Виды и свойства сухофруктов
Сухофрукты – это высушенные естественным или промышленным способом ягоды и фрукты.
Остаточная влажность сухофруктов – около 20%.
Сушка фруктов и ягод – один из самых доступных способов их хранения, позволяющий сохранять максимальное количество витаминов и минералов.
Польза сухофруктов
Сухофрукты – ценный продукт питания.
В состав сухофруктов входят
- витамины – А, В1, В2; В3; В5; В6, Р;
- минеральные вещества – железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий;
- большое количество полезных углеводов – фруктоза и глюкоза;
- органические кислоты;
- балластные вещества – пектин.
Сухофрукты оказывают положительное влияние на здоровье человека, они незаменимы в лечебном и повседневном питании.
Наиболее известные сухофрукты
- сушёные абрикосы – курага, урюк, кайса;
- сушёный виноград – изюм;
- сушёные сливы – чернослив.
Для изготовления сухофруктов используют большинство известных плодов и ягод – яблоки, груши, вишню, финики, инжир, клюкву, чернику, ежевику, малину, шиповник и другие.
Высушенные ягоды имеют в своём составе клетчатку, полезные сахара (фруктозу, глюкозу), а также органические кислоты, витамины и минералы. Калорийность этого продукта отличается от энергетической ценности свежих ягод – за счёт испарения влаги этот показатель увеличивается в разы.
Пугаться не стоит – употреблять сушёные ягоды килограммами просто невозможно. В долгий период зимних холодов и весеннего авитаминоза сушёные ягоды будут для Вас прекрасным источником витаминов и микроэлементов.
Калорийность сухофруктов
Калорийность сухофруктов в среднем 216 кКал.
Энергетическая ценность сухофруктов (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 2.8 г. (~11 кКал);
- Жиры: 0 г. (~0 кКал);
- Углеводы: 51.3 г. (~205 кКал);
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|0%|95%.
Выбор сушёных фруктов и ягод
К сожалению, в наших магазинах и на рынках широко продаются химически обработанные сухофрукты.
Они выглядят красивее, долго не портятся и их не едят вредители. Но это не признак качества. Ни один фрукт в процессе сушки не сохраняет своего первоначального цвета и, уж тем более, не может стать ярче и насыщеннее.
Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями, перед нами предстают: искрящийся чернослив, янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир. Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет.
Полноценные и качественные сухофрукты лишены привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые и это, скорее, признак качества и съедобности – ядов нет.
Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют. Непрозрачные, сморщенные, тёмные, матовые сухофрукты – самые «правильные» и качественные, и выбирать надо именно такие, не бросаясь на яркие краски и изящные упаковки.
Выбирая сухофрукты, не берите слишком мягкие или жёсткие плоды – это значит, что их неправильно сушили и хранили. Мыть сухофрукты надо обязательно, даже если они кажутся чистыми. Лучше мыть не в кипятке, а просто в тёплой воде, а при сильных загрязнениях замачивать.
Ещё один признак: если вы сжали ягоды или плоды в горсти и они не слиплись, а остались сухими и жёсткими, то технология их сушки и обработки была достаточно чистой и безопасной.
Неправильно обработанные сухофрукты могут отдавать горелым – такой продукт покупать не надо.
При выборе сушёных ягод главными критериями являются чистота продукта, то есть отсутствие посторонних примесей и растительного мусора (веточек, листиков и т. д.), а также хорошая степень просушки – ягоды при сжатии не должны прилипать друг к другу.
Хранение сушёных фруктов и ягод
Сушёные сухофрукты и ягоды можно хранить в марлевых и полотняных мешочках, развесив их в сухом и хорошо проветриваемом помещении (температура там должна находиться в пределах 8-10º С).
Высушенный продукт хорошо сохраняется в плотно закрытых стеклянных банках и коробках, а также в завязанных бумажных или целлофановых пакетах. Оптимальный уровень влажности для сухофруктов примерно от 17 до 24 процентов. Срок хранения – до года.
Где купить сушёные фрукты и ягоды
Купить сушёные фрукты и ягоды можно на рынках, в бакалейных отделах продуктовых магазинов, а также специализированных торговых точках.