Свойства, сорта и применение фиников
Финиками называются плоды финиковой пальмы, поступающие на российский рынок в основном в качестве сухофруктов.
Родина фиников – Африка и Азия. В арабских странах свежие и подсушенные плоды являются очень популярным продуктом питания. О финиках упоминается в Коране и Библии. Финиковая пальма относится к старейшим культурам, известным человечеству.
В современном мире ареал культивирования фиников вышел далеко за пределы традиционных территорий — их выращивают в Мексике, Аргентине, Бразилии и Южно-Африканской республике, Австралии, Израиле и США.
США и Израиль — главные поставщики свежих фиников на европейский рынок, а основная масса ягод экспортируется сушёной и вяленой.
Сорта и применение фиников
Известны более тысячи сортов фиников. Кроме употребления в сыром, сушёном и вяленом виде, их используют для приготовления десертов, сиропов, пасты, фруктовых и овощных салатов, выпечки, подлив и соусов, уксуса и алкоголя.Условно финики делятся на:
- сухие (твёрдые) — влаги 18%;
- полутвёрдые или полумягкие — влаги 18–23%;
- мягкие — влаги > 23%.
Польза и вред фиников
Состав фиников
- 60-70% углеводов;
- 1-2,5% белка;
- 2,5% жиров;
- витамины А, С, К, Е, группы В;
- калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, медь, селен, цинк;
- пектиновые вещества.
Полезные свойства
Этот высокопитательный продукт, полезен при высоких физических и умственных нагрузках, при переутомлении, после тяжелых заболеваний. Финики помогают при сердечно-сосудистых и лёгочных заболеваниях и гипертонии.
Народная медицина считает финики средством увеличения продолжительности жизни и укрепления защитных сил организма, профилактикой новообразований.
Финики рекомендуется употреблять во время и после беременности, это хорошее средство для избавления от депрессии.
Вред фиников
Плоды противопоказаны при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях желудка и кишечника. Не стоит переедать фиников и здоровым людям.
Калорийность фиников
Калорийность фиников 292 кКал.
Энергетическая ценность фиников (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 2.5 г. (~10 кКал).
- Жиры: 0.5 г. (~5 кКал).
- Углеводы: 69.2 г. (~277 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|2%|95%.
Выбор фиников
При покупке фиников в первую очередь стоит обратить внимание на их внешний вид. При сушке они значительно уменьшаются в размерах и теряют первоначальный внешний вид. Здоровые финики должны быть свежие и сухие, кожа без трещин.
Поверхность – матовая. Они не должны быть излишне сморщенными или пересушенными, но морщинки на кожице присутствовать должны. Естественно, финики, на кожице которых явно просматривается кристаллизованный сахар или плесень, не подлежат к употреблению в пищу.
Лучше всего отдать предпочтение вяленым финикам. Они должны быть в меру мягкими и упругими, выбирайте те, где в составе нет сахара.
Цвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым, равномерного однородного оттенка. Светлый цвет свидетельствует о недостаточной зрелости плодов.
На ощупь качественный финик не должен быть липким, жирным, легко размазываться в пальцах. Высушенный в печи сухофрукт слёживается в коробах в цельный пласт.
Финики с косточкой – это лучший вариант. Они менее подвергаются обработке и содержат больше полезных веществ, как и все сухофрукты, из которых не была удалена косточка.
Купив лучшие финики на рынке, дома перед употреблением их в пищу нужно вымыть.
Хранение фиников
Лучший вариант хранения – в холодильнике, в ёмкости с плотно закрытой крышкой. Это предотвратит впитывание посторонних запахов.
Так они могут храниться до года.
Вяленые финики можно хранить и в морозильной камере.