Готовые приправы для рыбы и морепродуктов
Рыба и морепродукты отлично впитывают в себя любые ароматы.
Подобрать нужный состав приправ для рыбы довольно сложно, так как видов рыб и блюд из них очень много.
Нужно учитывать разные нюансы, например, что тушёная или варёная рыба способна отдавать свой аромат сильнее, чем в жареном виде.
В настоящее время в продаже можно увидеть универсальную приправу для рыбы, хотя компоненты в ней у разных производителей могут сильно различаться.
Состав приправы для рыбы
Классический состав приправы для рыбы: соль, молотый кориандр, сушёные овощи (морковь, лук, лук-порей и чеснок), куркума, паприка, петрушка, тимьян, молотый острый перец и лимонная кислота.
Для жареной рыбы отлично подойдёт, например, такая смесь: чёрный перец, лист лавровый, фенхель, миндаль, тмин, кориандр, укроп, карри и чеснок.
Для приготовления на гриле можно использовать такую смесь: белый перец, эстрагон, паприка сладкая, укроп, шафран, розмарин, куркума и тимьян.
Для маринования подойдёт приправа для рыбы на основе молотого белого и душистого перца, кориандра, лаврового листа, имбиря, лука сушёного, зёрен горчицы, тимьяна и укропа.
Кроме того, есть особые приправы для рыбы, которые применяется для засолки, а не для термической обработки.
Калорийность приправы для рыбы
Калорийность приправы для рыбы 166 кКал.
Энергетическая ценность приправы для рыбы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 8.1 г. (~32 кКал).
- Жиры: 1.3 г. (~12 кКал).
- Углеводы: 30.5 г. (~122 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 20%|7%|73%.
Польза и вред приправ для рыбы и морепродуктов
Безусловно, содержащиеся в приправе травы благотворно влияют на здоровье человека, они повышают иммунитет, влияют на обменные процессы и нормализуют пищеварение.
Имеющиеся в составе приправы растительные компоненты содержат в себе много витаминов и полезных веществ. Например, добавленный в приправу красный перец является природным антисептиком.
Кроме компонентов растительного происхождения, в приправу могут быть добавлены различные вкусовые добавки, как натуральные, так и искусственные. Они не всегда безопасны.
Кроме того, такие ингредиенты как перец, могут раздражать слизистую желудка. Также может быть риск индивидуальной непереносимости какого-либо компонента приправы для рыбы. Поэтому, прежде чем использовать её, необходимо внимательно изучить состав.
Как выбрать приправу для рыбы и морепродуктов
Изучите состав смеси. В качественной смеси приправ для рыбы не должен присутствовать усилитель вкуса, искусственные красители или стабилизаторы.
Особого внимания требует подбор приправ для ухи.
Выбирайте известных производителей. Обратите внимание на срок изготовления и годности продукта.
Хранение приправы для рыбы
Хранить приправы для рыбы нужно плотно закрытыми в сухом, тёмном месте при комнатной температуре.
Срок годности обычно от года до 2 лет.