обязательно перед этим ознакомьтесь с составом, указанным на упаковке. Вполне может оказаться, что та или иная смесь не подойдёт для приготовления именно Вашего плова.
Но в любой смеси обязательно должны присутствовать три канонических специи: зира, сушёный барбарис и красный перец.
Приправа, приготовленная для плова с бараниной должна отличаться от приправы для плова с курицей и тем более от приправы для диетического плова.
Специи должны быть свежими. Внимательно изучите сроки изготовления и годности.
В приправе, которую поставляют из Европы, основные ингредиенты — соль, паприка, чёрный перец, чеснок, лук и тмин. По цвету эта смесь будет коричневой, приближенной к цвету паприки. Вкус этого плова будет отличаться от азиатского.
Но какую бы смесь специй для риса или плова Вы не выбрали, обратите внимание на упаковку приправы. Пакетик должен быть не из бумаги, а из фольги.
Специи в стекле дороже, но зато качественнее. А если Вы выбираете специи в стеклянной упаковке со встроенной мельницей, то вкус Ваших блюд только выиграет. Ведь тогда размалывать пряности Вы сможете прямо перед употреблением.
Хранение приправ для риса и плова
Храните приправы в закрытых, герметичных банках, в прохладном, сухом месте, защищённом от прямых солнечных лучей. Обычно срок хранения составляет 2 года.