Виды и свойства готовой горчицы
Столовая горчица – готовая приправа, изготовленная из семян одноимённого растения семейства крестоцветных.
Виды горчицы для изготовления приправы
- белая горчица;
- сарептская горчица, которую в Европе часто называют русской горчицей;
- чёрная горчица, из семян которой готовится знаменитая дижонская горчица.
Горчица – одна из самых популярных приправ русской кухни. От европейских приправ русская горчица отличается особенной остротой.
В большинстве европейских стран предпочитают менее острую горчицу, иногда почти сладкую, с большим количеством добавок.
Самые известные виды столовой горчицы
- Дижонская горчица – самая знаменитая в Европе. Во Франции выпускается более 20 сортов дижонской горчицы, один из самых популярных – горчица с белым вином.
- Горчицы по старинному рецепту – с такими названиями выпускают приправы в Англии. В состав английской горчицы по старинному рецепту входит горчичный порошок из слегка дроблёных семян, смешанный с яблочным соком, сидром или уксусом до получения пасты.
- Американская горчица – готовится из семян белой горчицы с большим количеством сахара. Это самый жидкий вид горчицы.
- Русская горчица – самая острая, крепкая приправа из горчичного порошка с добавлением уксуса.
Польза и вред горчицы
Польза горчицы
Для активизации пищеварительных процессов, да и просто для аппетита польза горчицы очевидна. Она не только способна содействовать расщеплению жиров и лучшему перевариванию белковой пищи, но и стимулировать обмен веществ, улучшая слюноотделение.Употреблением внутрь свойства горчицы не ограничиваются — при похудании она может принести пользу в процессе обёртывания, так как вещества в ее составе лучшим образом действуют на состояние липидного баланса и расщепляют жиры.
Во время простудных заболеваний употребление этого острого соуса в пищу очень желательно, так как польза горчицы в полной мере раскрывается при таких заболеваниях как ларингит и грудной кашель. В народной медицине она нашла широкое применение в качестве согревающего и раздражающего средства, которое усиливает кровообращение в организме.
Вред горчицы
Несмотря на все положительные качества, у этого продукта есть и свои противопоказания. Во-первых, это аллергические реакции. Это напрямую связано с тем, что индивидуальная непереносимость может иметь место на любой продукт, а эфирные масла горчицы не исключение.Во-вторых, употребление в пищу больших количеств этой приправы может стать причиной возникновения гастроэнтерита (воспаления желудка и тонкого кишечника).
Вред горчицы сказывается при наличии таких заболеваний как энтероколит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нефрит.
Калорийность горчицы
Калорийность горчицы 418 кКал.
Энергетическая ценность горчицы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 5 г. (~20 кКал).
- Жиры: 40 г. (~360 кКал).
- Углеводы: 10 г. (~40 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|86%|10%.
Как выбрать готовую горчицу
Выбирая горчицу нужно помнить, что хорошая приправа должна состоять только из натуральных компонентов. В состав такой горчицы должна входить: горчичная основа (горчичный порошок или семена горчицы), сахар, соль, натуральные специи и уксус.Возможно, горчица и будет вкусной, если в её составе присутствуют ароматизаторы, подсластители и другие химические добавки, но натуральным такой продукт назвать уже нельзя.
Прочтите состав продукта. Помните, что в составе горчицы не должно быть никаких добавок и аббревиатур с E. Единственное исключение для лимонной кислоты с индексом Е330 и куркумина под номером Е100, так как они являются безвредными для человека.
Не рекомендуется покупать горчицу, в состав которой входит крахмал, используемый для вязкости и увеличения массы.
Входящее в состав приправы эфирное горчичное масло, чаще всего скрывает недостатки некачественного сырья, используемого при производстве продукта.
Обратить внимание стоит и на сорт уксуса, используемого для приготовления горчицы. Принято считать, что лучшие приправы изготавливаются на основе винного или яблочного уксуса.
Существует два разных типа горчицы, которые встречаются сегодня в продаже.
- В первом случае горчица изготавливается из зёрен. В такой приправе содержится натуральное горчичное масло, поэтому такой вариант наиболее предпочтителен.
- Второй тип горчицы подразумевает производство приправы на основе горчичного порошка, получаемого из жмыха, который остаётся после отжима масла. Как правило, в порошковой горчице присутствует более дешёвое масло, например, рапсовое или соевое.
Качественная горчица имеет однородную консистенцию, без комочков, а цвет – светло-жёлтый или жёлто-коричневый. Чёрные вкрапления в этой приправе говорят о том, что при приготовлении продукта использовались натуральные молотые специи.
Горчицу желательно покупать в прозрачной стеклянной банке, а не в пластмассовой и не в тюбике. В прозрачной стеклянной банке видна консистенция и цвет горчицы. Признаком низкокачественного продукта является наличие масляных капель, пузырьков и расслоений.
Хороший продукт не должен отдавать уксусом.
На вкус горчица может быть и жгучей, и мягкой. Зависит это от места производства приправы. Жгучая горчица изготавливается в России и в Польше. Более мягким и сладковатым вкусом отличается продукт из США или Европы.
Хранение горчицы
К перечню мест, где можно хранить горчицу, относится общее отделение холодильника. Хранить в морозильной не рекомендуется. Период хранения горчицы будет зависеть от температуры в камере холодильника, а также от наличия в составе продукта консервантов.
Если приобретённая горчица не содержит консервантов, то при поддержании температуры в холодильнике на уровне 0…+5°С период пригодности в пищу составляет 60 дней. Если температура составляет от +5 до +10 °С, то период хранения уменьшится до 45 суток.
В случае наличия консервантов период хранения горчицы в аналогичных условиях увеличивается до 90 и 60 дней соответственно.