Виды и свойства аджики
Аджика – острая ароматная приправа национальной кавказской кухни.
Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль».
Существует множество рецептов приготовления аджики. Традиционные способы приготовления аджики не предполагают использования томатов.
Красный цвет аджики достигается в результате использования для приготовления приправы красного стручкового перца.
Аджика стимулирует аппетит, делает блюда ароматнее и вкуснее.
Самыми популярными являются абхазская и грузинская аджика.
Польза и вред аджики
Полезные свойства аджики
В химическом составе аджики присутствуют витамины: С, группы В, витамин А, РР, минеральные вещества: рубидий, кобальт, никель, бор, йод, хром, фтор, молибден, медь, хлор, калий, кальций, магний, фосфор и натрий.
Аджика дарит энергию и повышенную активность, способна предупреждать возникновение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, польза аджики заключается в улучшении обмена веществ, нормализации пищеварения и работы кровеносной системы.
Полезна аджика и при частых простудах, так как вещества в составе этой ароматной приправы усиливают защитные силы организма и убивают вредоносные вирусы.
Вред и противопоказания
Даже эта полезная приправа может нанести вред: при спазмах; при повышенной кислотности; при обострении заболеваний печени, почек, органов пищеварения; при хронических гастритах и язве желудка; в детском возрасте; во время беременности и при индивидуальной непереносимости.Калорийность аджики
Калорийность аджики 59 кКал.
Энергетическая ценность аджики (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 1 г. (~4 кКал).
- Жиры: 3.7 г. (~33 кКал).
- Углеводы: 5.8 г. (~23 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|56%|39%.
Как выбрать аджику
В состав традиционной аджики помидоры не входят. Также просто соусом можно назвать продукты, в составе которых присутствует подсолнечное масло и томатная паста.
В состав оригинальной приправы входит красный перец, чеснок, соль и пряные травы.
В магазинах сегодня аджика предлагается в виде жидкой смеси или густой пасты. Жидкой приправой можно дополнить супы и вторые блюда, а густая аджика отлично подойдёт к сыру и лавашу. Консистенция аджики напоминает мокрый песок.
Комочков в аджике быть не должно. Также эта приправа не должна быть слишком жидкой. Обычно, цвет аджики красный, но приправа, сваренная из незрелого перца, имеет зелёный цвет.
Лучше всего выбирать аджику в упаковке с плотно закрывающейся крышечкой, не позволяющей продукту засохнуть. Таким образом, открытую приправу можно хранить ещё около месяца.
Стоит отметить, что ГОСТ Р 52141-2003, иногда встречающийся на аджике, на самом деле является ГОСТом на кетчуп.
Хранение аджики
Срок хранения готовой варёной аджики составляет 1 год. При этом хранить её рекомендуется в прохладном тёмном месте.
В некоторых случаях подсохшую аджику не возбраняется разбавить небольшим количеством кипятка.